Starbucks-kevin Johnson-cover-1115

本周二,星巴克(Starbucks)首席执行官Kevin Johnson在一份内部文件中宣布将裁员350人,占其整体员工数量的5%左右。据CNBC报道,这些被裁的员工大部分来自营销、创意、产品研发、技术和门店拓展几个部门。

Kevin Johnson表示这些部门在裁员之后将会展现出“焕然一新”的一面,即使过程“异常艰难”,公司依然在“深思熟虑”之后做出了这个决定。

裁员的消息并不是那么突如其来。早在九月份星巴克就提前给员工们打了预防针:宣布公司将重组架构并从高层开始裁员。

几个月以来,星巴克在美国地区一直遭受着业绩下滑的困扰,为此,该公司已在今年六月宣布,将在明年关闭150家直营门店,希望在全球逾28000家连锁店面中加快推出新菜单,并推出其他创新,包括将其后厨库存系统自动化以减少浪费,并鼓励员工拿出更多时间与顾客交流。

实际上,自2012财年业务重组以来,星巴克一直将中国视为“第二个主场”。2018年第一季度,星巴克中国市场的营收猛增30%,同店销售增幅为6%。在星巴克内部,中国也被视为公司增长的新引擎。“中国是星巴克最大的增长机会,中国市场的扩张可能会持续几十年而不间断。”Kevin Johnson称。 

然而,由于瑞幸咖啡等竞争对手在中国市场上的高歌猛进,使星巴克在中国这个“第二个主场”表现得有些疲软。今年第三季度,在一直被寄予厚望的中国/亚太区市场,星巴克营运利润率下降了7.6个百分点,这是该数字在九年来的首次下降;而中国市场星巴克同店销售同比减少了2%。

业绩承压也促使星巴克做出改变,并继续捍卫中国市场。

激进投资者威廉·阿克曼(William Ackman)对星巴克的这些改变投了赞成票。他同意星巴克正在做出的改变,其中包括放慢美国门店增长步伐,扩大在中国的业务。

而星巴克的移动订单策略也在奏效,通过注册奖励优惠以及为用户提供更符合其销售行为的优惠等措施,上一季度星巴克的手机客户端新增了400万的注册用户。

部分信息来自界面,麦迪逊邦综合整理报道

By: Martina Cao


还没有评论呢。

这篇文章上的评论的RSS feed

抱歉,评论已关闭。

© 2003-2016 Madisonboom.com | 京ICP备16010340号