global-team-blue-插图

我们之前报道过,WPP的掌门人Mark Read三天前才在投资管理层战略会议上宣布了将在全球范围内精简架构、削减工作岗位的决策。令我们没想到的是第一波裁员会来的如此之快。

据《广告周刊》报道,WPP旗下专门服务福特的代理机构GTB(Global Team Blue)将在全球范围内裁去约2%的员工。

两个多月前,福特宣布选择宏盟旗下的BBDO(天联广告)担任其新的全球领衔创意商,并任命独立创意热店Wieden+Kennedy作为“创新合作伙伴”,负责一些专项营销项目。

尽管WPP还保留了福特的媒介购买和媒介策划、购物者营销和绩效营销、网站开发、客户关系营销CRM、多元文化和二级经销商广告等业务,但当时新帅Mark Read才上任不久,WPP集团正处于动荡不安的敏感时期,失去了福特这一最大单一客户仍然可以称得上是损失惨重,众所周知创意业务才是广告代理商最核心、最重要的业务。

“GTB已经开始为福特开发未来的营销模式了,我们将负责领导福特所有媒介策划与购买、数字营销和广告制作业务。”GTB发言人当时在声明中表示。“我们还将负责福特在美国的二级经销商广告业务和公关业务,以及林肯品牌的所有广告和营销,以及在中国本地市场现有的营销服务(因为在中国,长安福特是合资公司,相对特殊)。

声明还曾提到:“随着业务的变迁,难免会导致裁员。裁员的具体规模和日期视市场而定。GTB将联合WPP的全球网络协助各地区办公室开展裁员工作,以便将负面影响控制到最小,对于那些受影响的员工我们将给予最大的支持。作为值得信赖的全球传播合作伙伴,GTB致力于通过创意内容、数据和技术为品牌在消费者中带来非凡的影响。

一位知情人士对《广告周刊》透露,裁员预计将在12月中旬开始,传言这将是多轮裁员中的第一轮。

目前尚不清楚受影响的确切员工人数,但由GTB是由Team Detroit、Blue Hive和Retail first于2016年合并而成,在在全球六大洲共拥有40多家办公室,员工规模相当可观。据估计,WPP集团中约有3000名员工供职于GTB团队,这意味着此次裁员人数将不超过100人。

另有两名知情人士透露,GTB的裁员将波及创意、策略和广告制作部门,除了加拿大及拉丁美洲办公室幸免于难之外,主要还是针对GTB在密歇根迪尔伯恩的总部。

GTB的首席创意官Tito Melega也没能从裁员浪潮中幸免,他去年秋天接替了已离职的Toby Barlow。此前他供职于TBWA,负责领导日产业务数年。对于被裁员一事他不予置评。

知情人士表示,GTB的员工最近几周都没有在办公室见到过首席执行官Satish Korde。与此同时有传言说,担任GTB全球首席运营官、通用汽车前高管的Kim Brink或将在未来担任更重要的职位。

无论如何,这一轮裁员的规模仍然小于去年夏天发生在迪尔伯恩、伦敦和上海办公室的裁员,当时有100至150名员工被解雇。

除了上述声明外,GTB发言人拒绝透露更多的信息。福特的发言人也对此不予置评。

轰轰烈烈的裁员大战已经拉开了帷幕,下一个接受“抽脂手术”的将会是谁呢?

| 延伸阅读 |

WPP继续深化改革:裁员3500人,关掉80间office
重磅 | 福特汽车全球创意业务大挪移,终结与WPP的75年创意代理合作
WPP旗下代理机构GTB本周裁员100余人

By: Martina Cao


还没有评论呢。

这篇文章上的评论的RSS feed

抱歉,评论已关闭。

© 2003-2016 Madisonboom.com | 京ICP备16010340号