一道难题,两个选项,你是哪种人生玩家?

“时间只有三分钟,你必须劝说别人顶替自己才能脱身,你的选择是陌生人还是熟人?”今天上午,在朋友圈里这一条马东的H5视频正在被很多人转发。

如果选择熟人这个选项,你会看到下面这支视频。

视频中,测试者大多是因为熟人更容易被说服而选择了该选项。

谈话中,马东开始模拟传销的过程和测试人员进行交谈,不断引导测试者动员熟人加入这个“有好处的机会”,并且逐渐揭示出这是一个“杀熟游戏”,即网络传销。

而如果我们点击陌生人,将会看到另一个视频。

对于传销组织者来说,陌生人的教育成本比较高,每个人面对陌生人时会有一种天然的防备心理,但是,有一种陌生人例外,那就是公众人物、权威人士!

视频中,马东和测试者不再围坐一圈,而是略带压迫感的台上台下站立,凸显权威。他一开场就发起质问“为什么选择陌生人而不是熟人?”通过不断的暗示、胁迫,最终诱导大部分改选了“熟人”。

其实,这两个视频是在以实验剧的方式带出“网络传销”的主题,并最终揭示一个现象:网络传销的本质就是杀熟。对此,腾讯(Tencent)守护者计划联合腾讯新闻客户端做了一份网络传销调查,四万人参与的数据中显示高达62.2%的人身边有亲戚或朋友遭遇过网络传销骗局,且被骗金额在1000元以上的超过80%,26.6%的人因为购买朋友推荐的项目或产品而蒙受损失。

640.webp

对此,腾讯联合众明星大咖以及多家主流媒体合力宣传,并推出“守护者计划小程序”于今日正式上线,改程序具有一键查询举报功能,而且不止针对网络传销,包括非法集资、金融诈骗等违法犯罪行为,都能通过它防范、识别。

By: Adela.Xu


还没有评论呢。

这篇文章上的评论的RSS feed

抱歉,评论已关闭。

© 2006-2019 Madisonboom.com | 京ICP备16010340号