发展文化创意产业已成为当今世界经济发展的新潮流和众多国家的战略性选择。每座城市都在扶持文化事业发展,树立城市文化标杆,扩大创意产业的影响力,作为直辖市的重庆也需要一场城市级创意活跃事件,提升城市的文化底蕴和特色魅力。2018年10月31日,“2018重庆国际创意周”首度发声,向大众公布这一城市级创意盛事内容与规划。

chongqingguojichuangyiz-1-2018-11-1

“2018重庆国际创意周”由重庆市文化和旅游发展委员会、重庆市文学艺术界联合会作为指导单位,重庆市巴南区人民政府、重庆日报、重庆市创意设计家协会、重庆华熙国信体育文化产业发展有限公司主办,重庆市创意设计家协会、重庆华熙国信体育文化产业发展有限公司负责本次活动的具体实施。

chongqingguojichuangyiz-2-2018-11-1

发布会当日,重庆市文联党组成员、副主席杨矿,重庆市巴南区人民政府副区长冯毅梅,重庆市巴南区文化委主任郑丽娟,重报大数据研究院执行院长彭建洪,重庆华熙国信体育文化产业发展有限公司董事长沈云飞,重庆市创意设计家协会主席阎家旭到场共同开启“2018重庆国际创意周”序幕。

  八大版块内容  十一项国际大型活动类别

新闻发布会由重庆市创意设计家协会主席阎家旭主持,详细介绍了“2018重庆国际创意周”内容版块、参与嘉宾、视觉体系等规划细节。

chongqingguojichuangyiz-3-2018-11-1
重庆市创意设计家协会主席阎家旭介绍2018国际创意周

据悉,2018年10月28日到29日,第四届室内设计艺术周暨2018第二十八届室内设计(重庆)年会已作为“2018重庆国际创意周”先导活动率先于巴南区华熙LIVE启幕,全国逾千名行业内顶级设计师聚集重庆参与这一年度盛典。

chongqingguojichuangyiz-4-2018-11-1
第四届室内设计艺术周暨2018第二十八届室内设计(重庆)年会活动现场

从2018年11月12日开始,为期7天的创意周主体活动将全面启动,包含室内设计、城市建筑、产品设计、品牌创意、文化旅游、独立音乐季、稀奇市集、创意之夜八大版块内容,涵盖龍璽华文创意大展、2018龍璽创意奖终极评选颁奖、第四届室内设计艺术周设计艺术展、独立音乐季、“音乐之城,美丽之地”音乐专业论坛、重庆市年度创意指数白皮书发布等11项国际性大型活动类别。

chongqingguojichuangyiz-5-2018-11-1 chongqingguojichuangyiz-6-2018-11-1
2018重庆国际创意周活动内容

 

同时,创意周还另设“2018龍璽再向山城行–2018龍璽创意奖终极评审、2018龍璽西部六城杰青预赛”、“NEW GESTALT–中国原创家居设计品牌展”、“2018首届重庆文创礼品展系列活动”三个分会场活动,横跨全城,全力推动重庆城市创意的国际化交流。

  数百位行业领军大咖  重磅亮相创意周

“2018重庆国际创意周”作为重庆首次举办的大型城市级创意活动,不仅集合重庆本土新锐创意势力,也邀请了国内外创意企业、创意机构等百位行业领军人物共聚一堂,共叙城市创意文化产业前景。

FACEBOOK大中华区首席创意官伦洁莹,龍璽奖创始人、亚太广告节主席林俊明,MATCH•马马也创意热店创始人、中国4A理事会理事长、麦肯光明广告有限公司顾问莫康孙,北京首都机场T3航站楼建筑师大卫·毕加索,红点奖获得者Tapani Hyvönen,第16届威尼斯国际建筑双年展中国馆策展人、同济大学建筑与城市规划学院教授李翔宁,甘斯勒城市设计总监、加州大学洛杉矶分校建筑学院教授罗杰•谢尔曼,哈佛大学设计学院讲师、几里设计创始合伙人杨丁亮,被TripAdvisor列入“中国最好的25家酒店”的松赞集团董事长白玛多吉,山本耀司纽约曼哈顿精品店设计者、日本知名建筑师石上纯也,中国第一座戛纳创意节设计类金狮奖得主、The Nine创始人兼创意总监熊超,Sense Team山河水团队创建人兼创意总监黑一烊,街声、简单生活节联合创始人贾敏恕,太合音乐集团、麦田音乐节创始人杨浩宇等行业领军人物,分别以主题演讲、圆桌讨论、视媒体放映等形式,现场分享和剖析个人的行业经验和见解。

