互联网颠覆了消费者和品牌的关系,同时也改变了品牌主和广告代理公司之间的关系。无论是以往坚持“术业有专攻”,还是强调“技多不压身”观点的广告公司管理者,现在都需要回归到现实,重新思考自身的成长方向和服务模式 。

究竟是被改变,还是自己改变?作为从本土广告土壤中成长起来的睿路传播选择了后者,并在公司10周年之际交出了自己的成绩单:公布公司近3年集团化发展的成绩,同时宣布公司升级为“reload communication group 睿路传播集团”。

如今,睿路传播集团在原有基础上新增了闪卓传媒(INFECT MEDIA)、蓝运方小(blue-dot)、至熙电商(Yun+)、魁泽营销(ONE)、绯火(FEVER)、RBA等6个新成员,覆盖了包括媒介、数据营销、电商营销、场景营销、创新营销在内的多个专业服务板块。
 
睿路通过集团化发展,资本运作表象背后,又有着怎样的思考?它又是如何构建自己的竞争壁垒的?

Part 1
1+6,一次跟随市场的适应性变革

市场变化更迭一直促使着营销环境发生改变。广告主最深切地感受到大环境的变化:不仅要适应数字化转型,面对不断提升的人工等各方面成本,还需要应对随时闯入的“野蛮人”。降低成本、提升增长、品牌活化……需求更强烈的广告主,更乐于选用具有整合力、专业高效的广告代理公司。在电商、新零售、品牌年轻化、数字化等领域有深入研究的广告代理公司无疑更受青睐。
 
作为睿路传播创始人兼睿路传播集团总裁,张继明(马路)也深切感受到广告巨头们的变化。“CGO(首席增长官)一词频繁出现,甲方市场已经发生鲜明变化。对于CGO而言,无论是增量市场生意还是存量市场生意,他都需要做好。”他认为所服务的客户已经发展为成长导向、生意导向模式,作为广告代理公司也要发生改变。“我们不仅要把客户的传播做好,品牌做大,还要兼顾到它们的销售层。”
 
正是基于这样的考量,睿路传播自2016年挂牌新三板以来,通过资本运作的方式推动公司快速扩展:吸纳了擅长数据化营销的蓝运方小(blue-dot)、聚焦电商领域的至熙电商(Yun+),以及成立了布局新零售场景的全新事业体ONE魁泽营销团队;而脱胎于母公司的闪卓传媒(INFECT MEDIA)则以内容流量营销专家的姿态,打通内容和渠道实现连接全域的作用;而绯火(FEVER)和RBA的加入,让如今的睿路传播集团在年轻文化和医疗健康领域营销上有了新支撑。

RCG-1

目前睿路传播集团人员规模已经攀升至近300人,分布在上海、北京两大重要城市。

Part 2
贯穿营销链路的“伙伴精神”

资本可以加速公司集团化的进程,但是无法避免快速集团化所潜藏的隐患。随着集团营销版图的扩大,睿路传播集团又是如何处理多家子公司之间的关系?以及如何提升内部协作力的?
 
谈到睿路传播集团新增加的子公司,张继明(马路)解释道:“我更喜欢‘伙伴’这个词而非子公司、老板。我们也特别强调在任何的沟通和合作上都具有伙伴精神。”

也正是坚持这种 “伙伴精神”,让睿路传播集团在选择最初收购、投资对象的时候,更加注重其价值理念是否一致,同时注意不同“伙伴”公司的财务独立性、业务专业性、互补性。

101post-reload-1

张继明用一张方形的“营销链路”图来介绍目前集团与伙伴公司的服务关联。图中品牌策略、整合营销、消费场景、电商零售等各个模块环环相扣,不同的子公司服务通过颜色清晰的展现。可以看出,睿路已经从“泛专业化”服务发展到如今的专业化、集团化、协作化服务。

reload-RCG

据了解,之所以链路闭环是方形,而不是圆形,是因为公司对营销链的完善还留有提升空间,但可以发现目前的睿路传播集团基本可以满足品牌主大部分的营销需求。在强化集团背书下 ,这些“伙伴”公司原有服务客户还可以获得营销增值机会。

gif5-reload

“以前我们是一个手指服务客户,我们现在就像是有了更多的手指形成了‘抓手’,具备更全面的能力去为更多客户服务。”通过资本注入的新生力量刚好在保证睿路传播原有的“社会化”基因优势上,增强了作为整合传播集团的竞争壁垒。
 
