虽然离9月9日还有不到2天时间,新一轮的公益浪潮已经开始在城市不同领域流动。

作为“99公益日”的发起方,腾讯于9月5日在深圳举办理性公益正当时“99公益”日启动仪式,宣告今年“99公益日”正式开启。今年腾讯“99公益日”为公益参与者提供了丰富多样的场景玩法,通过线下与线上的融合交互,将各方爱心汇聚成新的公益力量。并增加了家乡公益、爱心加倍卡、集小红花、捐行为公益活动、明星短视频互动等,通过更加轻松的互动方式,吸引全国数亿热爱公益的网民参与公益行动。

本次99公益日预计有超过5600个项目参与,其中参与集小红花活动的有超过5200个项目,涵盖了教育、医疗、环境、三农等多种公益范围。据悉,今年腾讯公益慈善基金会的配捐金额达到2亿9999万,并新增1亿作为支持慈善组织成长基金。

tengxungongyi-99gongyi1
腾讯公益

“推一把,一起爱”

随着活动启动,“99公益日”官方宣传片《推一把,一起爱》也一起公布。在官方宣传片里汇集了赵薇、王凯、王俊凯、王源、易烊千玺、周冬雨、张一山、苏炳添、黄子韬9位明星人物。分别有着不同脚本故事,各自宣传着不同地公益形式。采用简约的公益片风格,将每种方式最直观的呈现给观众,而各大网络平台上不同身份的名人也正在为此次活动发声。短片最大的亮点,在于9位爱人大使都以推送的方法将爱心传递给需要帮助的人群,这样的传递手法与“99公益日”所要传达的理念“推一把,一起爱”相互呼应。并且每一位爱心大使都有属于自己的特定身份,清晰地将9种公益活动类型向观众交代详细,而这一点也与今年腾讯公益想要传达的理念——透明、好玩、理性更加契合。


“推一把,一起爱”官方公益短片

本次活动还有超过20款腾讯产品参与到今年的“99公益日”活动中来,包括微信支付、王者荣耀、微信小游戏、微视、全民K歌等最炙手可热的产品,号召更多网友通过趣味互动参与公益。此外,妈妈网、搜狗搜索、快手、链家等均发起公益主题活动,为更广泛的受众提供更加丰富的公益场景。

tengxungongyi-99gongyi-15
众多明星通过纷纷参与活动

除了公益短片里的9位名人,其他参与到此次活动的明星也通过短视频、小视频等热门社交平台发起了“推一把,一起爱”的行为公益。将明星与大众的力量结合起来,从而影响更多人群加入到此活动中。明星带流虽然是营销常用手法,但是效果却是非常明显的。

捐助行为,以公益为名支持家乡扶贫

“捐行为”公益也是今年发起的新的宣传方式。以“行为”作为公益的力量,号召用户在日常生活的普通行为中也能完成善举。“捐行为”活动具体分为“捐希望”、“捐绿色”、“捐美丽”等环节。

“捐希望”以华润万家商超作为今年“99公益”日场景公益伙伴,通过家乡场景、家乡特产号召大家支持家乡扶贫公益项目,此活动的爱心大使是“亚洲第一飞人”苏炳添,在公益短片中,他以家乡农产品爱心大使的身份出现,呼吁者大家重视家乡农产品产业,同时也希望自己能够带动农产品的发展。而此次华润旗下品牌苏果今年也参与了“99公益”活动,并开展“我为家乡代言”扶贫公益项目,通过每付款一次,就能为家乡扶贫计划捐赠一块钱的活动,让用户在不知不觉中就参与到公益中来。

tengxungongyi-99gongyi2
苏果超市线下公益宣传

品牌力+公益力,全民公益行动

今年加入腾讯公益“99公益日”的品牌也不少,我们也一起看看它们是如何实现品牌力+公益力的最大化的?

