Toyota-logo630

来自《路透社》的报道,多位知情人士称,丰田汽车(Toyota)已开始在市场营销以及销售方面着手削减成本,并转而将集中资源投入到技术研发领域中,以便可以增加自身竞争优势——比如自动驾驶汽车等新兴科技,帮助公司赶上新兴竞争对手的步伐。

知情人士表示,该公司的初步举措之一是取消与长期传播及广告代理商电通集团在中国子公司的合约。

报道称,北京电通(Beijing Dentsu)每年与丰田汽车的业务规模价值约为5000万美元。

一直以来,丰田汽车在市场营销上采取的是全面外包/全案代理(也就是日本熟悉的marunage)。丰田汽车将会在这上面开刀,一般全案代理都会包含媒体购买、促销活动,以及消费者与市场研究调查。也就是说,丰田汽车过去交由电通来做全案,将会成为过去时。

丰田汽车社长丰田章男和首席财务官 Koji Kobayashi 希望仿效特斯拉、谷歌等公司的做法,这些公司主要依赖成本较低、更有创意的非传统营销。

同时,Koji Kobayashi 希望“调用”之前用在市场营销和日常开支上的一部分资金,投入到研发领域。截至3月的财年,这部分开销总计为2.72万亿日元(约合246.6亿美元)。

消息人士称,北京电通将被阻挡在丰田汽车2019年的新业务大门之外,而此前已经获得批准的一些营销项目也会被砍掉,这一切都显示出丰田汽车的成本削减决心是认真的。

尽管北京电通将可能在2020年再次参与丰田汽车的营销业务比稿,但这也将会变得艰难。

据悉,丰田汽车对于电通在中国为其执行的至少两项营销活动的花销感到很生气(frustrated),即今年3月丰田汽车旗下高端品牌雷克萨斯的一次试驾和4月北京国际车展的活动。另一位消息人士称,丰田汽车通过评估发现“在开展这些市场营销活动时,很多成本并不受控制,存在过度挥霍。”但电通拒绝置评路透社的报道。

其实,由财务老大Kobayashi推动的丰田汽车成本削减于1月份已经开始。消息人士称,他们首先关注到的就是北京电通,原因正是上述的两项试驾和车展活动。

据称,3月份雷克萨斯在深圳的那场试驾活动规模异常庞大。让丰田章男和首席财务官Koji Kobayashi感到愤怒的是,整个活动“不必要的奢华 (unnecessary extravagance)”。而后3月底,丰田公司赶紧对四月北京国际车展的参展规格进行“紧急瘦身”,最终车展时:有些房间没有天花板,而贵宾区最初准备配备高档座椅,被换成了钢管椅和其他简单的家具……但对于广告公司所设计的需要“耗资千万美元”来说,最终节省也是很有限。

所以,现在丰田汽车准备拿广告公司开刀了。

By: admin


还没有评论呢。

这篇文章上的评论的RSS feed

抱歉,评论已关闭。

© 2006-2019 Madisonboom.com | 京ICP备16010340号