伴随着亚洲各地宝马(BMW)X2的上市,宝马官方在日本发布了一条由SMAP前成员香取慎吾主演的广告片,他曾多次获得日剧学院赏最佳男主,虽不及SMAP另一成员木村拓哉那样出名,但却被公认为是组合中最全能的成员。

在短短1分多钟的广告片中里出现了提线木偶、仓库、烟雾弹、随意门等种种元素混搭的情景。整个短片充斥着诡异古怪的气氛,宝马到底想借着广告向日本的消费者传达什么观点呢?不妨先来自行体会一下。

众所周知,日本是一个非常讲求规则的国家,大多数日本人自小就会接受极其严格的自我行为规范准则,遵守规则被深深地刻到了他们的灵魂深处,然而这种做法却抹杀了每一个日本民众独一无二的个性与灵魂。片中提线木偶组成的乐队、规规矩矩踏着同样步伐走在铁轨上的上班族、被禁锢在发光方块中的女学生都是日本社会“无形牢笼”的映射。

BMW-Katori Shingo2-0521

BMW-Katori Shingo1-0521

BMW-Katori Shingo3-0521

香取慎吾人形的木偶顺着绳子一路向上爬,最终咬破了操纵绳索的大手,隐形的枷锁在此刻被挣脱,木偶变成了有血有肉的真人,恪守规矩的白领们也踏碎了脚下的轨道,摘下了千人一面的面具,画风瞬间变得爽朗起来。

BMW-Katori Shingo4-0521

BMW-Katori Shingo5-0521

BMW-Katori Shingo6-0521

香取慎吾开始不顾一切的歌唱、狂舞,尽情释放在木偶里压抑了太久的灵魂。片刻思索后他冲破了那扇标记着“不跟随”字样的任意门,门后空旷无垠的荒原上有一辆宝马X2在此等候着他,他也毫不犹豫地乘上了宝马绝尘而去。

BMW-Katori Shingo7-0521

短片故事构架完整,使用的元素丰富而新奇,用精彩的故事向大众表达了这支广告的核心:摆脱束缚身心的枷锁,开上宝马X2去尽情享受自由世界。在墨守成规的日本推行“挣脱枷锁”的套路理论上应该是很受用的,非常贴合日本国情,至少从视觉、听觉、立意的层面来讲,这已经是一支质量上乘的广告了。

脑洞大的朋友们也不妨开动脑筋想一想,这支广告如果放在中国应该怎么拍呢?

By: Martina Cao


这篇文章上的评论的RSS feed

抱歉,评论已关闭。

© 2003-2016 Madisonboom.com | 京ICP备16010340号