Suzuki-logo-20180827

8月23日,铃木汽车和重庆长安汽车就解除合资合作关系达成一致,同时铃木将把所持有的长安铃木的股份全部出售给长安。

这意味着,铃木汽车(SUZUKI)在中国经营30年后,彻底退出中国市场。

重庆长安汽车只是铃木在华合作的其中一家企业,另外一家则是北汽昌河。早在今年的6月份,北汽昌河官网就宣布昌河铃木解散。自此,铃木要退出中国的消息不胫而走,而现在,传言成真,铃木真的离开了中国市场。

铃木汽车和重庆长安汽车在解除合资协议后的过渡期内,铃木将通过授权许可的方式保证长安汽车继续生产目前使用铃木商标的乘用车。但长安汽车的铃木车生产许可期限也不过只剩下两年不到的时间。而铃木将集中资源给到印度市场,当下,其在印度占据较大的市场份额。

铃木汽车自1982年开始向中国提供技术支持,与重庆长安汽车则有长达25年的合作。

重庆长安铃木汽车有限公司创建于1993年,由长安、日本铃木株式会社和铃木(中国)投资有限公公司联合创办,由三方持股,长安持有50%股份,是最大的股东,其次是日本铃木株式会社持有40%股份,铃木(中国)投资有限公司最少,持有10%的股份。

铃木曾经以经济型小车的优势深入中国市场,“雨燕”车型成为铃木的经典产品。但随着消费升级和市场的激烈竞争,铃木品牌定位让优势被覆盖,加上新车引入缓慢,铃木在华的发展一度被耽搁。

Suzuki-Swift-20180827
曾经的雨燕广告

自2012年以来,长安铃木的销量表现越来越差,铃木在华共主导7款车型,而目前仅长安维特拉的销量还算可观,但也难以掩饰整体销量不振的现状。2017年,长安铃木全年销量为86,513辆,同比减少26%,2018年上半年,更是下滑47%,业绩变现也是一直处于下滑状态。

当下中国汽车市场,消费者的需求骤变,从追求经济适用的需求,变成了千禧世代对于汽车生活全方位体验的诉求。另一方面,排量限制、大城市牌照限制、新能源车的发展政策等等,都让铃木缺少应对的技术手段。

这些现状其实不仅仅影响到了铃木,当下不少合资车厂都受到了市场变化的打击,而自主品牌的崛起也让合资品牌有些无所适从。

无法适应市场需求的产品,终将只能离场。

麦迪逊邦综合编辑报道

By: Lydia Huang


还没有评论呢。

这篇文章上的评论的RSS feed

抱歉,评论已关闭。

© 2003-2016 Madisonboom.com | 京ICP备16010340号