一直在想,如何将今天两支风格迥异,主旨不同的H5做一个整合主题,直到小编无意间看见了这样一句话:一文一武动静之间是中国

今日给大家分享两支H5分别由腾讯(Tencent)与敦煌研究院联合推出的文创项目“敦煌诗巾”、腾讯体育出品H5,在文武之间彰显两种特殊的文化底蕴。

  腾讯X敦煌研究院  

《敦煌诗巾》

自2017年12月29日敦煌研究院与腾讯达成战略合作,并发起“敦煌数字供养人”计划后,腾讯与敦煌研究院为号召用户参与“保护和传承敦煌文化遗产”计划,先后通过游戏、音乐、动漫、文创等多元数字创意方式开展的多种活动。

而在双方合作一周年之际,腾讯和敦煌研究院再次联手推出新年献礼“敦煌诗巾”,并以小程序的方式为此项目增添了更多惊喜。

tengxun-h5-1-2019-01-02

tengxun-h5-3-2019-01-02

敦煌诗巾以敦煌石窟的藻井图案为灵感,并且从敦煌壁画中提取了较具代表性的8大主题元素,包括莫高窟敦煌第407窟的三兔共耳、莫高窟第71窟的百鸟朝凤,以及莫高窟第257窟鹿王本生中的九色鹿等,并且还有200多个壁画细节元素,可供用户任意组合和设计。

tengxun-h5-4-2019-01-02

tengxun-h5-2-2019-01-02
保存图片扫描二维码进行观看

通过数字化的文创创意,让用户能制定属于自己的专属丝巾,还能更直观地感受到敦煌壁画的魅力。

该项目是由腾讯集团市场与公关部关尔创意携手制作,而小编也有幸联系到关尔创意的项目负责人Yolanda。

她向本邦介绍到,此项目于去年9月份正式启动,进行前期曾与腾讯方请教过专业研究敦煌壁画的老师,还在网络、书店等地收集有关素材。

为了展现极致成品,她的团队伙伴历经多日,将敦煌壁画中最具代表性的主题图案进行了重视、再设计,于是有了小程序中图文样式的模板。

tengxun-h5-11-2019-01-02

tengxun-h5-10-2019-01-02

据悉,此次活动紧紧只是腾讯和敦煌研究院做出的第一步。未来,腾讯与敦煌研究院还将进一步建立“数字供养人”开放机制,让更多的人都可以做敦煌文化的“供养人”,把千年敦煌文化传承至下一个千年。

我们一直说的传承二字,不免会深究“传”、“承”二字的意思。我们接收到的信息,是由上辈人传授下来的手艺、知识,而“承”就须由下一代人去继承这些手艺和知识。

网络上一直嬉说现在95后的孩子最小已过20岁,90后的老阿姨正抱着自己瑟瑟发抖。虽说这只是一个调侃的话题,但我们却无法忽视后面朝气蓬勃的“00后大军”他们的气势。接着小编继续分享一则由腾讯体育出品的H5,只是听到名字便能感受到他们的倔强。

  腾讯体育  

《我们都是这个鸟样》

H5里面没有添加互动设置,仅是通过“我”的自述便将18岁的世界悉数到来:是平淡中的大多数……

tengxun-h5-6-2019-01-02

18岁的00后,他们的世界有些丧但却充满了力量,打不败又击不倒。手绘动漫风格贴近年轻人的喜好,暖色调的配色又缓冲了前期文字的“丧”感,还给人一种微露希望的暖意,用第三人物视角,展现了大多数普通年轻人的生活状态,并以活成鸟样为自嘲点,但有意义的是,这支H5最后展现出来的信念却是每个人年轻人都需具备的。

tengxun-h5-8-2019-01-02

tengxun-h5-10-2019-01-02
保存图片扫描二维码进行观看

据了解,此支H5是由腾讯体育2018年终策划的延伸项目。在去年12月份,腾讯体育发布了一支名为《我18》的预告片,向观众介绍着来自多位18岁体育运动员的故事。

体验完H5后,相信许多人都会将更多的感触放在项目背后能引发社会深思精神层面,不论是上一辈,还是下一代,我们都需要保有一颗尊重的心,尊重上一辈人留下来的物质、精神、文化遗产;尊重下一代人满腔热血、正直不羁的赤子之心。

By: Sylph.Xu


还没有评论呢。

这篇文章上的评论的RSS feed

抱歉,评论已关闭。

© 2003-2016 Madisonboom.com | 京ICP备16010340号