•        2018-12-14
  • Comments Closed
  • Tags: ,

从孟晚舟一事到高通提出禁售苹果部分机型,华为与苹果这两个品牌被狠狠地捆在了一起。

今天不聊政治更不谈国际纷争,只想就着这股热乎劲跟大家一起聊一聊,华为品牌力是怎么突然就和苹果肩并肩了?作为一个广告人,要站队也得站得有理有据。

聊起品牌力,华为已经连续三年进入BrandZ全球品牌价值百强榜了。

但无论在BrandZ的表现好不好,其品牌力的计算公式有多复杂,小编都想接地气的说一句,除了销量,舆论和口碑有时候就能非常直观的看出一个品牌的品牌力之高低。

而今天华为成为热搜关键词,同时在我们这个小小的营销圈里,华为广告异军突起,这一切都在印证着,此时的华为,是个真正强大的品牌

  早期的华为  

同其他国产智能手机一样,华为的产品线也是极其丰富的,在低、中、高端上都有布局。

所以早年间华为的C端产品智能手机,被两大群体牢牢占据着:一是大老板,用得起高端机型;二是老年与追求性价比群体,主要购买低端机型。

2016年,华为宣布第一亿部手机已下生产线,也算是华为一个正式在全球崭露头角的转折年。而2015年的华为,还在跟消费者聊自己的性价比。

huawei-1-2018-12-14
2015年的华为将三星当成自己的竞争者

  2016年,寻求突围  

如果说华为的智能手机突然被营销圈的人们津津乐道起来,应该从华为与徕卡一起出手机一事说起。

2016年,苹果的iPhone在第六代手机的突破下风头正劲,绝对占据了中国年轻与中产用户群体的大部分江山。

那个时候,我们还继续流行着割肾买爱疯,不少消费观念前瞻的群体开开心心的玩起了分期付款,一个月几百块,手捧最新爱疯机,中国的地铁车厢里,满是这样的上班族。

也就在这一年,华为的形象突然有点“时髦”了,因为华为跟徕卡一起搞了个实验室,并且推出的手机P9用上了徕卡的摄像头。为此,华为在伦敦特意高调的搞了一场新品发布会,在这场发布会上,华为也自信的宣布:未来将是华为的天下。

huawei-2-2018-12-14

为什么说这场发布会意义重大,对于中国人或者中国品牌来说,在国外举办新品上市会还是少数,要知道乐视的FF91发布会是在2017年才办的。

而且,这都不算什么,华为还为了P9找来了斯嘉丽·约翰逊做代言人,一出手便是国际范。

huawei-3-2018-12-14

这之后,天下真的是华为的了吗?

还是回到营销的层面,华为很快又推出了性能更强大的P10,并且为此正儿八经的在国内做了一次品牌与产品营销。

huawei-4-2018-12-14

延续华为在海外的高调宣传风格,代言人依然国际范,只是策略换了,为了突出性能与格调,P10同多位艺术家携手宣传其产品理念“每一拍都是大片”。

这场营销战役,在中国一线城市知名写字楼及广场地标处均进行了线下路演。这一击算是让这些办公室白领金领们见识到华为的财大气粗了,不过天公不作美,彼时的苹果手机早出了类似创意。

huawei-5-2018-12-14

“Shot on iPhone”是苹果从第六代手机便发起的全球营销战役,主张苹果手机的强大摄影功能,人人都能成为摄影师的核心观点深入人心。

 

所以,同样主张大家一起来拍大片的华为,慢了一步。这场战役,华为手机收获了不少知名度,但是在美誉度上,只能说仁者见仁了。

毕竟一般的手机用户不是3C技术专家,很难从参数上去解读这两款手机的摄影功能,只能看谁的营销更能打动人心了。

关键这还不是最惨的,同一年,vivo、OPPO、小米等等中国的智能手机纷纷打起了“拍照”牌。而vivo家族靠着流量明星和美颜功能,也算走出了自己的一条路。

  小小的“负面”  

2017年,伴随着挥之不去的雾霾,中产的朋友圈里盛传一篇“华为清理35岁以上员工”的文章。

一方面是35岁,上有老下有小加上还不完的房贷,这些重压之下带来的恐惧与悲愤,另一方面,让华为之前打造起来的“狼性团队文化”披上了魔鬼的外衣。

果然是披着狼皮,没好人啊!说好的一起分享奋斗的胜利果实呢?

