热热闹闹的“龙玺创意奖”结束了,但有些花絮与感慨,小邦必须要跟大家聊一聊。

“龙玺创意奖”是由有“四大恐龙”之称的资深创意人:孙大伟、苏秋萍、莫康孙、林俊明创立,至今已有21年之久。

1

从左至右:孙大伟(已故)、苏秋萍、莫康孙、林俊明

发起人之一的林俊明介绍到,“龙玺创意奖”之所以会诞生。究其原因是因为,曾经有四位怀揣广告梦想的年轻人,对当年唯一一个专为华人广告人创立的全球性奖项时报世界华文奖被取消一事感到不满。

2

于是一气之下,这四位年轻人便将这“烫手山芋”揽入了怀中,想要为全球华人广告人,建立一个属于自己的国际性舞台。

 

“我们都是炎黄子孙,理应为自己的国家和语言做出贡献,‘用华文打天下’是我们的宗旨,也是我们这些龙的传人,理应肩负起来的责任。”林俊明说道。

3

而就是这看似赌气才有的结果,这4位前辈却坚持了21年。

 4

今年,龙玺创意奖在山城重庆举办,这也是该奖项时隔13年后再次进山,并同时启动了停赛多年的“杰青赛”。

据了解,报名渠道刚一开通就吸引了近千名杰青参赛者报名。那么,重庆究竟有怎样的魅力,将龙玺创意奖再次拐进山城?在那里,西部的青年又同全球华文广告大咖们擦出了哪些火花?

  龙玺创意奖再次重出江湖  

江湖事还得江湖了

5
“中国功夫”大合照

2018重庆国际创意周”作为重庆首次举办的大型城市级创意活动,不仅集合重庆本土新锐创意势力,也邀请了国内外创意企业、创意机构等百位行业领军人物共聚一堂,共叙城市创意文化产业前景。

13
龙玺板块展馆:琉璃奖杯、龙吟榜

“今年是重庆第一次举办创意周,能邀请到龙玺,这里还有一个渊源。”

在重庆主办方创意设计师协会负责创意板块工作的主见广告创始人夏潇回忆着:“很多年前,我正式拜苏秋萍为老师后,一直想要找到一个机会能让老师看到我的成长。

现在协会的创始人老阎,想要带领协会为重庆的本土创意人做出一些贡献。虽然这是他的梦想,但其实也是我的私心。

借助这么一个契机,我又刚好得知林俊明就在上海,于是我很诚心的找到了林俊明,林俊明听完后不仅很支持,还决定重启‘杰青赛’来支持我们,这是我真的很感谢他的地方。”

7
夏潇

夏潇是个典型的重庆本土创意人,胖胖的身材透露着标志性的“匪”气,右边臂膀纹有公司名字的纹身,所以让他整个人看起来并不好惹

介绍到这里,突然觉得必须要强势插播一段重庆美食,不然总感觉少了点灵魂。那么老油火锅、防空洞鲫鱼、烤猪脑花……你们看完更想吃哪个?反正小邦奋战一个礼拜后,最终还是被火锅打败。

  北上广青年 VS 西部本土杰青  

都是追梦人

或许你会想说,北上广的青年散发出来的气质是文艺的、温和的。重庆这边的青年是躁动、有横劲儿的。

一开始小邦也先入为主的这样认为,但后来才发现,其实这是一群拥有蓬勃生命力的大孩子们。他们一样为梦想而努力着,只不过因为环境使然,表现得更洒脱更率真。

8

不难看出,在重庆新晋文化的滋养下,这片土地上的青年不论是穿着打扮还是行为习惯,都更倾向于自由奔放的特质,甚至还带些“嘻哈”的感觉。

在重庆创意周“敢想青年”英才论坛的合照中,一个名为任洺璧(以下简称:RMB)的同学尤为跳脱。

9 (2)
人民币,不!是任洺璧

不过关于他的故事,在这里我们先卖个关子,留给下一期《创意新声》栏目去讲述。

龙玺杰青赛”是龙玺创意奖专为30岁以下年轻创意人,量身打造的一个透明和公平的竞争平台。而时隔多年再次重新启动,这无疑是对西部新晋有志青年的极大鼓励。

微信图片_20181123182425
“杰青赛”冠军得主

微信图片_20181123182422
“杰青赛”亚军得主

2
部分杰青选手照

本次杰青评审中,也有往年参加过比赛的选手,与多位资深创意人一同进行打分。

当然,一百个人就会产生一百种想法,不论是评审还是选手,大家对主题都有自己的解读方式。

微信图片_20181123182416
赛后大合影

此次比赛主题,围绕着VPhoto与“龙玺创意奖”展开碰撞,选手需要结合两个品牌的特点,进行跨品牌营销方案的创作。

参赛的20对选手,要在24小时内完成比赛,并要求选手从创意构思、执行落地到演讲,都要大胆展开自己的思路,不要怂,冲鸭

4
杰青们的演讲现场

后来,就有了诸如要将照片送上太空与月球发生关系的创意;还有二话不说上去就开唱,用唱奏的形式将整个构思表达出来;还有把提案现场变成武侠风的……总之,涌现出了各种各样脑洞大开的提案方式。

