广告公司或者大型广告集团的动荡与改革, 可以说成为了本年度的主旋律。这种动荡,从广告人本身到业务大迁移,再到品牌主纷纷选择重构代理商模式,很多唱衰广告公司的言论甚嚣尘上。

面对竞争、压力与市场环境的变化,众多全新的概念与管理模式也应运而生,其根本都是要提升广告公司本身的运营效率与差异化竞争实力,这一点在我们所熟知的大型欧美系广告集团中显露无疑。那么,另一大广告集团势力——日本系广告公司,他们又是如何看待时下的改革浪潮的?

麦迪逊邦有幸采访到了ADK中国的新晋董事长——西塚智生(Norio Nishizuka,跟这位现年已53岁却依然锐志饱满的领导人一起来聊一聊日本广告公司的生存法则。

ADK-CEO-西塚智生

麦迪逊邦:十多年前您曾在中国工作,现在时隔9年再次来到中国市场,不知道本次您是怀着怎样的心情?

西塚:首先,可以重回上海工作,我感到既开心又兴奋。从1988年到2018年,整整29年的时间,我都在麦肯日本工作。其中,在2006年至2009年间,我被派驻到中国上海。这三年对于我个人的工作生涯来说,具有非常重大的意义,是我个人工作取得重大成就的三年;其次,这次时隔9年再次回到上海,我所面临的职位与工作都极具挑战性。而我也将以一个公司负责人的全新身份,来开启在中国的全新人生旅程,深感职责之重的同时,也对未来的工作与生活满怀期待。

麦迪逊邦:ADK中国一直都比较低调,能否先介绍一下ADK中国的概况,比如,办公室数量与规模、员工人数、主要客户、业务架构等?

ADK-conference

西塚:整个ADK中国差不多有200多名员工,除上海本部外,北京、武汉和青岛设有分公司,除ADK旭通广告公司外,还有专门负责市场营销、展览及公关服务的子公司。而我们的客户则集中在日系车企、日系日化美妆以及日资快销行业。除此之外,我们ADK中国在今年9月份,正式成立了新的电商公司,会在数字营销、电子商务领域展开工作。目前办公室设在上海的新天地,作为一家初创公司,我们目前已有20名员工。而以我们当下的经营状况来看,相信这家全新的公司将会有一个快速的发展。

麦迪逊邦:您本次回归中国市场后,ADK中国第一阶段的重点工作是什么?您是否会对ADK做出一些改革? 

西塚:改革是必然的,而我们的第一步,将要围绕人才展开。首先,要先让我们的员工安心并且怀抱热情的开展工作。针对这一问题,我们会提升工作环境并且在员工福利上进行加强;其次,在此基础上,为了保证员工在面对我们的客户时,可以有足够饱满的热情与创造力,我们对员工的要求也会随之提高。

随着整个广告行业的进步与发展,我们作为一家广告公司,提供给客户的服务已经不能简单停留在帮助客户做执行工作的层面。所以我们要求员工,都要针对客户的需求进行更深层次的商业战略目标上的分析,从生意的角度,帮助到客户,而不仅仅只看传播这一环。只有让思考走的更前端,才能树立同客户之间更为紧密的关系。

麦迪逊邦:那么作为新任ADK中国董事长,您认为ADK中国要面对中国营销环境中的哪些挑战?

西塚:一是速度感。中国速度,是现在人人都感知得到的现象。为了追上这样的快速发展,提升我们自身的效率与反应速度是必然的。二是本土化。虽然我们的客户中有不少是日资的企业,但无论如何,我们都是在中国发展,所以必须了解中国市场环境、中国消费者的特征,从而帮助客户更好的在中国发展壮大。因此,如前所示,员工本身的素质提升势在必行。

麦迪逊邦:ADK中国现在是通过何种途径进行业务拓展和吸引人才的?此外,中国广告行业人员流动比较频繁,ADK中国针对人才培养有何计划又有哪些要求?

西塚:首先我先说一下在日本本土的状况。ADK作为日本第三大广告公司,在专业领域的知名度很高。无论是行业内还是在大学相关专业内,有不少客户、广告人才都是知道ADK的。

我们认为,ADK的专业与能力,对行业来说更为重要,所以,是无意在行业外,过于广泛的领域里进行自我宣传的。希望客户的事业因ADK中国的工作和创意品质而获得成长,由此使我们在这个市场上声名远扬。我们认为,自身的专业能力脱颖而出,包括服务意识、创意能力等,才是所谓宣传ADK的最好的方式。

所以,提升实力,并且要争取获得更多的国际化的奖项,这对于我们来说就是最好的宣传方式以及最好的吸引客户的方式。

对于员工,在之前提到的提升员工福利方面,我们今年也做了不少努力。我们希望在ADK工作,可以有更丰富方式。所以,我们工作之余会有各种各样的活动,可以让每个人在这里发展更多兴趣,让工作本身也更有乐趣。

ADK中国 员工旅游

ADK中国 员工活动
西塚智生来到ADK中国之后,主张建立更为丰富活泼的公司文化

此外,我们与东京总部对接,导入了一套新的考评体系,旨在吸引和留住人才。新考评体系会按照年度职责目标充分考量每位员工的业绩,与透明化的报酬挂钩,并通过提供持续性的学习机会发挥员工个人优势,最大限度支持每个员工职业发展意愿的实现。

麦迪逊邦:同样是日本广告公司,那么同电通、博报堂这样规模比较大的公司相比,ADK中国的特别之处有哪些?