当然,华为也有出面澄清辟谣,只是这事到后面大家也就不关注华为了,毕竟每个人心里都有杆秤。年华易逝,时间对所有人都是公平的,鲜肉也会成为腊肉,为了生活我们任何一个人没有借口自封为功臣。(家里有矿的请自动忽略)

当然这些新闻,对于早年间华为的不少用户是免疫的,企业老板和退休叔叔阿姨,哪里会关心什么35岁与狼性团队文化的冲突。只是,中产阶层们,已经强烈感受到华为的无处不在了。

  智能手机终获背书,华为站在了舆论顶端  

我们可以不懂智能手机背后的技术参数或者硬件水准,但华为在全球给各个大国搞5G的事还是让中国人充满自豪感的。

刷屏文章《华为,你终于活成了他们害怕的样子》里就把华为的业务体系给细数了一遍,昭告天下,其实华为真正强大的点还真不是C端的智能手机,其5G基站的搭建技术才是全球制霸。

而当下西方国家齐齐反对华为,并不惜动用行政力量将华为赶出国境线,让中国与外部矛盾加剧的同时,也送给了华为实打实的一票全国粉丝团。

除去基站的事,华为首先在美国遭遇阻挠,AT&T迫于政治压力已经不再出售华为手机了。而这也丝毫没能阻止华为在近一两个季度之中的表现,其营收终于赶超了苹果。如今的华为名正言顺的成为全球第二大智能手机品牌。

哦,我们都恍然大悟,原来华为这么牛X的!

  华为的广告是什么样的?  

华为在海外的广告片,高大上的简直令人惊掉下巴。

华为在全球的主要市场都在孜孜不倦的进行着营销活动,并且都是寻找当地火热的创意热店来进行操刀制作,所以其TVC的水准和内容都非常符合西方国家群众的观看习惯。


华为圣诞广告《Discover the magic of StorySign》
创意代理商:FCB Inferno英国


华为P20海外广告

所以,华为手机在海外的销量一直都是杠杠的,特别是在欧洲。2017年第三季度,华为在欧洲的市占率达到了13%,也不枉费欧洲的广告人们马不停蹄的为华为创作优秀的创意作品。

所以广告真的有效吗?

有,但要看时间点,还得看你能坚持多久。

不停的推广告,发广告片做营销活动,这事跟运营公号一样。你得坚持,坚持更新坚持迭代,坚持在挨骂之后再接再厉。耐得住寂寞,也顶得住压力。

所以,哪怕有了P10的自嗨,华为也没放弃继续在中国本土进行广告营销。也多亏了华为的坚持,今天的华为广告已经变成了刷爆朋友圈的案例。

抛开所谓的国际范,让本土文化在地域信心高涨的时刻被充分调动:


华为广告重庆话版(虽是网友自制但也充分体现了华为在群众心中的分量)

不再正面硬杠苹果,玩别人没有的产品力:

跟我们玩养成类游戏一样,时机成熟了,升级便是自然的。蓄力良久,华为的广告终于同其产品一般,走上了精品之路。

  品牌力背后的社会环境  

说烂了的天时地利人和,华为最终还是乘着民族大义的狂风,走在了浪尖上。

早期4A里做策略的人很喜欢提一个词——Context。主要是说环境、从社会环境到人文环境,从宏观到微观,但凡能影响受众群体圈划和洞察点的都算。

所以说,今天的华为算是赶上了有利的context。从金马奖到杜嘉班纳,我们早已不再是过去那个,巴黎世家犯了我,我还一如既往的买买买的时代下的中国人,民族自豪感在今天似乎比任何一个时代都要来得猛烈。

所以孟晚舟出了事,不管背后到底是什么原因,大家都坚持起码先把人弄出来吧。

huawei-6-2018-12-14

企业老板强制员工买华为不能用苹果,大家也都仅仅在指责老板这招初心是好,方法太烂而已。

huawei-7-2018-12-14

所以,此时的华为已经得到了全中国人的支持,有了支持下的冲动,再了解起手机产品力来也就能听得进听得明了。

  品牌力崛起之后的转化  

华为的手机其实一直都卖得好,他们家的生意压根不用旁人多操心。所以最后,我们这里聊的转化,专门指针对苹果手机用户的影响力。

说实在的,由于系统的根本性不同以及使用习惯和应用生态的差异,要是说完全倾轧苹果的份额,那应该不可能。

产品有好有坏,苹果从来不是完美的,它只是在市场上玩了太久,把我们的生态空间全部占齐了。

不过,随着人人都有个备用机的习惯被普及,似乎华为应该是个苹果用户第二部手机的不二之选啊,不是吗?

当然了,我们也鼓励大家直接用华为得了。

By: Sylph.Xu


还没有评论呢。

这篇文章上的评论的RSS feed

抱歉,评论已关闭。

© 2003-2016 Madisonboom.com | 京ICP备16010340号