UCG-Sandra-Yu-cover

联广传播集团(United Communications Group)于3月23日正式在台湾证券交易所上市,由国泰证券主办,以每股46元(新台币,下同)挂牌上市,成为台湾第一个上市的文创集团(广告公司)。

1970年联广公司成立,走过48年历史,在达胜资本的加持下最终登陆资本市场。联广也是80、90年代外资广告冲击台湾市场,本土广告公司纷纷委身外资AGENCY后所剩无几的、硕果仅存的大型本土广告公司。殊为不易。

联广传播集团是谁?

联广广告创办于1970年。2015年,KHL达胜资本入主,目前持股超过50%,包办前10大股东。联广挂牌上市后股本扩增至3.6亿元,目前最大股东为达胜资本,持股约45%。联广去年营收23.57亿元(新台币),法人估今年营收有望挑战25亿元新高。

UCG-LISTED2

联广传播集团也是台湾市场的最大的本土广告传播集团。目前,余湘(Sandra Yu)担任董事长,程怀昌(Vince Cheng)担任CEO执行长(总经理),创意长(CCO)是狄运昌(Michael Dee)。

联广传播集团包括四大事业群,13家公司:
►广告事业:联广广告、联众广告、联乐数位行销等公司
►公关事业:联动公关、联太公关、联一等公司
►媒体数位事业:二零零八传媒公司
►会展特展事业:光洋波斯特及其两家控股公司(联广持股70%)
►市场调研公司:联准行销研究
►大陆子公司:联广北京、光洋波斯特上海

日前《动脑》专访董事长余湘时,她表示:“成为第一家上市的广告公司一直是联广的目标,正式走入资本市场后,期待能让文创影响力扩散,让台湾本土广告生命力得以发挥。”

联广集团上市第一天,台股开盘跌破11,000点,尽管如此,联广仍凭其发展潜力强,启动蜜月行情,股价开盘即上涨4元以50元开出,最终收在51元。


展望联广2018 数字、会展双引擎

上市第一年,相信许多投资人会特别关注联广的发展方向,集团执行长程怀昌指出,成长动能主要来自数字和会展。

联广不将数字视为一个部门,而是将它的层级拉高到集团层次,以此带动各事业群发展,相信今年在数字广告上的进展,会有较大的幅度;其次则是会展,双数年会较单数年的场次来的多,目前也已经拿下台湾香港教育展等大型标案,同时今年二、三季将会在印度、泰国等地举办台湾形象展。

此外,物色适宜的并购对象也是联广今年的方向之一,藉由扩大持续强化集团的整合能力,据悉旗下4大事业体系都有发动并购作业的可能。

联广传播在大陆市场有那些布局?

目前可以查到的联广传播集团在中国内地有的广告公司包括:
(1) 上海联广飞盛文化传媒有限公司
联广传播占股51%,内地伙伴占股49%。成立于2013年。王飞担任董事长、崔中鼎担任董事/总经理。
(2) 联广广告(北京)有限公司
联广传播占股100%,全资子公司。成立于2008年。余湘担任执行董事、崔中鼎担任监事。
(3) 上海欧特克展览有限公司 

联广的大股东KHL到底啥来头?

上市前,联广传播集团的最大股东是KHL达胜资本(持股约65%),后者的创办人兼董事长为前摩根士丹利台湾区总裁郭冠群。

郭冠群在采访中曾表示,他一辈子做投资银行,联广是KHL首个文创投资标的,希望做些有意义、协助台湾企业做改变的事,联广正在打造匯集人才、资金、商业机会的平台,以台湾为主、放眼大中华区市场,也在跟日、韩等国家的广告媒体公司谈合作。

同时间,KHL旗下扬叡创意公司也先后入主先势传播集团、米兰营销策划公司等,在KHL的概念下,联广已开始与米兰营销携手做战。

联广历年大事记

1970 联广公司成立
1974 推出ACR消费者大调查(Audiences & Consumers Research)
1974 联太公关成立
1981 国际广告奖上大放异彩 (ACC, New York Festivals 及 Cannes Awards)
1986 联众广告成立
1989 台湾第一家成立全传播服务的广告公司
1994 成立北京中国事业部
1997 台湾第一家成立网络营销服务的广告公司
1999 合资成立凯络媒体公司
2002 成立联广集团,旗下涵盖各领域专业公司
2003 达联市调成立(2009更名为联准)
2008 联广主办ICOM亚太地区会议并于台湾盛大举行
2009 联动营销(2013年12月更名联栈)、联广人文艺术基金会及广州中国事业部成立,整合IMC服务并更名为联广传播集团
2010 联勤公关、联乐数位营销(原为联广数位营销部)成立
2013 联广集团与上海飞盛合资成立上海联广飞盛。

本文部分消息来源于《动脑》、《中时》电子报

编辑后记

今时,联广集团的上市,当然不能不提董事长余湘(封面图),她在台湾广告业创下的奇迹不胜枚举:她创办“媒体库”,经营有成后,“卖给” 了WPP集团,之后担任WPP旗下媒介代理GroupM在台湾区的CEO兼董事长,从“被并 购公司”,成为并购集团的掌舵人。后来还能说服WPP的爵爷让她同时兼着自己的差事儿,同时买下了本土的联广广告,并担任董事长。最后成功运作成为第一家上市广告公司。

一个乡下小孩,到总机小妹,再到跨国公司董事长,再到自己买广告公司,再到今天的上市。

一个人的命运啊,当然要考虑到历史的进程,但是也要靠自我奋斗。

By: admin


还没有评论呢。

这篇文章上的评论的RSS feed

抱歉,评论已关闭。

© 2003-2016 Madisonboom.com | 京ICP备16010340号