2018年,滴滴顺风车接连发生了两起顺风车司机奸杀女性的惨案,滴滴因此元气大伤,失了口碑也失了民心。

在一次次舆论的声讨中,滴滴不断地对其安全系统进行升级,我们可以看到滴滴所做的调整和改变——对于那些还没有添加紧急联系人的用户,他们每次用滴滴叫车之前页面都会自动弹出添加紧急联系人的弹窗,叫车页面也出现了行程分享、一键报警、全程录音的选项,乘客上车后还会立刻接到滴滴客服打来电话提醒乘客注意安全。

从广告营销的角度来看,滴滴也在一次又一次地向人们诉说着:为了做好乘车安全,我们是认真的。这不,最近滴滴又出品了一支强调“安全”的广告片《微光之城》,一起来看看这支广告能不能让你信服呢?

广告片从滴滴司机参加面试的角度切入,分别向我们介绍了退伍老兵、退居二线的私企老板、拥有超长驾龄的老司机、居委会大姐和快递小哥成为滴滴司机的机缘巧合。也许人们没有想过每天载着乘客东奔西跑的滴滴司机背后也有这么多温情的故事,开车的时候他们是尽职守则的司机,下班之后他们更是有血有肉的独立的个体,为人子也为人父。

除此之外,顺着微博短视频的链接点击进去,我们会发现滴滴还制作了一个风格暖人的H5。

didi1-0109

点击“发现微光”按钮,页面上会出现无数大大小小的光晕,上面显示着全国各地滴滴司机给乘客的留言或是内心独白。看到留言的人可以给他们评论和点赞。

did2-0109

滴滴还在微博上创建了#滴滴微光之城#的话题,鼓励大家带话题说出自己乘坐滴滴时发生的暖心小故事。

didi3-0109

截止发稿为止,此话题的讨论量只有2.7万,除去营销号和僵尸号发表的内容,真正有效的声音寥寥无几。

在同一个话题的微博问答的页面中,该提问也仅仅收获了16个回答。

didi4-0109

滴滴新浪官方微博下面的评论也并不友好。

didi5-0109

由此可见,离第一起顺风车司机杀人案件已经过去长达半年的时间,尽管滴滴一直在不断地调整升级,还是不能赢回用户的心——互联网是有记忆的。

人们对于滴滴的不待见也并非无理取闹,从事发后滴滴推出的一系列广告营销来看,似乎都不是什么明智之举。

看完《微光之城》,小邦觉得与其说这是一部品牌宣传片,还不如说它是滴滴司机的招聘广告,说这是下岗职工再就业宣传片也未尝不可。看得出故事是还是感人的,滴滴想通过司机背后的故事来减少乘客对司机的恐惧和隔阂,这无可厚非。但是人民群众想看到的明明是滴滴改变自身形象的决心和强有力的监督手段,这条广告片的主旨跟用户的期望差了十万八千里。

去年七月滴滴发布的两支广告片的传播效果也很不尽如人意。

为了着重推广“行程分享”功能,滴滴结合旅行青蛙游戏推出了一部真人版《旅行青蛙》的广告片,然而无论是从切实的安全问题,还是广告创意的角度,这支广告都没有拍到人们心里去。

用文艺的外壳来推广“安全”的概念,这合适吗?虽然画面看起来很唯美,但是节奏慢,台词尴尬,驴头不对马嘴,简直就是“强行文艺”。另外,片中的女孩一直在等小青蛙回家,可是小青蛙只是不停地分享行程,最终也没露过一次面,这真的能让人“放心”吗?

再往前追溯到去年六月,处于风口浪尖上的滴滴为了挽留高端用户,增强自身竞争力,宣布将“滴滴专车”升级为“礼橙专车”,随后发布了广告片宣传造势。只不过这部短片就更让人觉得莫名其妙了。

滴滴试图通过幽默、夸张的表演形式宣传其升级品牌“礼橙专车”能够提供的高质服务。然而看来看去也不过就是车上提供饮用水,可以享受空调这种司空见惯的服务,升级之前的滴滴专车不也可以提供吗?完全感受不到升级之后的优越性和差异性啊,况且现在打滴滴快车也都普遍能享受到空调,作为收费更高,号称服务更好的礼橙专车应该对自身有更高的要求,完全不应该把侧重点放在空调和饮用水上。

张子栋生无可恋!礼橙专车一组无厘头广告
浴室篇

张子栋生无可恋!礼橙专车一组无厘头广告
沙漠篇

张子栋生无可恋!礼橙专车一组无厘头广告
烧烤篇

不是大众喜欢揪住滴滴的过错不放,而是滴滴在事发之后采取的种种措施实在是不足以抚慰人心,两名美丽少女的逝去能勾起一路顺风的独角兽企业哪怕一丁点的反思吗?我们希望得到肯定的答案,毕竟,部分在夹缝中艰难生存的国人们,他们最大的心愿只是希望能平安度过这一生而已。人们希望滴滴不仅会讲漂亮的故事,更能将安全问题落到实处。

2019年,新年新气象,滴滴会变得更安全吗?我们拭目以待。

By: Martina Cao

没有评论 Comments

还没有评论呢。

这篇文章上的评论的RSS feed TrackBack URL

留下评论

要发表评论,您必须先登录

© 2003-2016 Madisonboom.com | 京ICP备16010340号