beijing-dentsu-logo

来自知情人士的消息,传了一段时间的北京电通广告有限公司日方全资独立已经尘埃落定。

于1994年5月5日成立的北京电通,原本的合资经营时间是25年(即2019年5月5日到期)。也就是说,在合资协议还差半年时间到期之前,电通集团搞定了北京电通的独资事宜。

从工商企业信息上可以看到,在12月17日北京电通的相关信息已经做了变更——

1. 北京电通的法人代表已经从中方的周萍改为日方的马场章正(Akimasa Baba)。
2. 投资人(股东)从原先的三家变为一家——“株式会社电通”。原先的两家合资的中方股东 — 中国国际广告有限公司北京市大诚广告有限公司——已经退出。
3. 企业类型自然也由原先的“中外合资”变为“外国法人独资”。其经营期限延长了30年到2049年5月4日。
4. 在公司董事层面,原先的董事长周萍(代表国广)和副董事长姜弘(代表大诚)已经退出。担任电通安吉斯中国区CEO的崔仲诗增选为公司董事。担任总经理(CEO)的还是马场章正。

Dentsu-1229

目前无法知悉,株式会社电通支付了多少价码从两家中方合资伙伴中买下它们持有的股份。

根据可以查询到的工商企业信息来看,在此次独资之前,日方(株式会社电通)持有北京电通的70%股份,中国国际广告公司持有28%的股份,大诚广告持有2%的股份。

1994年北京电通广告有限公司正式成立之后,姜弘担任第一任总经理。其后都是日方的人来担任总经理(CEO):山村正一、井上祐介、志波干雄、小宫源太郎、名和建一、长崎之保以及最新的马场章正。

北京电通除了本体之外,还拥有上海分公司(成立于1995年)和广州分公司(1998年);其总雇员在1000人左右(截止2018年8月数字)。

其实当年与分众合资的数字营销公司电众数码(&c Inc)更早就独资了,早在2010年。并最终在2016年,改名为“电通数码”。

电通与蓝标合资的电通蓝标公关则在2015年8月随着蓝标的退出而变成日方独资,随后改名为“电通公共关系顾问(北京)有限公司”。

而在去年1月,奥美也和中方合作伙伴分手,奥美中国独资,结束26年的合作历史。更不说早就独资的Grey、Havas、BBDO、Saatchis们。现在还合资的大型/知名外资广告公司已经一个巴掌就能数过来。

随着时代的变化发展,当年因为政策原因成就的合资情分,绝大多数最终还是都走向了劳燕分飞。

By: Martina Cao


还没有评论呢。

这篇文章上的评论的RSS feed

抱歉,评论已关闭。

© 2003-2016 Madisonboom.com | 京ICP备16010340号