真正强大的科技,应该是让每一个人,包括残障人士在内的每一个人都能享受的科技,并能以此来全情投入地工作、创作、沟通、健身和娱乐。——这是苹果(Apple)昨天在官网上更新的一句话。

今天是全球无障碍宣传日,从苹果近期所采取的一系列举动中我们可以看出苹果对这个日子非常重视——首先在官方页面中上线了新的宣传页,让“残障人士也能享受真正强大的科技”。

Apple-ad video1-0518

同时还发布了一段视频,介绍了苹果在推动“无障碍”方面取得的成果,且将宣传重点放在了那些人们平时不会注意到的辅助功能上。

短片以一位患了“渐冻症”的女士视角出发,讲述了苹果产品怎样在残障人士的生活中发挥了巨大的作用——聋哑人可以用苹果手机打手语进行无障碍沟通;视障人士可以通过苹果的“旁白”功能为家人照相,“旁白”会告诉你屏幕上显示的一切内容。类似的小故事片中还有很多。

最终镜头切回到了片头出现的那位“渐冻症”小姐姐,她用她全身唯一可以自由活动的头部操纵着设备正努力地把这几个片段剪成一条完整的视频,大功告成之时她露出了这样孩子般的笑容,很多网友都表示被这个笑容打动了。

Apple-ad video2-0518

苹果还通过在官方微信公众号上发文《Apple不为多数人,也不为少数人》,表明苹果的技术不再只服务多数人,同时也能照顾到身边的那些少数人。文章中也插入了一个讲故事的广告短片。

这位叫Carlos的盲人鼓手,用iPhone写Po文,发动态,用的就是我们在上文中介绍过的“旁白”辅助功能,通过这个功能他能和我们一样自由地在网上发布信息,苹果产品帮助他更顺畅的实现他的摇滚梦。

除了“旁白”功能,在iPhone的辅助功能中你还能找到针对听力、学习与读写、肢体与活动能力而设计的各种辅助功能,苹果还把这些功能带到每个苹果产品中,包括 Mac、iPad、Apple Watch。

苹果还在全球495家苹果门店推出了主题为“Today at Apple”的免费线下课程教学活动,他们在Apple Store零售店内提供超过60项创意技能互动课程,包括照片和视频、音乐、编程、艺术和设计、亲子、教师、商务产品等主题。

Apple-ad video3-0518

聋哑朋友在苹果店内体验教学课程

我们可以把苹果公司所做的一切都理解为一种商业宣传手段,但是苹果产品为残障人士带来的便利是实实在在肉眼可见的,在数码产品竞争愈发激烈的今天,可能没有别家公司能把对残疾人士的人文关怀和包容做到如此无微不至了,苹果能成为科技领域的行业标杆并不是仅有技术支持那么简单。

凑巧的是苹果最大的竞争对手三星(Samsung)今天也发布了一支广告短片,极尽所能地正面嘲讽了苹果手机使用卡顿的问题。三星苹果的供应商,在智能手机业务领域双方又是相互之间最大的竞争对手,关系错综复杂。此前三星对苹果也进行过“明嘲暗讽”,然而在这次的广告中它毫不客气的向消费者传达:如果你忍受不了又慢又卡的iPhone就尽快升级至三星S9系列吧。

这部名为“Moving on”的广告短片讲述了一个小故事,主角使用苹果iPhone手机在机场登机、打车的时候开启应用总是要等很长时间,非常卡顿。她不得不在打车途临时下车去了一家苹果的体验店寻求售后。之后从员工那里得知这是全新的性能管理功能,如果释放性能可能会遇到意外关机的问题。最终她选择了三星S9手机,而速度也流畅了很多。

女主角走出苹果零售店还看到了留着“刘海”发型的果粉父子,暗讽iPhoneX的“刘海屏幕”的设计太丑。 

Apple-ad video4-0518

在短短一分钟的广告片内,多次出现了三星超好用以及iPhone6超卡的对比画面,甚至 iPhone 、Apple Store 出现的次数比三星Galaxy S9 还要频繁,三星为了抹黑对手也是无所不用其极了。

Galaxy S9是三星今年2月才发布的新品,而iPhone6是在三年半之前问世的,三星用自己的新机去嘲笑苹果的旧设备恐怕是犯了个非常可怕的错误——这样的对比很明显有失公平。

相爱相杀了这么多年,三星对苹果是极为了解,年年不留余力地嘲讽苹果,虽然有时用力过猛,但每次基本都黑到了点上。但另一方面,苹果对三星的嘲讽似乎不屑一顾,并没有针锋相对,这也反映出苹果长期保持着对三星的压制。

不妨试想一下,如果苹果要是想反击的话三星的黑料可不比苹果少,光去年Note 7的燃损事件,就足够苹果拿来黑几年了,苹果一直默不作声,也许是根本对这些小动作就不屑一顾吧。

By: Martina Cao


还没有评论呢。

这篇文章上的评论的RSS feed

抱歉,评论已关闭。

© 2003-2016 Madisonboom.com | 京ICP备16010340号