于今年夏天因网剧《镇魂》而大火的男演员朱一龙,在粉丝们的千呼万唤中终于被施华蔻(Schwarzkopf​)官宣为最新代言人,官宣之后粉丝们反应也很强烈,纷纷表示“终于可以洗头了”,并且热情地向施华蔻官方微博索要购买链接,以证明自己爱豆的商业价值不可小觑。

zhuyilong-Schwarzkopf10927

然而这其乐融融的场景只过了不到一天就被一场直播事件打破了,两位施华蔻的主播在直播中闲聊,称朱一龙“粉丝购买力一般”“整容把脸整垮了,又老又丑”,我们不得而知这是主播们真的忘了关直播还是一场可以打造的恶意营销,但这终归对品牌不是什么好事。但即使施华蔻目前已经道歉了,还是难以平复粉丝们心中的气与怨,今后很可能遭到全体“小笼包(朱一龙粉丝的昵称)”的抵制。而这时朱一龙代言的肯德基、水溶C100等产品或许会白捡个大便宜,不少粉丝表示“我们居老师代言的产品那么多,不差你这一家,从今以后我会拼命购买他代言的其他品牌的产品”,当然,这都只是根据粉丝行为得出的预测,这起事故对施华蔻在中国市场的发展是否会有大的影响日后还有待观察。

“水能载舟亦能覆舟”,私认为这句话可以用来形容粉丝和其爱豆代言品牌的关系,流量为王的时代谁能争取到粉丝群体更大,黏度更高的明星谁就能获得更高的销量,在利益的驱动下如萧邦这样“名门贵族”出身的老牌奢侈品牌在中国市场也不得不臣服于年轻的流量明星。

另一方面,巨额利益的背后也隐藏着各式各样的风险。其中最典型的一种就是明星曝出丑闻,一旦人设崩塌,第一波受影响的就是金主爸爸。在这个分类中的代表明星有喜提“渣男”人设的薛之谦、出轨的白百何、林丹、被爆有“港独”倾向的何韵诗、吸毒明星柯震东。其中柯震东给代言品牌带来的损失达到数十亿元,而欧莱雅集团更是在“何韵诗兰蔻事件”之后蒸发了185亿人民币的市值。

邀请偶像团体代言的品牌本意是想利用多位明星的影响力使宣传范围达到最大,可往往也会因为海报C位、排名顺序等细节在唯粉中掀起一场血雨腥风,最终遭殃的还是品牌方自己,必胜客前不久就因为在发宣传博时没有第一个艾特蔡徐坤而遭到了蔡徐坤粉丝们强烈的围攻。必胜客在中国的业绩本就连年下滑,本想借中国最当红的男团一路飞升,没想到却给自己惹了一身麻烦。

zhuyilong-Schwarzkopf2-0927

而此次“施华蔻员工diss朱一龙”事件就是施华蔻自己作死了,影响自身产品销量不说,还损害了朱一龙的名誉,可以说是损人不利己了。

以上利弊都是过往品牌的亲身经历的“血的教训”,鉴于粉丝们受教育程度不一,头脑心智参差不齐,人群数量巨大,非常的不可控,品牌们就只能尽可能地在处理好和明星粉丝之间的关系方面多做功课了,方方面面都要尽可能照顾得到,否则将会面临必胜客一样的遭遇。往往越当红的明星出了事故品牌受到的影响就越大,如同走钢索的杂技演员,成功了就功成名就,赚的盆钵满体,而一失足则会跌入深渊,粉身碎骨。

By: Martina Cao


还没有评论呢。

这篇文章上的评论的RSS feed

抱歉,评论已关闭。

© 2006-2019 Madisonboom.com | 京ICP备16010340号