12月9日,央视大型文博探索节目《国家宝藏》第二季以最高水准的制作在CCTV3正式开播,王菲、黎明、翟天临以及今生故事讲述人濮存昕等则作为“国宝守护人”在现场演绎国家宝藏背后的“前世传奇”和“今生故事”。据悉,节目播出后微博话题阅读量就已高达20亿,讨论量超200万次。

guojhiabaozang-1-2018-12-12

从故宫开始掀起的国宝IP热,成为近年来的热门话题,而第二季有将带来怎样惊喜?让我们先从由001号讲解员张国立倾情献声的节目宣传片开始解析。

中华千年文字之美在宣传片中展露无余:

我们为什么是今天的我们一入华夏,文脉澎湃不息
是文字,赋予我们开天辟地的力量
是仪礼,造就我们纵横千年的信仰
方寸之间,藏调和乾坤的气度
表里之行,存敬事如神的衷肠
日月轮转,动静无常
幸好
我们仍能在祖先的创造里
找到让我们之所以成为我们的答案
照见中华五千年不变的模样
承古人之创造,开时代之生面
让国宝活起来
国家宝藏
我们来了

  借助科技唤醒年轻人  

QQ浏览器 X 国家宝藏

《国家宝藏》第二季继续由央视和故宫两大文化体强强联手,集结了中国文物界九位扛把子:故宫博物院、广东省博物馆、四川博物院、云南省博物馆、河北博物院、山西博物院、山东博物馆、甘肃省博物馆、新疆维吾尔自治区博物馆。

guojhiabaozang-qqliulanqi-1-2018-12-12

近年来随着国货的兴起,以故宫IP文化为首而陆续走红的国产品牌也备受国人关注,“文化综艺”也大行其道,意指传承传统文化的纪录片也成为“网红”,例如:《国家宝藏》、《如果国宝会说话》等。

而那些更尊重历史、进行“活化”传统文化实践开发的影视作品会更受年轻消费者青睐,例如今年盛夏热播剧《延禧攻略》中,中国传统色彩的应用,让年轻观众对中国传统色彩体系有了认知和了解。

不仅如此,在现下互联网+的时代中,传统文化也开始以兼容并包的方式与互联网时代紧密贴合,不少互联网企业也开始寻求与传统文化牵手,助力传统文化年轻化。而一直以来代表着传统媒体发力的央视与代表互联网科技的QQ浏览器在第二季中进行了初次合作中,便推出有AI智能技术加持的“识你所见”系列。

guojhiabaozang-qqliulanqi-1-1-2018-12-12

QQ浏览器“识你所见”文物识别功能的推出,在为展出的27件国宝提供AI智能识别支持的同时还在官网同步上线《国家宝藏》第二季专题页,欲将国宝守护的热潮从荧屏推向更多用户。

AI智能识别不仅增强了观众收看节目时的互动感,也为逛博物馆的游览者提供了便捷智慧的游览体验,拍照扫一扫还能快速获取国宝所承载的丰富历史故事与专业鉴赏知识。

通过科技吸引更多年轻群体对传统文化的关注,打破传统文化传播形式圈层固定的模式,从而获得更多新能量。

除了AI智能技术,《国家宝藏》还与QQ浏览器在播出前推出了预热H5《你是哪件国宝的守护人》,在宣传海报上,新锐的文案与传统的画面结合,也颇有一番趣味。

guojhiabaozang-qqliulanqi-6-2018-12-12

guojhiabaozang-qqliulanqi-4-2018-12-12

guojhiabaozang-qqliulanqi-2-2018-12-12

guojhiabaozang-qqliulanqi-GIF-1-2018-12-12

通过用能勾起强烈保护欲的词句,与消费者之间建立一种“守护”关系在心理上与用户拉近距离,还顺带普及了相关国宝的简短知识。许多网友在测试完后,也在#国宝守护说#超话题上分享了自己的心得。

微信截图_20181212144952

在讨论声中,这些文物似乎都被赋予了新的生命力,而“传统文化活化”也不仅仅被当做一句口号在传播,这种基因不仅能够在IP改编的过程中赋予作品更多可能性,还能更快速抓住消费者的注意力以及满足观众多元化的审美需求。

相比第一季以文化的内核、综艺的外壳、纪录的气质创造一种全新表达方式,并旨在拉近当代人与历史文物的距离的《国家宝藏》,在第二季中节目接受乐更可能性,与游戏《王者荣耀》进行公益合作,欲同游戏一起让国粹更深入千禧一代的心中。

  多元化前进,再写新篇章  

王者荣耀 X 国家宝藏

在开播之前,传统文化与竞技游戏的跨界合作就已引发了业内外的广泛关注,这种在大众眼中看起来“互不兼容”的行业又是如何能做到共同传承中国传统文化的?

guojhiabaozang-wangzherongyao-11-2018-12-12

双方此次合作内容围绕故宫博物院推选的、国家一级文物——李白唯一存世的书法真迹《上阳台帖》进行。

据悉,《王者荣耀》还将以《上阳台帖》为灵感特制李白《上阳台帖》免费星元皮肤,并在游戏中推出定制的动作,书写出《上阳台帖》内容,让国宝“活起来”。

guojhiabaozang-wangzherongyao-10-2018-12-12

我们都知道《国家宝藏》一直以来都将唤起年轻人认知、延续传统文化传承作为己任,选择当下年轻人最喜爱游戏之一的王者荣耀作为合作平台。

一方面能通过游戏给节目带来更强的互动性,以新模式、亲近地让观众可以更持久、更容易接受这档节目的信息传递,另一方面还能让年轻人更直接地与传统文化互动、拉近距离,同时也会以新鲜流行的方式让传统文化不再陌生,能更好地让传统文化活起来。

guojhiabaozang-wangzherongyao-9-2018-12-12

以游戏为触点、结合传统文化与新形式唤起更多人(尤其是年轻群体)对传统文化的关注,也能让双方之间达到共赢的效果。

在今年4月腾讯提出新文创战略,“新文创”,是一种更加系统的发展思维,即通过更广泛的主体连接,推动文化价值和产业价值的互相赋能,从而实现更高效的数字文化生产与IP构建。

而以游戏、互联网为触点、结合传统文化与新形式唤起更多人(尤其是年轻群体)对传统文化的关注,无疑是向平静的文坛投一巨石,在真正文化人的心中惊起的那份欣喜和感动自是无法言表。

By: Sylph.Xu


还没有评论呢。

这篇文章上的评论的RSS feed

抱歉,评论已关闭。

© 2006-2019 Madisonboom.com | 京ICP备16010340号