西塚:坦白说,比如电通的规模几乎是ADK的十倍。他们作为比较大的组织,是以组织为单位来面对客户,而在这里,我认为,恰恰也是ADK的机遇。我们这样一个较小规模的广告公司,现在是以个人为单位来面对客户,提供服务的。

所以我们才如此强调每个个体的重要性,只要我们的每一个人,每一位员工,都以积极的态度,把客户的事业当做我们的工作核心,那么我们就有机会从这个角度同其他广告公司进行竞争。

此外,相比于电通和博报堂,ADK在中国的外派员工比较少,主要以中国本土的员工为主,这也是为了更好的服务本土客户。相对应的,在组织架构上,日本总部对于ADK中国的绝对控制也是比较少的,ADK中国有很大的运营空间。以上这些因素都促成了ADK中国在整个发展过程中,有为本土客户和消费者提供更具洞察的广告作品的天然优势。

麦迪逊邦:在您看来,ADK中国的核心理念是什么,接下来又有哪些发展规划?

西塚:要以客户事业的成功作为我们的使命。如果用一句话来概括的话,这句话最为恰当。我们员工的工作不能再停留在过去的那种工作模式中,根据客户的指令,做一个简单的执行工作。必须要帮助客户去分析整个营销市场的特征,考虑到最前端的商业目的和商业策略,从一个策略制定者的角度去看待营销活动。只有客户事业发展顺利,才能保证整个营销行业的健康发展。所以,客户事业的成功,即是我们的使命。

对于接下来的计划方面,一是,我们要大力招徕人才。针对现有业务,我们优先倾向于那些具备汽车、美妆和快消品类营销经验的人才;其次,在业务模式的发展上,除了服务于日资客户,我们也希望可以更多的服务于中国本土客户;再次,扩展所服务的行业,慢慢的覆盖更为完整和全面的产业领域,比如,要进一步将日本完整的文化产业进行引进和传播,成为一个完整的文化产业体系,在整个文化系统之内,整合品牌的力量,让中国的消费者对日本整体的文化产生深刻的理解,于此基础之上,我们再做营销,便会事半功倍。

麦迪逊邦:我们一直关注ADK的资本关系变化。自去年贝恩资本成为ADK的绝对控股股东后,对于ADK全球/ADK中国未来的发展有哪些有利影响?

西塚:贝恩资本是在确定ADK的发展潜质后决定入股的,现在拥有ADK大部分股权。贝恩资本更看中其本身投资后的回报情况,目标清晰而单一。因此也给了ADK发展的自由性。比如这次在中国,我们成立新的电商公司,就是获得了贝恩资本的大力支持。简而言之,但凡是有利于业务增长的行为,贝恩资本都会支持,并且给了我们极大的自由度。所以,贝恩资本的进入,对于我们未来的发展是极其有利的。

麦迪逊邦:可否对上文提到的新成立的电商公司,进一步进行介绍?

电商部门总监姜哲:我们新成立的电商公司,可能与一般的电商公司所涉及的范围会有很大不同。比如,从具体业务上来说,因为有ADK在日本几十年的动漫IP运营经验和优势资源,我们在国内也将有不少针对日本二次元IP运营、周边产品设计开发以及销售的工作。特别是在做周边产品开发的过程中,我们利用自己数据分析方法,从IP流量数据入手,判断出何种类型的产品更受欢迎并加以生产。

上旭
上旭是ADK中国旗下的电商公司,在上海新天地设立了独立办公室

可以说,我们的电商公司的发展方向,其中一个重要的差异化特色在于前端的产品设计以及后续的销售上。当然,我们也会依托IP的流量资源进行营销活动的策划,为更多广告主的电商网站吸引优质流量。所以整个电商公司的成立,一方面可以展开独立运营,面向更广阔的市场,另外一方面,也是ADK中国业务能力的有力延伸,增强公司整体的竞争实力。

如开篇所言,在整个行业内都在热火朝天的追求新概念,大变革的环境下,ADK中国却选择走一条广告服务行业的本源之道。说到底,我们身处的这个广告营销世界,是为了产业、品牌及消费者所服务的。只有了解自己的客户品牌,了解其产品诞生的价值与意义,将客户的事业当作自己的事业去完成,才能促进我们广告人自己事业的成长。

最后,西塚智生对ADK中国所持理念又做了一次延展,其实每一位员工不仅仅是在帮助客户去完善他们的事业,我们广告人在这个过程中,寻找到的也是属于自己的人生价值、职业价值。每一个个体价值与意义的实现,便也是整个社会的价值与意义的达成。

By: Lydia Huang


还没有评论呢。

这篇文章上的评论的RSS feed

抱歉,评论已关闭。

© 2003-2016 Madisonboom.com | 京ICP备16010340号