chongqingguojichuangyiz-7-2018-11-1 chongqingguojichuangyiz-9-2018-11-1 chongqingguojichuangyiz-8-2018-11-1
2018重庆国际创意周部分参与嘉宾

除此之外,房东的猫、GOSH、花粥、万晓利等深受年轻人喜爱的知名民谣歌手都将悉数到场,11月12日至17日6天10组独立音乐人,为大家带来具有行业专业性的音乐盛宴。

chongqingguojichuangyiz-10-2018-11-1
2018重庆国际创意周部分参与嘉宾

  搭建文化创意新平台 整合重庆创意产业新资源

在本次发布会上,重庆市文联党组成员、副主席杨矿指出,重庆是一座充满魅力、活力和创新的城市,这种魅力和活力的来源就是创意,从建筑到生活,乃至艺术,包括这些年很多网红点的诞生,都源自创意的结果。

chongqingguojichuangyiz-11-2018-11-1
重庆市文联党组成员、副主席杨矿

杨矿表示,在党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视文化工作和文艺工作,对文化创意产业的发展也提出具体的要求。此次重庆国际创意周就是在市文联的指导下举办的首次国际性创意盛会,希望通过这一平台更好地整合重庆的创意产业资源,给广大创意产业人才和机构提供一个施展才华的舞台,在带来更多意想不到的创意力量的同时,更好地与全国创意产业资源乃至全球创意产业资源对接,推动重庆更好地走向世界,借助重庆创意产业的国际化和国际创意产业的重庆化,让创意成为推动这座城市发展新的力量,因为城市未来的竞争就是文化的竞争,也是创意的竞争。

重庆市巴南区人民政府副区长冯毅梅在发布会上指出,巴南区认真贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,努力实现更加平衡更加充分的发展,不断满足人民对美好生活的需要。此次国际性文化创意周活动在巴南举行,巴南区作为主办方之一,就是为了满足巴南人民日趋增长的文化创意性消费需求,有利于推动巴南丰富的文化资源和国际资源进行交流和对接,同时也让世界以文化为媒,认识巴南,了解巴南,了解巴文化,更好地助推内陆开放高地的建设,实现创新性发展。

chongqingguojichuangyiz-12-2018-11-1
重庆市巴南区人民政府副区长冯毅梅

最后,重庆华熙国信体育文化产业发展有限公司董事长沈云飞详细介绍了此次创意周主会场场地情况。在继成功运营北京五棵松后,巴南华熙LIVE是华熙集团又一力作,除主馆以外,“一场三馆”的配置已经能跟其他同规模场馆相比,并采用国际最先进设计理念进行设计。

chongqingguojichuangyiz-13-2018-11-1
重庆华熙国信体育文化产业发展有限公司董事长沈云飞

据了解,巴南华熙LIVE于今年9月29日就已盛大开幕。除了开幕当天的万人演唱会,10月15日至10月22日,国家体育总局主办的国际性赛事——中国冰壶公开赛也在这里举行。沈云飞表示,不论是演艺、体育、展会或其他的多形式活动,华熙LIVE都可以完美地呈现。今后,华熙LIVE还将成为重庆的窗口与平台,让最顶级的大型的演艺和赛事能到这个平台上来展示,也让很多像很有创意的展览能在这个地方展示,更让国际、国内很多人士通过这个窗口能认识重庆,认识巴南,让重庆的百姓真正地受益。

在发布会举行同时,“2018重庆国际创意周”官方微网站已经同步上线,关注可全方位了解创意周内容介绍、活动日程安排、新闻动态和网络购票等实时更新内容。

 

By: Sylph.Xu


还没有评论呢。

这篇文章上的评论的RSS feed

抱歉,评论已关闭。

© 2003-2016 Madisonboom.com | 京ICP备16010340号