•        2018-09-26
  • Comments Closed
  • Tags: , ,

Jeep-GQ1-0926

随着国家二胎政策的全面开放,“这二胎,生,还是不生?”成了许多家庭需要去思考和讨论的难题,其中中产阶级又是最有发言权的一类人,他们的财力足够负担得起生养第二个孩子,但若实践起来还是免不了会受到种种考量的约束,随着中产阶级数量和其财力的增长以及愈来愈宽松的二胎政策,这个话题已经普遍受到了中产阶级的重视,于是,吉普(Jeep)GQ实验室以此为痛点联手打造了一支中产阶级“特供版”广告片。

广告片挑选了几种中产阶级的代表性人物来叙述他们对生二胎这件事的看法。可以说每一类人物及他们的观点都非常典型。

精明能干的律所合伙人事业心很重,根本没时间和精力照顾二胎,符合当代社会一部分事业有成的女性心态。

Jeep-GQ2-0926

私企老板有钱任性,反正也不用自己生,生下来有保姆带,坚决要生!并且无论生几个都能hold得住,这种事不关己的嘴脸和云淡风轻的态度咱们平时在生活中也看见过不少。

Jeep-GQ3-0926

妇产科医生会从夫妻二人的身体状况来考虑,结论是生是能生的,但医生早就很有先见之明地做了结扎。

Jeep-GQ4-0926

人力资源总监对生育津贴和产假相关的政策盘算的最清楚,生二胎这事儿好说,能不能换个老公生?自家那个人反正是没有任何吸引力了。姐妹你年少的时候肯定是个朝三暮四的追星女孩吧。

Jeep-GQ5-0926

人傻钱多的程序猿终于熬成了信息技术总监,然而年纪和职位的上涨并不能让他摆脱单身狗的命运,二胎这事儿跟他不沾边儿。

Jeep-GQ6-0926

街拍美女博主大概是最无所顾忌的人了,生二胎只因童装好看!

Jeep-GQ7-0926

除了以上问题,害怕弟弟妹妹会与自己“争宠”的大宝们也成了中产们二胎之路上最大的“拦路虎”。

Jeep-GQ8-0926

由于家庭和工作环境的复杂性,这些问题一时半会无法被解决,一切讨论也下不了定论。这时吉普广告的切入点就来了——最后出场的摄影师也说出了他的苦恼:要是生了二胎,现有的车都坐不下了。

Jeep-GQ9-0926

而这个理由可谓是引发了之前所有出场人物的众怒:跟我们比起来你这算什么问题?之前那一大堆婆婆妈妈、家长里短的铺垫,都是为了反衬出解决此问题之简单——只需再添一辆吉普大指挥官即可,为你的第二个孩子留足了位置。

Jeep-GQ10-0926

从营销的角度来看,这支广告把精准营销发挥到了极致,从头到尾都说的明明白白——我们要谈论的是中产阶级关于“生二胎”的困惑,对受众的定位十分精准但是并不局限,各式各样的男女中产的代表人物类型基本都介绍到了,在中产这个有限的范围内又将宽度拓展了许多,生不生二胎的顾虑在中产阶层中确实是普遍存在的,这个切入点足够吸引他们的眼球,而且中产阶级有足够的财力,不存在因价格轻易改变消费意志的问题。

这支广告所表达的价值观也很值得玩味,我们这一代年轻人最讨厌的就是来自七大姑八大姨苦口婆心的催婚、催生、催二胎。若是广告一味地诉说生二胎的好处,最终引出“因为有了二胎所以应该换更大空间的车”的立意恐怕会引起众人的反感甚至被斥为“三观不正”。广告中所有出场的人物各有自己的立场与正当理由,没有一边倒的劝人“生”或是“不生”,更像是一道开放题,让我们不要随波逐流,结合自身情况去思考该不该生,十分注意保持适当的距离感,拿捏着分寸感告诉其潜在的客户们:生不生二胎是你们的事,我不做评价,但你们若是有需要,吉普大指挥官的七座车就在这里,风里雨里等着你,不离不弃!

广告片由GQ实验室策划而成,我们也终于看到GQ漫画中那些光鲜亮丽的中产阶级们走出二维空间,以真人形象演绎了一场活色生香的好戏。台词和文案都保留了经典的“GQ风格”,什么是GQ风格?大概就是中产阶级的“铜臭”和“高姿态”之间的混合物吧。

Jeep-GQ11-0926
(图片来自@Jeep中国站新浪微博官微)

By: Martina Cao


还没有评论呢。

这篇文章上的评论的RSS feed

抱歉,评论已关闭。

© 2006-2019 Madisonboom.com | 京ICP备16010340号