martin sorll-mediamonks-20180711

麦迪逊邦编辑部综合报道

MediaMonks的收购赢家究竟会是谁?苏铭天爵士的新战舰S4 capital,还是其老东家WPP集团?当所有人还在猜想究竟谁是赢家,答案昨日突然揭晓:苏铭天爵击败老东家赢得了本次MediaMonks收购。

对于收购案手到擒来的苏铭天爵士(Sir Martin Sorrell),却将麾下S4 Capital 对荷兰数字制作公司MediaMonks的这一次交易用了一个“Merger 合并”。上一次他这么“谦逊”的将这个词用在了对Y&R的收购案,不过那已经是18年前的事了。苏铭天爵士在接受媒体采访时都表示:“这是一次非常不一样的收购。”

整个交易对MediaMonks的估值达到3亿欧元(约合2.65亿英镑),三倍于后者的年营业收入。2017年,MediaMonks的营业收入为1.1亿欧元。

martin sorll-20180711-2

虽然具体数字官方并未透露,但苏铭天爵士表示待S4 Capital 结束其收购清单时,将会公布出来。

与爵爷过往那么多年习惯的“earn-out”收购法不同的是,这次收购采用的是“现金+股票”的方式支付。也就是说MediaMonks的两位创始人不需要拿公司的未来财务表现来获得对价。

此次价值3亿欧元的交易中,此前拥有MediaMonks 55%股权的私募基金公司 Bencis 将获得现金得以退出。而公司两位创始人Victor Knaap 和 Wesley ter Haar 一半以现金支付,一半以股票折算;这将使得他们加起来可能获得S4 Capital 大约20%的股份。

按照爵爷的说法,将在伦敦上市的S4 Capital 未来只会拥有一个“P&L”,这也是为了应运这个时代客户的要求。

买下MediaMonks将使得S4 Capital 即刻可以拥有全球性的布局,以及像亚马逊、谷歌、强生和奈飞这样的知名客户。

据悉,除了苏铭天爵士、WPP集团以外,对MediaMonks感兴趣的还有埃森哲以及私募基金Inflexion。当然,最具有戏剧性的一幕当然要属WPP集团与爵爷“对攻战”,特别是WPP威胁将会收回本来退休计划里对爵爷多达2000万英镑的激励奖金。但爵爷并没有被“吓”退,并最终赢得对MediaMonks的竞购。

上周,爵爷的S4 Capital 刚刚宣布获得1亿英镑的新融资,加上最起初的5100万英镑,总共有1.5亿英镑。不过,他背后也有一帮金主,包括投资基金Schroders、Lombard Odier、Miton Group、Lord Rothschild以及Toscafund等等。具体怎么支付这笔将近2.65亿英镑的对价,显然是难不倒广告业的头号“Bean-counter”的。

MediaMonks创办于2001年,由Wesley ter Haar和Victor Knaap两人共同经营。公司擅长于数字化服务,包括动画、人工智能、虚拟现实技术、以及通过VR/AR来打造品牌体验。多年来公司赢得过100多座戛纳狮奖项,在刚刚过去的2018年戛纳国际创意节他们又赢得了12座戛纳狮。 

公司总部位于荷兰,目前在阿姆斯特丹、伦敦、斯德哥尔摩、迪拜、纽约、洛杉矶、墨西哥城、布宜诺斯艾利斯、圣保罗、新加坡和上海等多地拥有超过600名员工(另有一个数据是750名员工)。客户包括奥迪、梅赛德斯奔驰和乐高等知名品牌,并曾为耐克、Google和Old Spice等打造过诸多不俗的广告作品。

据了解,MediaMonks 此次交易委托一家名为JEGI Clarity的小型投行来担任顾问。后者还曾服务Adam & Eve出售给宏盟集团/DDB的交易。

这次收购的估价,明显高于常规营销服务类收购。对此,苏铭天爵士表示:“这要看你拿它和什么比较了。”他指出,如果设定earn-out计划,一但MediaMonks的业绩超过了原定目标“可能最终价格还会更贵”。另一边,MediaMonks在一份有关该交易的声明中称:“我们不是在抛售,我们是在买进。”

从战略上来讲,MediaMonks 满足了爵爷 S4"购物篮"的全部标准——数字化、由数据驱动、创意性以及国际化。虽然首战成功,但是对于他而言 “这笔收购仅仅只是开始”。在他看来,困难工作现在才开始。

S4 Capital公司在接受媒体访问也表示,公司“后续重点”放在数据分析和数字化媒体购买等领域扩大业务。

MediaMonks显然只是爵爷的头盘菜,他已经对外透露下一波收购目标在德国、印度,乃至日本。另外,显然要进入到digital media buying的S4 Capital的下一个目标会是谁呢?

不管如何,老爵爷再次证明了自己在广告业收购大战的“不败纪录”!要知道,就在87天以前,苏铭天爵士因受到“不当行为”的指控离开执掌33年的WPP,本次交易的成功也标志着他的光荣回归。

mediamonks-20180711

HALO, SENIOR MONK

延伸阅读

WPP直指苏铭天收购MediaMonks是“非法”行为

爵爷刚要掏支票买公司,就收到WPP的警告信:2000万英镑奖金你还要不要?

重磅 | 再创业,苏铭天爵士第一次出手,打算买MediaMonks

再度亮相戛纳,苏铭天爵爷透露新事业S4的更多计划

By: Judy Zeng


还没有评论呢。

这篇文章上的评论的RSS feed

抱歉,评论已关闭。

© 2003-2016 Madisonboom.com | 京ICP备16010340号