早晨七点半,被梦(nao)想(zhong)叫醒的小编习惯性的先打开微信朋友圈看看这一晚上都错过了哪些新鲜事,没想到被齐刷刷的“睡姿大比拼”刷屏了。

有秀恩爱的(本单身狗立即捂脸逃走)。

wangyidada1-0412

也有像这位朋友一样伪装正人君子的。

 wangyidada2-0412

原来这是一个由网易旗下的资讯客户端网易哒哒网易新闻携手发布的一款H5,用微信识别二维码之后用户可以自行凭靠想象力“捏”出自己睡觉的场景和睡姿。没赶上的朋友可以扫下面的二维码搭个末班车体验一把。

wangyidada4-0412

 扫描二维码体验H5

网易哒哒是一个专门的H5创意策划工场,大家平时看到的很多爆款H5都是出自其团队沸点工作室之手。让我们来回顾一下他们的其他作品吧。

纪念《哈利波特与魔法石》20周年。

wangyidada6-0412

wangyidada5-0412

扫描二维码体验H5

在电视剧《欢乐颂》热播时推出过《解锁你的欢乐颂人设》。

wangyidada7-0412

wangyidada8-0412

扫描二维码体验H5

以及我们前不久介绍过的《爱的形状》。

netease-H5-cover

netease-H5

扫描二维码体验H5

这样看来这些爆款H5也跟营销号段子手一样哪里有热点就蹭哪里,没有热点就自己制造热点。它们有一个共同的特点:看起来都很“纯净”,除了页面上网易新闻和哒哒的字样,没有任何品牌植入和产品植入,似乎只是想单纯的通过跟大众做一些好玩的互动来引起某个群体的共鸣。

这些制作精美的H5主要针对的群体是年轻人,网易新闻想通过这些有趣的小型互动在他们心中植入网易新闻“年轻、亲民”的品牌形象,或许这就是这些H5对于网易品牌、产品服务的意义。

然而,类似于《睡姿大比拼》这样的创意是非常容易被脑洞大的网友们玩儿过火的,一不小心就会越过警戒线,虽然不是网易自己做的,但是平台也应该预估到可能发生的风险,设置必要的互动机制,避免发生不必要的麻烦。

除此之外,网易新闻的H5还屡次被指出有抄袭嫌疑。比如下图的《滑向童年》,抄袭痕迹非常明显了。

wangyidada-0412

《哈利波特与魔法石》也指出抄袭游戏DEVICE 6,网易新闻在被曝抄袭后在页面最后添加了一行鸣谢字样。

wangyidada10-0412

抄袭别人的创意来卖自己的情怀无疑会让企业形象大打折扣,也有人说设计作品、借鉴、抄袭之间的定义非常模糊,每个人心中都有自己的标准,是否抄袭还无法给出一个明确的定论,然而公道自在人心,明眼人心中都自有定论,企业想要塑造正面的品牌形象还是得多动动脑筋。

By: Martina Cao


还没有评论呢。

这篇文章上的评论的RSS feed

抱歉,评论已关闭。

© 2006-2019 Madisonboom.com | 京ICP备16010340号