本来是场比赛,却逗得评委们脸上的肌肉一直放松不下来。

微信图片_20181123182419
“杰青赛”评审

与此同时,评委们的点评也相当值得玩味。

一部分评审认为作为一次比赛,其参赛选手不需要考虑资本运算的问题,只需要打开脑洞,大胆去创作,才符合年轻人的特性。

另一部分却着重强调,一个好的创意必须能与实际接轨,落地执行才是真。

2222222

当双方各持己见的时候,“裁判员”林俊明上场了,“我在这个比赛的过程中,全程不会发言的,也不会给建议,因为我只想在最后的时候拉开两边为了杰青‘打架’的评审们。”(笑)

微信图片_20181126104241
林俊明讲话,大家洗耳恭听

“如果一定要说,对南方、北方新兴力量的看法。其实,我们生活在信息大融合的时代,大家的起跑线都在一个水平线上。”看完整个杰青比赛后坐在小邦身边的夏潇,由衷地道出了这样的感慨。

  姜还是老的辣  

不论你曾获得过多少奖,在这里都得归零

整个重庆之旅中,与林俊明聊得最多的话题便是有关广告行业和广告人的现状与发展趋势,以及龙玺创意奖在华人广告人舞台上扮演的是怎样的角色

太悲哀,真的。现在很多甲方给广告公司那么一点费用,把预算全部放在KOL上,却还想让我们做出好的作品。”

在“创意之夜”的现场,小邦偶然听到了这么一句话。

微信图片_20181126104508
“创意之夜”现场照

当然,我们也没法用具体的数据来证明这个观点是否正确,在这样一个浮躁的行业,有时候没有结局也许是最好的结局

但牛掰的创意永远牛掰,所以与其和所谓的趋势抗衡,不如将自己练得刀枪不入。

微信图片_20181126104619
林俊明与莫康孙的合照,嗯,一点也不像摆拍

那么,龙玺创意奖刚好可以给全球华人广告人一个大展拳脚的舞台。

对此,来自台湾电通廖奎钧(Ryan)表示:“我们想要借助一个舞台能对世界发声,告诉全世界华人广告的力量有多大。那么龙玺用华文打天下的观点,则是给我们华人广告人打造了一个强有力的‘后台’。”(笑)

20
台湾电通创意总监廖奎钧(Ryan)

在这个舞台,没有人怀揣恶意;面对比自己资浅的后辈,大家都很乐于分享自己的经验;即便是遇到竞争对手,大家也都乐此不疲的互相切磋,倾听不同的观点。

这样不可多见的画面,恰到好处的出现在了“创意之夜”现场。

5
“创意之夜”签名现场

在这样的氛围中,有一位评审的观点得到了许多人的认可——龙玺在我们广告人的心中,算是一方净土,但它同时也是残酷又公平的。

在整个比赛中,我们很容易发现,太多广告人因为现实原因,导致大家的作品趋同性太强烈,这并不是一个好的发展方向。就像公益广告,它煽情又容易直戳人心。可一旦用的比重不对,就会令人产生厌烦感。

那么,衡量它的标准又是什么?

所以当一位评审最难的,就是你得给参赛者一个说法,一个理念,一个结局。

上述观点来自于熊超,一个喜欢用中国元素玩创意的广告人。

22
自左往右:郑国强、陈睿谦、熊超

他的这番言论得到琥珀传播首席创意官陈睿谦的极大地认可,此外他还补充了一些自己的观点:

“我们做评审会看到几千个作品,但真正能让我为之动容的却少之又少。

就拿这次的大奖来说,其实借钱是一个很常见的点,但广告代理公司洞察了借钱人的心理活动。用这个点去发散思维,最后执行到位,将产品植入的点卡的刚好又带有幽默色彩,这其实就会让大家会心一笑。”

在创意之夜的最后,小邦也与印尼博报堂的执行创意总监郑国强就龙玺创意奖在华人创意人心中的定位进行了讨论。

23
印尼博报堂执行创意总监郑国强

郑国强在新加坡、马来西亚、印尼的工作经历,让他对“龙玺创意奖”的感触更为深刻。

他说道:“虽然欧美那边的广告创意点与执行力,都值得我们学习。但其实在大中华区你也能发现很多好的广告,不论是在特效还是视觉上,都已经达到了西方的水准。龙玺创意奖的存在,是给我们提供了一个肯定自我价值的平台。”

最后,在听完这么多位创意前辈的心声后,小邦由衷觉得,一个人的优秀不在于你见过多大的世面,也不在于你有多渊博的学识。最重要的是我们需要保持本我,不忘初心,以及往前迈步的勇气。

“2018龙玺创意奖”已经落幕,但这永远不会是终点……

By: Sylph.Xu


还没有评论呢。

这篇文章上的评论的RSS feed

抱歉,评论已关闭。

© 2006-2019 Madisonboom.com | 京ICP备16010340号