据外媒报道显示,德国当地时间6月18日,奥迪汽车CEO鲁伯特·施泰德(Rupert Stadler)被慕尼黑检察机关拘留。调查人员发现在柴油车排放作弊事件中,施泰德或存在藏匿证据的嫌疑。这也是大众集团迄今为止因涉嫌在排放测试中造假而被拘留的高管中级别最高的。

AUDI-CEO-1

然而奥迪内部受到调查的高层并不止施泰德一人。据路透社报道,6月初,慕尼黑检察官扩大了对奥迪的调查范围,包括史塔德和另一名奥迪高级管理层,对他们涉嫌欺诈和虚假广告展开了调查。

自2015年起,因在排放测试中使用作弊装置被“尾气门”缠身的就大众公司已经不断在为其错误买单。每日经济新闻报道称,此前大众集团在美国同意支付的和解金累计超过150亿美元(约合人民币970亿元)。此次,德国检察机构因该丑闻再次对大众罚款10亿欧元(约合人民币75亿元)。这意味着大众集团同意支付的事件相关罚金已经超过1000亿元人民币,且其目前的股价水平较2015年4月高点下跌约44%。可以说大众集团为了当初的测试作假,付出了惨重的代价。

其后,据外媒报道称大众集团监事会已紧急任命奥迪全球销售和营销主管布拉姆·肖特(Bram Schot)代理CEO一职。

现年56岁的布拉姆·肖特生于荷兰,职业生涯起步于戴姆勒公司,曾经是奔驰品牌在意大利的CEO,于2011年加入大众集团,并在2012年负责大众乘用车的市场与销售业务。 

值得注意的是,布拉姆·肖特于2017年9月被调至奥迪品牌工作,外界普遍认为他与奥迪的“柴油排放丑闻”没有太大关系。或许正因他相对“清白的背景”,让大众集团监事会最终选择了拉姆·肖特。此外,也有部分消息认为,被捕的施泰德已经无望重返奥迪工作,布拉姆·肖特被最终扶正的可能性很大。

可以联系对比的是,今年4月,大众集团CEO穆伦“被离职”,监事会选择了前宝马集团高管迪斯(Herbert Diess)接替他的职位。做出这一决定的重要考量,正是迪斯2015年才加入大众集团,与“柴油排放丑闻”并无关联,有利于重塑大众集团形象并领导团队。在身陷尾气门丑闻之后,迪斯目前也正试图引入管理层改革,有意要加速大众向电动汽车制造商的转变。

麦迪逊邦综合编辑报道

By: Adela.Xu

  • […] 然而,刚刚走出风波的奥迪,又有消息爆出,奥迪首席执行官Rupert Stadler又因为大众“排放门”事件而被捕,奥迪已任命Bram Schot担任临时CEO。 […]

    上汽正式宣布奥迪入股,奥迪车将实现上海制造 | 麦迪逊邦 2018.06.27 11:28:06 Pingback

  • 请登录发表评论。以上网友留言谨代表其个人观点,不代表本站任何立场。

这篇文章上的评论的RSS feed

抱歉,评论已关闭。

© 2006-2019 Madisonboom.com | 京ICP备16010340号