在上个月的戛纳国际创意节上,耐克(NIKE)在英国的一场名为“Nothing Beats a Londoner”的营销战役“喜提”Social & Influencer Lions Grand Prix(社交与影响者全场大奖)。没成想,这个由伦敦的韦柯广告(Wieden + Kennedy)一手打造的创意作品却惹上了官司。这是因为在广告的最后,在印有耐克标志的运动连帽衫上出现了“LDNR”的字样,其实就是Londoner的简写。


《Nothing Beats a Londoner》:注意最后的“LDNR”

LDNR的出现,让英国小众女性运动品牌“LNDR”很不高兴,直接把此事诉诸法律手段来维护自己的品牌权益,并且,赢了。

早在三月中旬,这场捍卫商标权益的法律纠纷就已经开始了,当时耐克就把这条广告片从Youtube上先行删掉了。而LNDR品牌本身认为,耐克在广告中的这种表现,对其品牌有着巨大的损害。因为在广告片中,KOL穿着带有LDNR字样的耐克服装,同时广告中的同款衣服也在耐克的线下店中展示和出售。这个具备极强的迷惑性的字眼,非常容易让人傻傻分不清楚。这种感觉让消费者极易产生错误的联想,诸如也许LNDR是耐克的子品牌?亦或者LNDR同耐克一起出了联名款?

7月25日,英国的知识产权保护组织宣布这场法律纠纷最终以LNDR的获胜宣告结束,而耐克相应的不能再使用“LDNR”。当然了,整个过程中,耐克也向法庭解释了自己关于LDNR创意的由来,而且耐克在上线整个传播战役之前是实实在在知道LNDR品牌的存在的。

LNDR的创始人之一Joanna Turner表示:其实同巨头耐克硬碰硬是需要很大勇气的,但对方的做法确实对自己的品牌产生了巨大的恶劣影响,我们也是别无选择。而法官最后的判决,也给了我们极大的信心,确实让人松了一口气。我们一直非常努力的去做专业的产品,所以同耐克混淆在一起,对我们的打击非常大。并且现在我们的品牌在英国乃至世界已经取得了一定的知名度和声誉,我们接下来还要继续朝着研发更专业的产品而努力。

LNDR是来自英国的小众健身品牌,由三个服装行业的专业人士创立,他们家的衣服不仅具有高科技,能适应各种强度的运动,也具有高颜值,能在日常生活中外穿。目前因为Gigi Hadid常穿而走红ins,声名大噪。成为被众多时尚女性所喜爱的小众“网红”品牌。

LNDR-1 LNDR-2
LNDR的服饰海报

在这场纠纷中,作为代理商的W+K也是很受伤,这个早在今年2月份就开始传播的作品,本来产生了热烈的反响,其影响力超出了英国地区而覆盖全球,但这下子,连创意的核心概念都要被拿掉了,感同身受的想象一下,这对创意人来说得多郁闷。

By: Lydia Huang


还没有评论呢。

这篇文章上的评论的RSS feed

抱歉,评论已关闭。

© 2003-2016 Madisonboom.com | 京ICP备16010340号