去造物节看什么?当然是去看超人气造物主啊!

还记得去年,小编参加完第二届造物节后,曾在朋友圈放下豪言壮志:“第三届淘宝造物节我只会在朋友圈里观看!”而今天回翻去年这条朋友圈后,感觉脸上疼的很真切。

没办法,谁叫今年造物节的前期造势这么诱人!

taobaozaowujie2-1

taobaozaowujie2

今年,淘宝将场馆搬到了杭州西湖边上,还围起了“奇市”、“宅市”、“萌市”、“文市”、“宝市”、“夜市”六大奇市。除了这些集市外,造物节还有设置了三个独立场馆,森林音乐会、科技馆和淘宝博物馆。

随着“创造力青年代表”蔡徐坤在现场代表中国的青年造物者们宣誓后,2018年淘宝造物节正式地对大众开放,小邦也再次跟风去到了集市现场准备大造一番。

taobaozaowujie3-5

到了场馆后,会发现今年造物节的场地建设与去年封闭式的场地相比,除了露天搭建可以边逛“造物节”,还能随时看到西湖美景外,单看整个面积也比去年大了一倍。

taobaozaowujie-qishi

造物节上装置互动带来的体验感很是新奇,而且市集的样式也更加多元化。不过,今年的造物节在整体氛围感和沉浸式的体验感上,相比去年逊色了些。

本以为此次“赶集之路”上会有来自西湖的徐徐微风陪伴在侧,但没想到依旧被热成了冰棍上的棍子。好在每个固定位置都有来自水雾电扇的善意,倒也不至于热到头晕目眩,一路上走走停停也就将集市逛得七七八八(腿都不是自己的)了。

taobaozaowujie-baoshi

看完场地之后,接下来小编便开始愉快地玩耍了。整体来说,会发现今年造物节在造物品牌和场所选择上更为严谨,针对不同地客群将参与品牌区域化,游客在选择范围上更具有主动性。

然而每个品牌店铺内的商品都不提供线下购买渠道,依旧以关注二维码的方式二次导流到线上,增加店铺的曝光率和销量。由此看来淘宝以卖家为主导的理念持续在深化,而造物节的UGC玩法也愈发成熟和多样。

taobaozaowujie-wenshi

此次淘宝造物节依旧以“奇市西湖”为主题,在园区内随处可见“年轻就要造”的造物节标语。200余家创意门店集中线下展示体现出淘宝的兼容性,而造物节也逐渐发展成为针对年青一代的线下IP。不少店铺在往届造物节中走红后,接着便入驻到传统商业中心。凭借差异化、个性化和体验感在传统门店中显得与众不同。

taobaozaowujie-yeshi

放眼整个活动现场,除了光怪陆离的各种有趣集市与店铺外,就属身为造物主的各家店主最有人气了。毕竟,这些平时只能在网络上加以了解的“网红”店主,借由“造物节”舞台出现,简直是空降粉丝群了。

所以,小编怎么能放掉这么难得的机会?立马活捉下三位当红造物主,聊一聊他们清奇有趣的大脑洞~

 

  对话造物主,请你们告诉我这次究竟造了何物  

@野食小哥

品牌造物主 野食小哥

taobaozaowujie-yeshixiaoge3

坐拥全网500多万粉丝,却依旧保持着高度神秘感,身居城市,却心向田野。凭借真实又接地气的美食类短视频一夜爆红的野食小哥,被粉丝们称之为吃货界的泥石流。而此次造物节,这波泥石流涌入了“夜市”中。进入夜市区,门庭若市的那一家店,就是他没跑了。

Q:小哥为什么选择今年参加造物节?

野食小哥:因为听说今年造物节在美丽的西湖边(主要离我近),而且有夜市,正好适合我们。并且此次造物节不仅接地气而且不失网感和创造力。

Q:往年会关注造物节的动向吗?觉得今年造物节的主题概念怎么样?

野食小哥:会的,在之前的造物节宣传中会对这个活动多加关注。整体感觉,这次造物节的内容丰富多样,给我的感觉是传统文化和新时代创造力相映成辉。

Q:会觉得每年一次的造物节,对您、品牌或者创意文化有什么特殊意义吗?

野食小哥:就今年而言,邀请野食小哥参加本次造物节,是对野食小哥的一种认可和肯定,而我们能有幸参加造物节并借此平台向大家展示不一样的我们。宣不宣传并不是主要目的,在我看来最主要是通过这次机会能和粉丝有更多线下的互动,也是我们这次最大的收获。而参加这次造物节,我们也看到了很多同样优秀努力的富有创造力的创意人和自媒体人。要是有更多时间去了解就好了。

Q:对造物节小哥的团队为此投入了多少呢?除自己的店铺之外,有没有其他很棒的店铺是您心仪的?

