•        2018-05-04
  • Comments Closed
  • Tags: ,

2018年春集上,优酷对外发布了即将在今年上档的百余部剧综新品,还将打造新式喜剧综艺 ——《周六夜现场》。这档节目是引进全球最成功的喜剧模式《SNL》,集结国内最强的新式喜剧编创阵容以及一线明星打造出的一场狂欢盛宴,为喜剧市场注入一剂“回暖的强心剂”。

春集现场,作为节目首席卡司,岳云鹏在推介之余还不忘将贾玲、林志玲、彭于晏、高圆圆调侃一番,更是吐槽好友陈赫“LOW咖”,短短三分钟的“脱口秀式推介”引得现场笑声不断。此外,现场VCR透露,范冰冰或作为首期嘉宾加盟。

youku-20180504-11

《周六夜现场》节目首席卡司之——岳云鹏

成为刚需的喜剧综艺 ,市场即将二次爆发?

喜剧市场最疯狂的一年是《欢乐喜剧人》爆红的2015年。还记得那年《欢乐喜剧人》成为收视黑马冲进观众视野之后,喜剧综艺出现井喷势头,各卫视都摩拳擦掌地争相染指喜剧题材,于是,各档性质趋同的喜剧综艺开始崭露头角。喜剧市场初现繁荣。

尽管第一季时《欢乐喜剧人》的广告收益开场遇冷,但是后来,它凭借过硬的收视表现引得各大金主纷至沓来。据媒体报道,2016年链家以八千万独家冠名《欢乐喜剧人》,2017年,又投入1.5亿再次将《欢乐喜剧人》购入囊中,而《欢乐喜剧人》高收视、好口碑的市场表现就是对金主链家最好的回报。

youku-20180504-2

而优酷作为《欢乐喜剧人》的网络独播平台,全程见证了节目成为内容爆款的过程。直到现在,《欢乐喜剧人》都在优酷享有9.7分好评以及累计总播放量高达62亿的喜剧综艺口碑神话。

youku-20180504-3

喜剧综艺繁荣过后,正在经历一轮二次重生的机会。事实证明,年轻用户对喜剧综艺的喜好度更高,随着越来越多年轻人通过视频网站作为观看剧综内容的首选平台,喜剧综艺向互联网平台的转移迫在眉睫。

纵观整个综艺市场,网综形态已经过渡到了 “大片时代”。今年,优酷一档热血激昂的《这就是街舞》更是成为了这一现象的缩影,但是,对于深耕喜剧综艺已久的优酷来说,喜剧综艺,同样需要被高级定制。

牵手欢乐传媒+笑果文化,优酷正式开启「喜剧综艺大片时代」

说优酷深耕喜剧综艺一言绝非空穴来风,优酷除了购买《欢乐喜剧人》的独播权之外,抢先形成了有口皆碑的喜剧节目带,优酷也由此得名 “最强喜剧平台”。在网络综艺不断被资本轰炸的市场态势下,优酷以“高级定制” 之名为《周六夜现场》加冕。

为了给《周六夜现场》完成大片化改造,优酷拉来了喜剧内容创造者欢乐传媒、笑果文化一同入局,欢乐传媒作为联合出品方,笑果文化负责节目制作,优酷+欢乐传媒+笑果文化构成了喜剧综艺的黄金三角。欢乐传媒曾经一手打造了口碑、收视双收的《欢乐喜剧人》、《笑傲江湖》、《喜剧总动员》等喜闻乐见的综艺节目。笑果文化则产出了网感、品相俱佳的脱口秀综艺《吐槽大会》和《脱口秀大会》。不仅如此,《Saturday Night Live》美国原版制作团队还将在内容结构、场景设置、舞台美术等维度对《周六夜现场》进行全方位的支持,以不负网综大片的卓越质感。

另外,从此次优酷春集曝光的《周六夜现场》主持阵容来看,岳云鹏和陈赫的跨界搭档也是节目的意外之喜,一个是谐星届的偶像,一个是偶像界的谐星,想必他们此次打破次元壁的合作,会给观众奉上更多意想不到的惊喜。

作为一档包袱和演技同样重要的喜剧综艺,《周六夜现场》首先需要攻克的难点就是 —— 产出高品质内容。对此,《周六夜现场》总导演叶烽在优酷春集现场首次透露:《周六夜现场》每集有30个编剧,30个专业的喜剧卡司,他们将在一周之内做出100个剧本,但我们只会选用其中的10个。

从总导演的这番表达中,我们不难看出《周六夜现场》在剧本创作方面所付诸的心力。确实,在《SNL》的光环之下,《周六夜现场》想要迈进光照区实属不易,优酷势必拿出空前的诚意和再造力。目前来看,《周六夜现场》确是有备而来。

youku-20180504-4

喜剧题材仍是吸引年轻群体的内容方向。要知道,在流量横飞的视频领域,年轻人是最强劲的流量入口,而优酷作为体态年轻的内容终端,不仅拿出《这就是街舞》、《这就是街甲》链接年轻人的爆款综艺。优酷 “这!就是” IP已经初现雏形。

如果说“这就是年轻态”聚焦年轻潮流文化生活态度的表达,那么,“燃烧吧!2018”系列则覆盖更广泛用户人群,为用户多来更为广阔的内容视角和丰富的情感体验。《周六夜现场》作为其中的喜剧综艺担当,将集结国内最强的新式喜剧编创阵容以及一线明星,它将通过诙谐走心的音乐环节和喜剧脑洞,整合时下的热门话题,制造高级趣味的欢乐笑点。

youku-20180504-12

《这!就是街舞》节目选手 奶茶 & Nikki

铸造下一个爆款,优酷准备好了

在三大视频巨头内容题材频频撞车的行业现状下,「创新」显得尤为迫切,因此优酷在喜剧综艺领域持续加码,倾力打造了这档新式喜剧综艺《周六夜现场》。现在回看喜剧综艺的繁盛时期,不管是《欢乐喜剧人》还是《喜剧总动员》都曾在视频平台斩获可观的流量,也曾在社交网络上拥有足够的话题讨论度。这么看来,受众对于观看喜剧综艺的习惯已经养成,而《周六夜现场》要做的,正是正确利用喜剧综艺的流量潜力和话题性,打造不同以往的下一个爆款。

引用阿里大文娱轮值总裁兼大优酷事业群总裁杨伟东的话说就是 “我们始终认为尊重创意、尊重版权,才是我们内容具备长跑能力,参与长期竞争的核心前提” 。如今,蓄力已久的《周六夜现场》已经箭在弦上,待到万箭齐发之时,便是喜剧综艺彰显营销魄力之日。

由此看来,来路磊落,前途光明的《周六夜现场》未来可期。

By: Summer Zheng


还没有评论呢。

这篇文章上的评论的RSS feed

抱歉,评论已关闭。

© 2003-2016 Madisonboom.com | 京ICP备16010340号