bilibili-cover-1011

游戏收入占营收总比重八成的B站,顺势进入了电子竞技领域。

10月10日,青年人文化社区哔哩哔哩(俗称B站)发布任命通知称,为了更好地涉猎全球电竞领域内容,更专注地运营B站的电竞业务,经公司研究,决定成立“哔哩哔哩电竞公司”,B站董事长陈睿兼任电竞司董事长,陈悠悠出任电竞公司总裁,向陈睿汇报。

此次出任B站电竞公司总裁的陈悠悠,曾担任浙数文化旗下游戏直播平台战旗的CEO。

bilibili-chen you you-1011
(哔哩哔哩电竞公司总裁:陈悠悠)

B站方面介绍,哔哩哔哩电竞公司将负责B站在游戏电竞板块的业务,为B站整体发展提供支持。

此次成立电竞公司,从任命信来看,B站希望参与的环节是“全球电竞领域内容”。这或许与B站的业务类型相关,B站运营着自有直播平台哔哩哔哩直播,并在过去尝试进行大型电竞赛事直播。另一方面,B站引以为傲的年轻用户群体,也可能比较自然地培养成电竞内容用户。

B站涉足电竞已有一段时间。2017年12月18日,B站宣布组建电竞战队,名为BLG,进军《英雄联盟》联赛LPL。与此同时,B站也获得了2018 LPL、全球总决赛、洲际赛的赛事直播权和点播权。

今年9月7日,暴雪公司旗下电竞联赛《守望先锋联赛》宣布2019赛季有6支新战队加入冠军争夺,分别是代表成都、杭州、巴黎、多伦多、温哥华及华盛顿特区的城市战队,其中代表杭州的战队运营企业为哔哩哔哩。

当时B站董事长兼CEO陈睿称,作为哔哩哔哩直播中最受欢迎的内容品类之一,电竞吸引着越来越多的用户进行观看并产生大量互动。

在10月9日,B站又宣布与休斯顿火箭在电竞领域达成战略合作,成为了火箭旗下电竞俱乐部CG的官方合作伙伴。

虽然国内游戏行业在今年因版号停发、监管趋严增长放缓,但努力向体育产业靠拢的电子竞技,在今年获得较快增长。

2018年8月ChinaJoy期间,中国音数协游戏工委联合市场专业机构共同发布的 2018年1-6月中国游戏产业报告指出,今年上半年,中国电子竞技游戏市场实际销售收入417.9亿元,同比增长16.1%。

作为比较,今年1至6月,中国游戏产业在整体收入上的增幅出现明显降低。2018年1至6月,中国游戏市场实际销售1050亿元,同比增长5.2%,增长幅度出现新低。

赛事方面,电竞正在逐步纳入主流的体育赛事中。2018年雅加达亚运会,电竞作为表演项目迎来押韵首秀。中国电竞代表队在《英雄联盟》这个项目上击败宿敌韩国,拿到冠军,在《王者荣耀》国际版——AoV项目决赛上,中国队也成功登顶。

也有公司在自己打造电竞赛事品牌,腾讯公司在今年6月的腾讯电竞年度发布会上介绍,《英雄联盟》职业联赛(简称LPL)和《王者荣耀》职业联赛(简称KPL)的赛事版权费,已迈过亿元门槛;KPL2018年的商业赞助中,单家赞助规模最高达到5800万元。

 

文章来自:澎湃新闻

By: Martina Cao


还没有评论呢。

这篇文章上的评论的RSS feed

抱歉,评论已关闭。

© 2003-2016 Madisonboom.com | 京ICP备16010340号