野食小哥:5天的全部投入,包括产品选择、门店风格、人员等等,虽然比较忙,但是总体来说还是很多收获的。会有好看有趣的店铺我很想去看,但是全在忙自己的店铺,根本没机会啊!!

 

@西子猫猫

品牌造物主 阿杜

taobaozaowujie-xizimaomao3

这是一只来自杭州本土的元气萝莉猫,虽然她外表一脸萌态,但人家身上可肩负将传统文化与年轻文化融合的重任。借助年轻化、时尚化的IP形象,西子猫猫品牌IP元气猫猫将带动杭州传统产业新形象建设,成为传统品牌能与年轻人积极对话的媒介。进入店铺后,仿佛置身于星际,在每个时空穿越盒上都放置着带有杭州风韵的产品,伴着丝丝凉意,不知不觉便沉醉于西子猫猫的怀中。

taobaozaowujie-xizimaomao1

Q:往年会关注造物节的动向吗?西子猫猫为什么会参加今年的造物节?

西子猫猫:会关注,因为西子猫猫是与淘宝一直保持合作关系的品牌,同时也是杭州文旅符号化的标签,想要让更多朋友了解到西子猫猫这个品牌,而品牌本身也更希望与顾客正面沟通,了解到他们的想法和喜好。

Q:您觉得每年一次的造物节,对您、品牌或者创意文化有什么特殊意义吗?

西子猫猫:创意融合消费的风向标,刚好也借此机会向消费者展现西子猫猫与国货新品牌和一些年轻代新品牌跨界合作推出的产品。

@龍魂人形社

品牌造物主 蔡益

taobaozaowujie-longhun1

十年前BJD文化在国内还属于小众二次元文化且仅在欧美及日本盛行时,龍魂团队便开始研制属于中国风的BJD玩偶,而参与本次造物节是以行业内年度TOP1的身份入驻。一方面为了更好推广BJD文化,另一方面也为了向消费者展示仙侠风产品。

taobaozaowujie-longhun2

 

Q:往年会关注造物节的动向吗?觉得今年造物节的主题概念怎么样?

龍魂:作为青年创造者,我们一直都在关注,本次能够参加这一盛宴,我们非常高兴。今年造物节的主题概念非常具有中国风格,也十分大胆创新,很巧妙地将不同行业的店家整合在一个大主题之下。

Q:加入2018年造物节,给您、品牌带来的最大感受是什么?

龍魂:我们最大的收获和感受是开阔了眼界。在今年的造物节中,我们和不同行业的达人、大咖互动,见识并学习到了各个方面的内容。同时我们的作品也得到了大家的喜爱,作为创作者,在这个过程中获得的成就感是无与伦比的。

Q:您觉得每年一次的造物节,对您、品牌或者创意文化有什么特殊意义吗?

龍魂:造物节是淘宝扶持年轻人创造力的一大举措,给予了我们很多肯定。我们作为年轻人,处于创业起步的阶段,作品是具有竞争力和创造性的。但同时我们的体量在整个领域内是相当渺小的,它就像一个个幼苗,如果得不到呵护,就很容易枯萎,而造物节就是在号召大家关注这些幼苗,帮助我们成长。

Q:参与此次造物节,您为此投入了多少?下次还会再来吗?

龍魂:更多是人力与心力的投入,其他方面展方将相关事务处理得非常好,当然具体的投入保密(笑)。下次肯定会来,我们希望可以继续展示自己的作品和理念。

 

 

在听完三位品牌造物主的回答后。不难发现,在造物节进行宣传不仅能让品牌创意从线上走向线下,还能让品牌与消费者更近距离沟通,而作为创意人也必须随时找到新奇的想法,从而实现与消费者同频共振。品牌年轻化发展不仅需要造,亦需要创造力。

特别是在如今新零售赋能时代,消费者也越来越花心的情况下,品牌需不断扩宽营销边界,了解消费升级与年轻化的诉求,及时与年轻消费主力进入深度的沟通。这也是本次造物节带给造物主们最大的触动。

明年造物节将会以什么形式呈现,就等着小邦我继续“挖”料。

By: Sylph.Xu


还没有评论呢。

这篇文章上的评论的RSS feed

抱歉,评论已关闭。

© 2003-2016 Madisonboom.com | 京ICP备16010340号