eleme-alibaba-1

今日,阿里巴巴集团蚂蚁金服集团饿了么联合宣布,阿里巴巴已经签订收购协议,将联合蚂蚁金服以95亿美元对饿了么完成全资收购。

“就在刚才,阿里巴巴集团和饿了么签署了全资收购协议,饿了么正式成为阿里巴巴大家庭的一员。”在阿里巴巴集团CEO张勇发出的员工信中,他欢迎饿了么加入阿里大家庭。 同时他强调,作为阿里新零售一支重要力量,饿了么将保持独立品牌,独立运营。“为能确保饿了么能快速融入,更好借力,加速发展,我们做了系列组织保障:交割完成后,饿了么创始人兼CEO张旭豪将出任董事长,并担任我新零售战略的特别助理。几天前从阿里健康CEO职务卸任的王磊在交割完成后将出任饿了么CEO”。 

此外,张勇还向全体阿里员工介绍了全资收购饿了么的战略意义,他在员工信中表示:“作为本地生活服务的最高频应用之一,外卖服务是本地生活重要的切入点。饿了么领先的外卖服务将与口碑的到店服务一起,为阿里生态拓展全新的本地生活服务领域,完成从新零售走向新消费的重要一步。同时我们可以清晰地看到,依托外卖服务所形成的庞大立体的本地即时配送网络,将成为广大新零售场景下必需的商业基础设施。”

eleme-alibaba-toutu 
也就是说,完成对饿了么的收购后,阿里在本地生活服务方面,饿了么主打线上平台,口碑则主攻线下市场。同时,饿了么将成为阿里新零售战略的重要力量,除了继续为口碑提供外卖服务外,饿了么庞大的本地配送网络也将为阿里所用,与盒马“半小时达”和 24 小时家庭救急服务、“天猫超市一小时达”、众多一线品牌“线上下单门店发货二小时达”等一起,成为阿里新零售“三公里理想生活圈”的物流基础设施。

根据饿了么的官方数据,目前其用户数达到 2.6 亿,拥有 200 多万商家和配送员。

事实上,阿里将饿了么收归旗下早有预兆,后者最近两轮融资都有阿里的身影。2016 年 4 月,阿里和蚂蚁金服共同向饿了么投资 12.5 亿美元,前者出资 9 亿美元,后者为 3.5 亿。2017 年 6 月,两家又向饿了么追加 10 亿投资美元。至此,阿里系持有饿了么股份超过了 30%(阿里 23%、蚂蚁金服约 8.94%),成为饿了么头号股东。

麦迪逊邦综合整理报道

By: Adela.Xu


还没有评论呢。

这篇文章上的评论的RSS feed

抱歉,评论已关闭。

© 2006-2019 Madisonboom.com | 京ICP备16010340号