•        2018-06-06
  • Comments Closed
  • Tags:

linyanni-3-20180606

“我是个恋爱大过天的女人 。一切事业都从热恋开始 。”她曾经这样说过。

据港媒报道,香港著名作家林燕妮于6月4日晚间因肺癌于香港养和医院去世,享年75岁。

她曾与李小龙的兄长李忠琛结婚,是著名填词人林振强的姐姐(林振强其实也曾是广告人)。而她在广告圈最被人熟知的则是她与黄霑共同创立的黄与林广告公司,并曾任盛世国际广告董事、总经理。

linyanni-20180605

1943年出生于香港的林燕妮,1974年开始写作。毕业于香港真光中学,拥有美国柏克莱大学念遗传学。毕业后回到香港,曾任电视台新闻编导、天气报告女郎、电视节目主持人、电视台宣传部主管等职位,期间曾赴美国进修广告课程。后来跟随香港大学罗慷烈教授研习元曲,取得哲学硕士。

作为一代才女,林燕妮曾被金庸评价是“现代最好的散文女作家”。她生前著有散文集《懒洋洋的下午》、《粉红色的枕头》、《紫上行》、《系我一生心》、小说《痴》、《盟》、《缘》等50余种,还为香港《明报》、香港《新报》、香港《明报周刊》、香港《壹周刊》写专栏。

但在这么多带有光环的身份中,她还有一个特别的身份就是——才子黄霑生命中“最重要的女人”。她是黄霑的心目中那个永远的“林美人”。

huangzhan-linyanni-2018linyanni-5-20180606

1976年,黄霑与林燕妮陷入热恋。同年,两人各投资二万五千港元组建了黄与林广告公司,黄霑任董事长,林燕妮为总经理。

由于黄与林在两人的努力下,经营状况非常之好。在创立11年之后的1987年,跨国广告公司 SAATCHI & SAATCHI 提出购买“黄与林”,黄霑和林燕妮商量之后,同意出让。

SAATCHI & SAATCHI 当时表示,收购黄与林后,两个合伙人,只留下一个担任新的广告公司总经理一职。到底留下何人,需要考察一段时间之后再定。

但就当时而言,黄霑和林燕妮既然是一对情侣,留下谁都不是重要的。但“玩心”颇重的黄霑又成立了“黄霑影业公司”,并任主席。

半年之后,盛世广告留下了林燕妮。

但他们的感情并未如想象般有着美好结局,当时50岁的黄霑遇上生意失败负债一身,与林燕妮的感情也出现问题。在14年后,他们的感情终于在1990年结束。

也有未经证实的江湖传说:当年是林燕妮抛弃了黄霑,后者在卖公司上分文未得,而且黄霑在林燕妮身上千金散尽,最终导致生活一片潦倒。若是真的,难免让人再度感慨:生活往往比戏剧还要精彩(狗血)吧。

2016年患上肺癌,身体衰弱需卧床休养,她曾接受化疗及电疗,可惜仍不敌癌魔。4日晚,林燕妮因肺癌于香港养和医院去世,享年75岁。

香江之畔,都是传奇。

编辑: Judy Zeng & MiCol Chan

By: Judy Zeng


还没有评论呢。

这篇文章上的评论的RSS feed

抱歉,评论已关闭。

© 2003-2016 Madisonboom.com | 京ICP备16010340号