“当我第一次见到中国乌木漆时,我禁不住赞叹‘真是太美了!我从来没有见过这么美的物品!’”——香奈儿创始人:嘉柏丽尔•香奈儿

嘉柏丽尔·香奈儿寓所的门厅内,乌木漆面屏风几乎覆盖了所有墙面。屏风的铰链被悉心卸下、随后逐扇分拆,成为别致的墙面装饰板与厅内的法式风格相呼应,呈现独树一帜的香奈儿风格。

她的一生都对东方屏风情有独钟。乌木漆面屏上栩栩如生的动植物和风景,如今都成为了香奈儿全新臻品珠宝系列的灵感之源。

在珠宝的创作过程中,东方屏风上令人无限遐想的情景题材,首度浓缩为一系列机具标志性的象征图案,各代表一种自然造物:植物、动物和山石。

“每当夜晚凝视这面屏风,都仿若看到大门轰然开启,骑士们策马而出。”

但是,大多数人不知道的是,香奈儿对于东方屏风的迷恋可以追溯到很久以前……

在路易十四的影响下,法国对亚洲进口的商品趋之若鹜。18世纪成为了中式风格的时代,法国文化也以浪漫的笔触描绘这些源自遥远国度的神秘物件。

也是在此期间,嘉柏丽尔·香奈儿遇到了她的一生挚爱卡柏男孩(Boy Capel)。

正是他送给了香奈儿第一扇屏风,带她发现东方屏风之美,由此成为了她日后取之不竭的灵感源泉。

即使在卡柏离世后,这些屏风始终也陪伴着她,仿佛他从未离开……

chanel-capel-1

嘉柏丽尔·香奈儿与她的乌木漆屏风,摄于1937年

By: Adela.Xu


还没有评论呢。

这篇文章上的评论的RSS feed

抱歉,评论已关闭。

© 2006-2019 Madisonboom.com | 京ICP备16010340号