1)天天P图 X ELLE X 腾讯公益“99公益日”

今年,ELLE和天天P图联合腾讯公益在"99公益日"推出的一款公益型H5。创意围绕为非遗继承人募捐展开,用户点击H5进入首页,出现了一段古风古韵基调的视频,视频展示了苗绣、雕版印刷、京剧、景泰蓝、北京风筝、扎染这些非物质文化遗产之美,视频结束后,出现选择画面,用户可以在六种非物质文化遗产中选择一种,上传自己的照片,生成一张ELLE人物封面的代言图片,并可以分享到朋友圈行。其设计采取真人实景,展示了中华文化的非遗之美又保留了杂志的时尚感。

tengxungongyi-99gongyi-12

2)天天P图 X 腾讯公益“99公益日”

“集小红花”也是今年公益日创新的一种玩法,将“小红花”作为腾讯公益首个IP形象,将融入今年99公益日的各种线上活动和各种公益场景中。其中,由天天P图联合“99公益日”推出的“戴上小红花”活动,也吸引了数万爱心人士参与。许多公益人士会将图片更新为社交头像,潜移默化影响身边更多的人加入公益行列。

tengxungongyi-99gongyi-23

3)屈臣氏 X 腾讯公益“99公益日”

在“99公益日”期间,腾讯公益与屈臣氏发起了“一起把小兔子带走吧”的创意公益倡导,希望让更多人关注到唇腭裂儿童问题并献出自己的心意资助贫困地区唇腭裂儿童进行修复手术。活动不仅通过线上进行扩散,同时也通过屈臣氏门店也进行着相应的宣传。在活动同名H5中,网友可以看到其中一只可爱的小兔在空中飘舞,随风轻荡到了小朋友嘴上,巧妙地描绘出兔唇儿童的形象,配合充满着“森林”气息的音乐与背景,使画面看起来和美又很公益风。虽然H5的动画只有短短2分钟,但却将关爱之情表达得很清晰。

tengxungongyi-99gongyi-20

tengxungongyi-99gongyi-18

4)国美 X 腾讯公益“99公益日”

“爱心加倍卡”公益行动是让企业和用户能在公益层面增加黏性的活动新方式。参与后用户每一份爱心捐赠都能通过企业使善款加倍捐赠,用户在爱心加倍卡里的捐赠等级也会随着参与次数的增加不断上涨,但最终还是由腾讯进行更多配捐。

国美电器作为腾讯公益合作平台之一,也参与到了这一新玩法中。此举不仅对社会困难群体献出了自己的爱心,还顺势开启了自家品牌营销的新运作方式,短时间内在微博平台大量增加了曝光次数。

tengxungongyi=99gongyi-30 tengxungongyi=99gongyi-29

5)QQ手游 X 企鹅电竞 X 腾讯公益“99公益日”

当游戏和公益产生联系,还牵手多位高人气KOL带你一起做公益,会不会感觉更有新意?

利用游戏直播+公益的新形式,企鹅电竞让慈善在游戏行业变得更加吸引人,甚至融入进了玩家的使用场景中。今年企鹅电竞上线了“99公益”主题的虚拟礼物“99爱心包”,用户不仅能在直播平台送出公益礼物,所获得的收益也会全数赠予中国扶贫基金用于采购文娱用品。

tengxungongyi-99gongyi16

6)联想 X  腾讯公益“99公益日”

去年“99公益日”,腾讯视频用一款关爱精智障碍人群的H5“小朋友画廊”刷爆朋友圈,可以说是迈出用科技改变公益的第一步。而今年这股热度继续再延续,并成为联想捐赠的对象。不仅给精智障碍人群提供更多融入社会的可能性,还扩大了品牌的知名度。

据悉,联想与“小朋友画廊”公益组织联合推出了笔记本公益系列定制款,1元便可定制“联想小新”系列的A面,联想参与腾讯“99公益日”企业配捐的同时也将其他善款一同捐给“小朋友画廊”公益组织,通过“99公益日”加倍卡活动让公益的宣传的传播范围更大。

tengxungongyi-99gongyi15 tengxungongyi-99gongyi16

可以观察到腾讯公益本次更加强调公益支付上的便利性,以及合作联合的社交性。今年的公益宣传渠道比去年的宣传渠道进行了大范围扩张,并且进一步降低爱心人士互动成本、时间成本,用品牌自身的影响力使公益活动通过科技真正融入到人们的生活中。

By: Sylph.Xu


还没有评论呢。

这篇文章上的评论的RSS feed

抱歉,评论已关闭。

© 2006-2019 Madisonboom.com | 京ICP备16010340号