didi-meituan-gaode-car-20180329

商场如战场,只不过这是一场不见血的战争。

近一周,当所有人都以“吃瓜”心态围观滴滴与美团在网约车市场的厮杀竞争,3月27日高德地图官方微信推出一篇名为《佛系顺风车上线了,了解一下?》的推文,文章语言风格云淡风轻,却以“不抽取佣金”的方式低价抄底早已火热的网约车市场。

推文中,高德地图以“公益顺风车”概念正式宣布推出顺风车业务,相关功能在成都、武汉两地首发上线,同时也宣布开启北京、上海、广州、深圳、杭州等城市的车主招募,之后将扩展到全国更多城市。不仅如此,高德高调打出公益牌,在强调自身“新公益、新顺风、永不抽佣”的同时,不忘记对行业抽佣惯例进行科普:“因为有些平台在占据市场之后,为了获取营收,又不断提高抽取用户佣金的比例,一般约为车费的10%。而高德公益顺风车没有任何商业化目的,坚持对用户不抽取佣金,不抽取佣金的意思是‘顺路接单的盆友高德不收钱,坐车的盆友,还是要支付车费给车主滴’让顺风车回归绿色的共享出行方式。”

gaodeditu-car-20180329

显然,高德的加入让原本已经血雨腥风的网约车战场更加复杂,瞬间进入“三国”模式。不过,高德选择O佣金不补贴的进入方式,也规避了目前滴滴与美团所采取的高补贴竞争风险。

回观美团与滴滴,双方一边通过重金补贴大肆烧钱,另一方面隔空喊话。自3月21日起,美团开始对上海地区的用户、司机给予重金补贴。新用户打开APP,可在打车页面查收到2-3张折扣券以及1张现金补贴。3张7-3折的打折券,同时美团用户每邀请一位好友成单,还可以获得50元券包,实现“送50得50”。除了给乘客消费群以特惠,另一边美团打车给注册的前1万名注册司机前三个月免抽成,司机在每日6~24点期间,在线满10小时、接够10单,可拿到600元的保底收入,超过600元后还将获得200元额外奖励。大幅度的补贴优惠,效果可想而知。据了解,美团打车开始前3天,美团打车日订单量分别约为15万、25万和30万单。

面对来势汹汹的竞争对手,滴滴区域运营高级总监孙枢在3月28日通过公开信的方式做出回应。信中他表示感谢美团大力补贴用户,和滴滴一起把市场做大,同时指出“补贴畸高就会带来黑产和刷单,这会对整个出行业造成巨大创伤”。同时滴滴平台也提升补贴幅度,截止到笔者发稿时,滴滴用户点击软件可以查看到“全程呼叫,立减14元”的优惠信息。

看到滴滴当天的表态后,美团点评高级总监李洋则在朋友圈喊话:“滴滴的孙枢同学不要对自己在上海无照经营避而不谈”,并配上上海市城市交通运输管理处网站的上海网络预约出租汽车平台企业名录图,其中并没有滴滴。双方不断隔空喊话,让氛围更加紧张。

无论是高德的“佛系”加入,还是美团和滴滴的犀利交锋,这场网约车之战背后其实是对平台、生态、入口的争夺,更是对线下支付场景的重视。不过,作为生活类服务平台,美团在消费者生活场景的强渗透性,使其被使用的频次会更加高。相对而言,滴滴使用场景相对单一主要集中在出行,不过今年滴滴4月获将推出的滴滴骑手冲进外卖市场,相信又将掀起与美团的另一次市场厮杀。

在这个变革的时代,你永远不知道竞争对手还有谁?

By: Judy Zeng


还没有评论呢。

这篇文章上的评论的RSS feed

抱歉,评论已关闭。

© 2006-2019 Madisonboom.com | 京ICP备16010340号