这一点从在服务客户的类型上体现的最为直接:从以往快消、日化成熟领域,已经扩展到像金融、医疗、汽车、B2B、生活方式等更广泛的领域。
 
当然,日渐丰满的羽翼满足的不仅仅是野心,也是应时代而生。所以,如果你看明白“睿路传播集团”的构成,也能大致了解了广告营销市场的趋势所在。

Part 3
案例即实力,睿路的营销伙伴究竟如何?

以下我们特别挑选了三个代表性案例分享:

“内容+流量”力
代表:品牌内容流量营销伙伴——闪卓传媒(INFECT MEDIA)

闪卓传媒,这个2017年从睿路内部孵化出的媒介公司,擅长“媒介+内容”双向策略协调能力。曾提出媒介3.0“内容即流量”的概念,即基于原本广告“内容+流量”的基础传播方式,到后期媒体和内容相互接近,再到最终的内容即流量。媒介概念正不断地发生变化,广告的原始形态早已突破惯有印象,新的玩法也层出不穷。

闪卓传媒曾为凌仕打造的“全球变COOL大挑战”,将男士品牌与小米运动手环这一新媒介载体链接起来,用运动带动凌仕产品的需求。活动上线仅一天即完成1亿步的挑战目标,八天累计挑战超过20亿步 。

INFECT MEDIA-CASE STUDY-1

内容流量时代,光有创意内容还不够,闪卓传媒认为品牌与媒体共创价值,可以意想不到地发挥出媒介的最大感染力。
 
场景感知力
代表:新零售整合营销伙伴——魁泽营销(ONE)

信息时代下的品牌,如何利用零售场景的革命,通过娱乐营销手段,实现更深刻的消费场景感知,是前瞻品牌当下面对且需要解决的问题。种种这些现象,推动着智媒时代的到来,推动营销走入体验时代。
 
睿路的新零售整合营销伙伴ONE利用着这场零售场景革命,就擅长于为品牌创造的生动体验,成为消费者对品牌留下深刻记忆。今年8月酷夏,ONE就在北京三里屯打造了一座全冰制作、零下12℃的冰窖嗨吧,成了来往行人打卡新地标。

ONE-CASE STUDY-2018

这场融合时尚、创新、体验、娱乐多种元素的活动,全方位刺激到消费者五感,创造场景共鸣,让消费者重新认知国窖1573。活动打破了白酒行业的常规推广套路,光是活动预约H5上线8天即获超过5万次的转发,独立IP访问量超过23万次。
 
文化流行力
代表:品牌年轻文化营销伙伴——绯火(FEVER)

如果说商业市场上存在亘古不变的道理,那就是营销一定要从“从年轻人抓起”。可是“二次元、电竞、美妆、饭圈……”等多样文化、圈子冲突堆积的今天,你还敢随随便便就说你真的懂年轻人吗?

睿路将“绯火”收入囊中,试图由这个“年轻玩家研究所”为集团注入更钻研于年轻群体的新鲜血液。
 
近日,由ONE和FEVER共同为雪碧x淘宝造物节打造“酷爽军团”,也惊喜上线。

FEVER-CASE STUDY-2018

此外,擅长飞跃代际、挖掘年轻人洞察的绯火主要为为品牌提供360°年轻化营销解决方案,擅用「鲜活创意+精准渠道」赢得未来市场。

***

2018年,也是睿路传播成立的第10年,在坚守着“社会化”核心优势基因的睿路传播集团如今凭借着资本市场的加持,逐渐向未知领域延伸。

这个“苦练内功”多年的本土广告公司如今也完成了它的华丽转型。是机遇亦是挑战,面对日益扩大的集团架构和业务规模,是否能够保持初心继续前行考验的其实不仅仅是如今的睿路,更是本土广告营销市场上更多的前行者们。

编辑:Adela.Xu & Judy.Zeng

By: Judy Zeng


还没有评论呢。

这篇文章上的评论的RSS feed

抱歉,评论已关闭。

© 2006-2019 Madisonboom.com | 京ICP备16010340号