salesforce

据各种可靠或不可靠的大道消息,阿里准备联手Salesforce成立合资公司了。虽然此前,阿里已经于2016年4月宣布与SAP建立战略合作伙伴关系,双方将共同推进SAP HANA ONE和SAP SaaS解决方案的实施,让在华的企业厂商尽早享受到世界级的企业解决方案和阿里平台的稳定而强大的数据计算能力。但不同于SAP在企业资源管理上的专业性,更为专注于SaaS服务的Salesforce其实一直跃跃欲试的想要突破其在中国市场的发展壁垒,与互联网发达的中国市场进行更为亲密的融合。而另一方则是在云计算领域站稳脚跟并急需扩展服务应用的阿里云,一想到双方要“合资”,感觉一个来自于阿里生态的硕大野心进入到视野之中。

公共云计算市场在中国蓄势腾飞,但依然任重而道远

公共云计算这一领域在中国的发展一直比较缓慢,“云”这一词汇频繁出现在媒体话术中也就是近几年的事。百度云、华为或者腾讯的云计算服务从很早就开始了积极的部署,而阿里巴巴要发展自己的云计算业务的时候甚至在坊间还有着诸多不被看好的流言蜚语。但时至今日,来自于摩根士丹利的数据表明,随着中国云服务商不断改进产品的性能,同时推进普惠性价格下调,中国市场的云计算开始腾飞,预估到2020年左右,市场规模可以达到160亿美元。而在其中,一直卧薪尝胆的“阿里云”慢慢崭露头角,成为当下在中国云计算领域中的佼佼者。

aliyun

中国市场环境的特殊性(政府监管的力度以及市场行为过度人情化不够透明等等)让在国外声名大噪,专注于企业制造、财务、供应链等领域的服务商一直未能在华大展拳脚。当然,中国市场对于“云”服务的接受度还有待进一步的提高,如此众多的国字头或者巨型企业是否真的可以接受“托管”,如何进一步消除数据安全的芥蒂,这应该是所有公共云计算企业应该共同努力的方向。

在大数据的安全、稳定与流畅度逐步被来自像阿里云这样的平台成功解决之后,如何进一步在企业内部提升企业资源与客户服务管理的效率和智能化水平,同时提供更好的应用和进行开发,在此命题之下,确实云计算平台寻求成熟的SaaS合作方来强强联合是最为有利的决策了。

Salesforce的三次爆发让其成为最具前瞻力的SaaS公司

salesforce_development

无论如何,在可用性上,相信Salesforce在SaaS领域的重要地位是无法撼动的。

其实Salesforce之所以能有今天的成就,离不开其在发展历程中三次创新性的发力。

CRM系统搬到WEB上,易用性提高了不是一星半点。Salesforce注意到,让销售的流程标准化其实是CRM理念中的重中之重。所以,如何让灵活易用的CRM系统可以被销售团队很好的利用就成为了提升整个企业利润的突破口。于是,引领行业的Salesforce就从将CRM搬到WEB端上开始,由此诞生了可以服务于整个庞大的销售团队的SFA(Sales Force Automation),销售流程越发标准化,其透明度就越高,这样在考核KPI以及预测收益与风险的时候也就越来越准确。

靠互联网思维拿下大客户的同时也卖火了自己的PaaS平台。Salesforce在拉拢客户的早期,可谓是充分的利用了互联网的思维,也就是从免费项目的提供或中小客户做起,慢慢的针对高价值的客户提供增值服务,或者先打通大型企业的某一个部门,再逐渐的吸引整个企业的加入。在这样的获客策略之下,Salesforce的客户所在的行业越来越多元化,不同行业之间的操作流程和工作模式又全然不同。因此,针对不同业态的独特性,Salesforce推行起了自己的PaaS平台,为不同行业提供服务解决方案,适应来自企业多种多样的需求。

CRM到SCRM。SCRM这个词的诞生可以说是完全印证了互联网的发展脉络。从WEB到Social平台,消费者的话语权进一步得到释放。实时捕捉自己的潜在客户、已有客户如何在社交平台上评论自家的品牌与产品并能够即时传回厂商内部的系统之中进行处理做出判断,并针对不同的消费者群体给出对应精准的沟通方案,成为了SCRM的核心能力。而拉回到厂商内部的沟通,同样基于Social的发展,让内部的沟通效率嫁接在了社交平台的思路上,及时沟通快速回复,挑战传统的邮件沟通的工作方式。

而全新的一次蜕变的原力,则来自于AI发展的日益成熟。

令人浮想联翩:如果阿里与Salesforce成立合资公司?

因为AI技术,Salesforce已经开始全身心拥抱新一轮爆发期的来临了。AI可以有效的获取互联网平台上任何与厂家相关的信息,并制作成图表推送给相应的销售环节的负责人员,并且智能化的提示到下一步可以进行怎样操作的程度。这也意味着,如果你是一位电商销售人员,可以通过此智能化的CRM系统来清楚的了解到自己需要沟通的客户群体的位置、他们的标签和生活方式,在有效的推送广告营销信息的同时获取其反馈,并在AI的赋能之下进行适当适时的追踪,还能在完成销售转化之后持续保持对现有客户的认知从而提升自己的产品与服务体验。这不禁就令人联想到,如此强大便捷高效的能力如果将其并入到阿里的体系之中会产生怎样的叠加效果?阿里云服务在尝试过了历次双11的流量重压洗礼以及12306的复杂逻辑定制化服务之后,吸入来自Salesforce的助力可以说是如虎添翼。抛去巨大的阿里生态先不提,我们单看蒸蒸日上的“新零售”业务,是否会因为升级诸如ERP或者更迭全新的CRM模式而为“新零售”带来质的突破?

当然,如果此事成真,势必能够形成阿里、Salesforce以及其客户方的多边共赢局面。阿里从中可以赢得的好处自不必赘述,而Salesforce也可以顺势真正进入中国这块SaaS的蓝海市场,当然对于各大厂商以及中小企业主来说,也是一次寻求自身转型的良机。看来,中国这块因互联网而变得与众不同的土地,还可以从制造者的源头上来一次大革命。

 

以上部分资料及图片来自于互联网,但也不允许任何形式的转载或摘录。
其中若有不够严谨的细节欢迎各方人士的积极讨论。

By: Lydia Huang


还没有评论呢。

这篇文章上的评论的RSS feed

抱歉,评论已关闭。

© 2006-2019 Madisonboom.com | 京ICP备16010340号