只听说通知“开学”,没有听说过通知“看广告”。

随着暑假的结束,不少学生纷纷准备收心,迎接9月开学。然而近日一群学生及家庭纷纷表示,今年开学前有点“糟心”,一切的根源还是归咎于央视公益节目《开学第一课》前的“广告”。

CCTV-kaixuediyike1

《开学第一课》是中央广播电视总台与教育部合作并从2008年开播至今的大型公益节目,且每次主题都不一样。今年的《开学第一课》是以“创造向未来”为主题,通过“梦想、奋斗、探索、未来”四个篇章,来鼓励孩子们锻炼实践能力、提升科学素养、培育创新精神。节目针对中小学生的特点而设计,用他们感兴趣的方式,让他们潜移默化的受到文化熏陶,有利于增强教育的针对性。节目邀请了张杰、王源、王鹤棣、官鸿、梁靖康、吴希泽等新生代明星作为主讲人,来讲述自己的经历和励志故事。

那么为何一档如此“正”的节目会引发质疑?一切还是要从一则通知说起。在下半年开学前不久,许多家长、学生表示收到了来自教育部办公厅的通知,告知:邀请各大中小学生于2018年9月1日20:00准时收看CCTV-1播出的《开学第一课》,并写出观后感。然而节目播出当日,官方时间临时调整为20:15,但未作出通知,导致家长学生一起观看了正片前15分钟半“强制性”广告,顿时引发众多家长的不满,评论声迅速占领各大平台。

CCTV-kaixuediyike5CCTV-kaixuediyike4

《开学第一课》开播后,各种评论迅速轰炸式地刷屏了各大网络平台,评论声褒贬不一。在长达15分钟的广告里,包含快消、互联网教育等多种类型广告,例如:“掌门1对1”、“海风教育”等广告集合在播放,颇有点“轮番轰炸”的势头。大部分家庭为了等待节目,不得不抱着完成“任务式”的心态守在电视前。

对于这件事情,很多家长表现出了不理解,并认为原本抱着希望孩子在精神认知层面上有所提升的心情让孩子观看该档节目,结果却不得不看了15分钟的广告,顿时有种受到了欺骗感,因而产生了不满。

CCTV-kaixuediyike2CCTV-kaixuediyike3

引发网络热议后,央视广告经营管理中心迅速发布了一则“诚恳道歉”。看到态度和语气十分诚恳,许多网友表示能够接受有这样的反省意识,毕竟节目本身是无任何可诟病的。

By: Sylph.Xu


还没有评论呢。

这篇文章上的评论的RSS feed

抱歉,评论已关闭。

© 2006-2019 Madisonboom.com | 京ICP备16010340号