12月12日,哔哩哔哩(以下简称:B站)宣布与网易(NetEase签署收购协议,将对旗下网易漫画的主要资产进行收购,其中包括应用程序、网站、部分漫画版权及其相关使用权益,目前B站并未公布具体收购金额。

Bzhanshoug-3-2018-12-13

网易漫画在2015年8月上线,目前累计拥有超过 20000 部漫画作品,600 余位签约的国内外漫画家,与腾讯动漫拥有较多国外版权动漫不同,网易动漫更注重在国内原创内容上的积累。

网易漫画在海外版权方面也拥有丰富资源,与集英社、讲谈社、KADOKAWA(角川)、SQUARE ENIX均有良好合作关系,拥有超过1000本境外漫画作品。

据相关人士称,网易动漫是网易部门今年投入精力最多的项目之一,因为动漫是游戏、影视等内容的源头,网易希望能在该领域有更多积累。

此次被收购,网易文漫事业部负责人范少卿则表示:“B站在Z世代年轻人中非常受欢迎,其多元的文化和活跃的社区生态能够促使漫画内容的持续成长。期待网易漫画的优质内容将在B站获得全新的价值体现与释放。”

Bzhanshoug-1-2018-12-13

二次元经济于近些年兴起,动画、漫画和电子游戏备受关注,渐渐从小众走向大众化,互联网巨头也对此逐渐加码。

B站副董事长兼首席运营官李旎表示:“网易漫画的加入为新推出的漫画业务打下了一个良好的基础。“此次收购不仅是对哔哩哔哩漫画版权内容的丰富,同时也满足了核心用户对优质ACG内容日益增长的需求,进一步巩固了我们在中国ACG行业的领先地位。”

而对于企业的发展,自今年B占上市之后,一直动作频频,尤其是在近段时间。

今年10月25日,B站与腾讯(Tencent联合宣布达成战略级合作,合作内容包括动画、游戏等ACG(Animation、Comic、Game)生态链条的上下游。

据双方披露信息,腾讯将与B站在动画、游戏等方面广泛展开合作,主要包括:腾讯与B站在版权方条件许可的情况下互相开放动画片库;腾讯与B站在动画项目的采购、参投、自制方面,建立深度联合机制。

同时,双方还表示将在ACG产业链上下游方面,同步新的行业投资机会,积极促成共同投资,在游戏联运方面讨论更多的合作可能性。

同年11月初,B站还收购了二次元音频社区猫耳FM。同一时期,B站计划收购网易漫画的消息也开始流传。

再之后,B站低调上线了自己的漫画应用“哔哩哔哩漫画”,其内容涵盖众多知名日漫,以及多部人气国漫,同时哔哩哔哩漫画成为漫画家夏达新作《步天歌》的独家首发平台。

不过尽管B站动作频频,与腾讯达成战略级合作、收购猫耳FM、成立电竞公司、收购网易漫画……但其依然强敌环伺。除了腾讯自有的腾讯漫画外,还有已完成D轮融资的快看漫画。

在这样激烈的竞争环境下,不知B站接下来一步的棋会怎样下。

By: Sylph.Xu


还没有评论呢。

这篇文章上的评论的RSS feed

抱歉,评论已关闭。

© 2006-2019 Madisonboom.com | 京ICP备16010340号