昨日,腾讯(Tencent)发布了2018财年第三季度财报。根据财报显示,第三季度的总收入为人民币805.95亿元,同比增长24%;盈利197.1亿元,同比增长15%。其盈利增长主要是受惠于支付相关服务、网络广告、数字内容销售及云服务的增长。

网络广告业务收入为人民币162.47亿元,同比增长47%;社交网络收入为人民币182.36亿元;增值服务收入为440.49亿元,同比增长5%。

tencent广告营收

广告收入占总收入的比重为20.16%,这也是首次广告收入占比超过20%。由于今年电视剧、自制综艺等节目大受欢迎,腾讯视频的广告收入也相应同比增长34%,带动了媒体广告的收入。

在业务方面,QQ月活跃账户数为8.03亿,同比下降4.8%;微信和WeChat的合并月活跃账户数为10.825亿,同比增长10.5%。整体来看,用户参与度是呈稳健增长趋势,微信上的用户活跃度也在提升。

由于增加了像微信朋友圈这样的广告资源、像小程序那些新的广告形式、公司的移动广告联盟以及QQ看点的收入,腾讯的社交及其他广告收入增长61%至111.57亿元。可见,腾讯的社交广告依旧发挥出了巨大的力量。

此外,财报还透露云服务本年首三季的收入逾人民币60亿元。

值得一提的是,在这份财报发布不久前,腾讯刚进行了时隔六年的新一轮架构调整和战略升级。它保留原有的企业发展事业群(CDG)、互动娱乐事业群(IEG)、技术工程事业群(TEG)、微信事业群(WXG),主要调整了社交、内容方面和ToB业务领域。

在社交、内容方面,新成立平台与内容事业群(PCG)。希望发挥QQ、微视等社交产品年轻化的优势,将腾讯新闻、腾讯视频、腾讯体育、腾讯影业、腾讯动漫等优质垂直内容与社交进行深度融合。

在ToB业务领域,新成立云与智慧产业事业群(CSIG)。云与智慧产业事业群是以云、AI、安全、LBS等为底层基础设施、在消费互联网的基础上深耕垂直行业产业。腾讯也希望其能成为公司的下一个收入增长点。

Tencent六大事业群

腾讯表示将成立技术委员会,通过内部分布式开源协同,加强基础研发,打造具有腾讯特色的技术中台等一系列措施,促成更多协作与创新,提高公司的技术资源利用效率,在公司内鼓励良好的技术研发文化,让科技成为公司业务发展和产品创新的动力与支撑。

腾讯预期未来可将内部开源成果开放给产业,为整个行业的技术研发人员营造更好的环境和氛围。而且也将持续投资于未来的前沿基础科学,继续加大对AI实验室、机器人实验室和量子实验室的投入。

新的广告营销服务线也是此次战略升级的一部分,由原社交与效果广告部与原网络媒体事业群广告线组合而成,它将以更协同的方式结合社交、视频、资讯以及其它富媒体资源,充分发挥腾讯资源特色与优势,为客户创造更大的价值。

适逢今年11月是腾讯20周年生日,腾讯给自己送上了一份礼物——更改LOGO。它将原LOGO 字体改为“腾讯字体”,颜色也改成“腾讯蓝(Tencent Blue)”。

tencent-logo

“腾讯蓝”是腾讯与权威色彩机构Pantone Color Institute合作设计的腾讯品牌标准色,蕴藏了腾讯在技术方面的精益求精对技术的追求,以及会不断地去追求创新的理念。

tencent字体

据了解,腾讯今年还将在腾讯体基础上推出20周年特别版的腾讯字体。

腾讯公司董事会主席兼首席执行官马化腾表示:“我们不只是要专注眼前的业务,更要立足于长远发展。战略升级的同时,腾讯将继续加强前沿科技的研发”。

PS:腾讯2018财年第三季度财报图解

tencent-2018Q3

麦迪逊邦综合编辑报道

By: Jessie Fei


还没有评论呢。

这篇文章上的评论的RSS feed

抱歉,评论已关闭。

© 2006-2019 Madisonboom.com | 京ICP备16010340号