“科技”在未来到底会发展到何种地步?

如果将这个话题放在汽车行业进行讨论,也许很多人都会联想到自动驾驶、车联网、物联网、人工智能……然而,作为汽车品牌,上汽通用汽车别克却希望站在一个集艺术共融、平等对话、积极畅想为一体的角度,去看待与分析这个命题,因此我们看到了《对话·寓言 2047》这部作品。

2017年的6月,由别克品牌出品,张艺谋导演执导的《对话·寓言 2047》在北京全球首演,获得了巨大的成功。今年3月,《对话·寓言 2047》开启了全国巡演,致力于让更多的国内观众欣赏到这一全新观念演出。

buick01
(由别克出品、张艺谋执导的全新观念演出《对话·寓言2047》于3月在上海、杭州和广州巡演)

随着互联网、智能科技的飞速发展,人们的生活发生巨变。人们在享受科技带来的便利的同时,也被一些科技的“副产品”所困扰:面对面的沟通被交流软件代替;人们愈发沉浸于虚拟世界,与真实生活疏离……这样的一种困境与冲突构成了别克品牌携手张艺谋导演共创《对话·寓言 2047》的初衷。

buick02
(观念演出:穿透语言和文化的藩篱,让观众在感官享受之余产生心灵的共鸣)

演出以“起、承、转、合”四个部分,用中国传统匠人艺术与国际文化科技的应和与交融,展现智能科技的飞速发展给人类带来的欣喜与迷茫。

buick04
(张艺谋导演通过“七则寓言”展现人与科技的关系,在古琴. 光剑中,京剧“裘派”传承人裘继戎带来了一段与激光技术互动的舞蹈表演,展现在互联飞速发展中,人穿梭于光剑之“网”上,也被“网”困住)

值得我们关注的是,《对话·寓言 2047》是一部创新的观念演出,展现出来的是别克品牌对于当下极具时代感与话题性的“科技”主题的思考与态度。从立意到细节,剖析来看,更是可以将其视作一种更高层面上的品牌价值的积累与传承。

科技与人的对话 未来究竟“何往何至”

buick0500
(长调 呼麦 . 云纱——来自于世界最初的和谐)

整场演出给人印象最深的是一幕幕的本色人文与光影的交织,其光束以柔幻的感触似乎来自于上帝视角。原始与现代的交织,让观众不断反思人类进步的历史与进程。

而在人类的集体与自我价值的传达与呐喊过程中,渐渐浸透入外在的力量,无比巨大,在前进的舞台上,与人类共舞。

Buick06
(偶戏. 冷臂——来自美国的 andyRobot 团队机械臂表演与现代舞表演者 Tommy Franzen的舞蹈,对比呈现出人与人工智能之间的操纵与反操纵)

艺术家用形体语言,展示出了智能科技在人类生活中逐渐加深的比重;它来自于人类,却在今时今日发展壮大至令人焦灼。人类恍惚并思考:科技将成就人类还是代替人类。

从演出细节我们可以窥见整体立意。无论是当下AI的发展,还是信息流理论的泛滥,“智能”逐渐成为一把双刃剑。就是在这样的意识潮流下,人与科技关系的论题被搬上舞台,用一种艺术语言方式,既展现科技与人文的美,又道出别克的寓言:“科技应与人性共奏美好和音。”

Buick07
(用挣扎去逃脱束缚,人类的未来何往何至?)

品牌理念、价值观念与艺术追求的共识裂变

别克为何携手张艺谋导演?

张艺谋导演在2008年的北京奥运会开幕闭幕仪式上,就已经通过艺术传达其对于国粹文化的理解与赞叹;今年的“北京8分钟”短片亦展现了其对未来发展的思考与见解。张艺谋导演对于美的理解,溶解在对中国文化的仰慕和对世界的审视中:一方面中国与世界是融合的,中国的传统元素不仅不是过时的内容,反而散发着持久的能量,与世界艺术一起体现着人类文明的伟大;另一方面,人类的整体文明也一同与科技共荣,让科技披上人文的华丽盛装,成为更人性化、更具审美的存在。

buick0800
(国粹元素随处可见)

产出这样一部观念演出作品,并且调用如此之繁多的艺术元素,吸引7个国家的21支团队及众多民族艺术大师加入,是品牌、导演双方在品牌理念,共同的价值观念以及对艺术追求上的三位一体的聚合与延展。

buick09

buick10
(织机. 精灵——英国现代舞女演员与德国的 LED 动态灯设计团队,以及俄罗斯的互动视频动画团队合作了一支被灯球包围的舞蹈,展现被科技包裹下人性的呐喊,而在舞台的角落,吴书香老人泰然自若地纺着 200 年前的织布机,一切仿佛什么都没有发生,表现出永恒的时间观念)

从好 到美好,寓言2047

对人与科技关系的探讨,其实早在别克先前的“美好屋托邦(点击查看报道)”活动中就已展开;别克VELITE 5“美好屋托邦”是一栋充满智能科技与环保设计理念的概念屋,它将别克品牌可持续、智能化、人性化的造车理念由出行延伸至住所,是一个关于人、车、生活之间美好关系的实验,是别克对近在眼前的未来先进生活的探索。

进入中国市场20年之际,别克用《对话·寓言2047》这部作品呈现品牌对于人类未来发展的思考,同时传递品牌进取不息的当代精神以及“智·善美好生活”的理念。

buick11

正如在“美好屋托邦”中提升人们对智能美好生活的体验一样,别克品牌一直以来打造的文化艺术平台,也正在用更多人文维度的体验,呈现其在理念与产品上的想法。《对话·寓言 2047》是一次创新性的实践,以“观念演出”独创了一种汽车品牌在展现品牌理念与落地用户体验上的全新模式。其成功的市场与口碑表现,足以证明此举的睿智与前瞻性。

如果对《对话·寓言 2047》观念演出感兴趣,还有机会在今年的6月份关注第二季的演出,相信别克品牌与张艺谋导演会在第一季的基础上,给我们带来更多丰富而深刻的未来畅想。

By: Leigh He


还没有评论呢。

这篇文章上的评论的RSS feed

抱歉,评论已关闭。

© 2003-2016 Madisonboom.com | 京ICP备16010340号