一年一度的戛纳国际创意节本周如期揭幕,这场聚集全球知名创意人的顶级盛会,不仅为行业提供了探讨交流的平台,更为业界点亮新的创意灵感,带来更多启发与思考。

自创设China Day中国日以来,诸多国内顶尖民族品牌与创意领袖悉数登场,分享各自关于中国品牌成功出海的经验与行业趋势。此次,国内电商巨头京东顺应时代发展提出了以开放、共赢为基础的“无界营销”理念。京东此次出征戛纳与各路大咖共襄盛举的同时,也以合作共赢的新模式为营销界带来生动的一课

JD-CANNES001

营销世界,从有界到无界

时代总会助推新的变革,当媒体、内容、数据这些营销的分支环节在不断蜕变,整个营销大氛围也发生剧变,加之互联网技术的日新月异,消费行为的不断更迭……这些都成为一股新力量,让看似割裂的环节逐渐融合,亦助推营销从有界的旧方法转向无界的新模式。

基于这些变革与趋势,京东首次提出“无界营销”的概念模式,并用一次次尝试、探索验证这一模式的可行性。此次戛纳行,京东集团副总裁、市场营销部负责人门继鹏就针对营销界普遍关注的问题发表了《Open for Opportunity》主题演讲,获得众多同行的共识与赞赏

何为“无界营销”?    

在京东看来,“无界营销”即是基于大数据时代的到来、人工智能的发展、零售业态的革命,提出的一个面向未来的,以用户为中心、以数据为基础的新型营销理论。通过开放、赋能、无界的营销,实现用户、媒体、品牌多方的共赢。在无界营销时代下,京东肩负着零售商的重大担当,与媒体方、品牌方共建JD BrandEco 品牌营销生态,与消费者和品牌不同规模的需求有机匹配,迎接无界营销时代的到来。

“无界营销”如何深入人心?  

► 618年度盛典,无界点燃热爱,创赢更多价值

作为京东主打的年度购物盛典,今年的618是“无界营销”概念提出之后的第一个。在#热爱无界,此刻尽享618#的狂欢中,京东开放618的IP和营销资源,联手实体门店商超掀起线上线下高度融合的“无界狂欢”;与品牌商联手制造“JOY SPACE京东无界零售快闪店”横扫中国292个城市,13000场活动,1400多个品牌。

期间,在微信平台和手机QQ平台上,京东累计上线了23种不同类型、近300个社交互动玩法,参与人次突破3.6亿。累积下单金额更是超过1592亿元人民币,联动超过50万线下商家,出库订单金额同比增长超过37%。更与品牌深度合作,打造多个“无界零售样板间”,在各个层面深度诠释“无界营销”的理念。

IP聚合营销,赋能品牌联动,达成多方共赢

品牌社交力被京东视为数字时代开启流量之门的钥匙,基于这些,京东也尝试以【super IP day】的营销模式赋能品牌,在2017、2018年里陆续与迪士尼、孩之宝的《变形金刚》、《正义联盟》和《环太平洋》等IP深度合作,不仅创造出有趣的高质量内容,也激发了广大品牌商与京东共享IP价值的行动力,且取得了不错的营销成果。可以说,每一次【super IP day】,都通过多方联合传播,引爆热点,成为聚合粉丝和消费者的大日子。

“IP拥有‘粉丝力’,我们可以把IP看作一个吸引粉丝的平台,京东作为零售商,是一个聚合商家与消费者的平台,这两个平台的结合,同时再对品牌商进行开放,就是我们思考的原点。” 门继鹏在发言中更提到京东与热门IP的新动作:借《侏罗纪世界2》在全球的热映,京东正在联合环球影业将《侏罗纪世界》、《神偷奶爸》(小黄人)、《功夫熊猫》等众多在国内外大火的IP一并拿下,一批新的IP合作全面营销战役正在蓄势待发。

► CHINA DAY与世界共享“无界营销”新模式  

正如门继鹏在戛纳演讲中所提到的:今年的618汇聚了各行各业131个品牌加入,结成热爱联盟,共同创造了同期最强的社会级营销事件。这种“开放”的营销让京东和参与的每个品牌都收获了巨大的影响力。仅就品牌而言,在社交平台上的平均关注度和互动量,就比自身单独发声平均提高了30%以上。所以说开放的营销,让每一方都获得了很大的收益

JD-CANNES002


以“无界”角色,洞悉营销新格局 

从知名电商巨头,到玩转互联网的国际营销公司,京东历经的角色转变备受热议,这些基于对市场、消费者等的前瞻性预判令京东意识到:既然营销是“无界”的,也需要让自身融入其中,零售商不再只是企业营销的“最后一步”,而是向上追溯,直达影响消费者购买的认知层面,与各方联手寻求更多共同价值。 

京X计划:打通“洞察、数据、流量、转化”的任督二脉

为此,早在2015年,京东就与腾讯联合共同推出“京腾计划”,为品牌商提供“多维场景”、“精准画像”等营销解决方案。此后,又陆续与今日头条、百度、爱奇艺等多家头部媒体实现数据对接。这个被称为“京X计划”的项目,不仅对接了线上媒体,还囊括了央视、卫视及100多地方电视台和160个城市的主流户外媒体。而“东联计划“与“京盟计划”则在另一方面促进流量的无界转化。可谓是全面打通了营销各个环节。

JD BrandEco品牌营销生态,用科技为“无界”加持

在无界营销时代下,京东肩负着零售商的重大担当,秉承开放、赋能、共赢的信念,JD BrandEco品牌营销生态应运而生。这套建立在数据、技术和算法基础上的解决方案,为品牌营销创新更多可能。

此外,在今年的618上也有多项“黑科技“赋能,如L4级无人驾驶重型卡车、续航1000公里的无人大飞机、全面助推智能硬件发展的Alpha平台、人工智能图像和语音技术……通过一系列鲜活场景展示了自身在智慧物流、智慧家庭/车联网、大数据/供应链、人工智能等领域的最新技术成果,以及对于行业、消费者的价值。

JD-CANNES003

用“无界”启迪更多创意新思

门继鹏坦言,多年来京东通过全面开放,打造品牌社交力、连接场景、连接更多资源,创造出更多的可能性。这不只是京东的无界营销,而属于整个行业。只要携手秉持开放、共荣的理念,让营销得以打破孤立的围墙花园,繁荣的城市公园就近在眼前。

JD-CANNES004


营销无界,共赢无界

“无界”模式的成功,为京东带来年均复合增长率超过150%的瞩目成绩,服务中国9亿多用户和十几万品牌商的覆盖率更是举足轻重。这些于京东而言不只是一份金灿灿的荣耀,更是一份沉甸甸的使命。将流量转化为销量,以整合创意能力打破边界,为多方创造出共赢价值才是最为重要的。

此次京东的戛纳行告一段落,但是对于营销更多可能性的探索不会止步,营销无界,共赢无界,京东又会如何以新姿态与携手更多民族品牌走出国门,世界拭目以待!
JD-CANNES008

【延伸阅读】

更多戛纳2018系列报道请点击阅读,了解更多。

By: admin


还没有评论呢。

这篇文章上的评论的RSS feed

抱歉,评论已关闭。

© 2003-2016 Madisonboom.com | 京ICP备16010340号