•        2019-01-21
  • Comments Closed
  • Tags: ,

01月20日,苹果(Apple)官方微信推出一则2019年新春广告片动态,表示将在三天后正式上映。那么在此之前,先让咱们来回顾一下历年苹果发布的新年广告片。

从2015年开始,苹果每年在春节到来之际便会推出一则新年广告片,随着片中年味的不断增浓,我们将会看到苹果对中国的了解正在逐渐从物质转变为生活“情”。

  2019年  

《一个桶》

apple-1-2019-01-21

今年新春广告片,苹果请来了有“中国社会显微镜”之称的知名导演贾樟柯为广告片进行拍摄,《一个桶》是由iPhone XS拍摄。

贾樟柯的电影被网友评论为:最善于捕捉与描绘现实社会中,用语言文字无法轻易触达最真实之处的作品之一。

目前苹果在昨日剧透了三张剧照,文章排版使用的依旧是熟悉的苹果风,光三张简单的图片再配上寥寥数字就吸引了许多用户的关注。

不知今年的广告片,苹果和贾樟柯导演将会擦出怎样的火花。 

  2018  

《三分钟》

2018年的新年广告片,在播出之后着实狠狠赚取了大多观众的眼泪。短片是由真实故事改编,讲述了一位列车员妈妈与儿子在春节期间只有三分钟见面机会的故事。

广告片除了邀请著名导演陈可辛执导之外,广告片的另一个亮点是全程使用 iPhone X 拍摄。

从正片来看,在逆光、昏暗环境以及跟随拍摄等情况下,iPhone X 都很好完成了任务,iPhone X 具有的双镜头光学图像防抖、4K 视频录制、以及拍摄最高达 6 倍变焦的视频,这些功能在其中贡献巨大。

值得一提的是,该短片的完整度,少不了额外的设备(如稳定器、航拍器等)和后期 APP助力。

  2017  

《新年制造》

2017年的广告片从名字就可以看出,这四支广告片都有着浓浓的中国“年味”。

《色、香、味》中描述的是妈妈在看到儿子发来短信中带有“鸡”的动态表情后,为儿子包了好看又好吃的“小鸡”馒头,虽然该短片的颇有趣味,但重点却更多放在了强调iMessage中的表情包的功能。

《好兆头》中描述了当别人还在用梯子挂灯笼的时候,一个年轻人用iPhone中的应用就可以操作无人机轻松把灯笼挂起来,有点科技改变生活的意味。

《全家福》中强调的是iPhone的拍照和修改图片功能。开始拍全家福的爷爷本来不太开心,但看到小孙女用iPhone修改的特别照片后还是露出了笑容。

最后一个《年年有鱼》则是描述一位女“铲屎官”为自己的猫咪用iPad Pro画了一个带鱼的猫舍门,短片是为了结合中国新春祝福语“年年有鱼”的创意点而制作出的。

其实在这一年的广告片中,苹果便开始有意识在广告中加入年味和中国人最看重的“情份”。这四支广告片与前两年相比,不仅融入了更多中国文化元素,还尝试着把中国传统的文化赋予新的含义。虽然产品置入的方式依旧是熟悉的苹果风,但结合在一起却少了许多违和感。

  2016  

《送你一首过年歌》

整首广告有李宗盛和两位爱徒李剑青、白安演绎,广告片前后主调是中国传统过年歌曲“恭喜恭喜”,中间穿插了原创流行音乐的编曲和演绎部分。其中李宗盛作为华语流行音乐届教父级人物,自然是亮点所在。

另外值得一提的是,整部广告片由此前拍摄过著名同性恋题材电影《蓝宇》的香港导演关锦鹏操刀。虽然身为幕后,也体现了整体水准。

只是,这一年的广告片所传递出来的喜悦对于习惯热闹过春节的中国人来说,能引起观众共鸣的情感点并不算多。

  2015  

《老唱片》

2015年是苹果推出的首支中国春节广告,《老唱片》请到了众多影视前辈参演,让这只 90 秒的视频广告品质有了保障。其实故事剧情十分简单,但胜在镜头语言足够细腻感人,配上周璇的《永远的微笑》这首歌,也让画面多了一点怀旧和年代感。

即便广告剧情是翻拍自 2014 年的圣诞节广告 The song,但这一举动还是能看出苹果对中国市场的重视。

当然,在2015年苹果在海外市场也同时推出了海外版《老唱片》。

By: Sylph.Xu


还没有评论呢。

这篇文章上的评论的RSS feed

抱歉,评论已关闭。

© 2003-2016 Madisonboom.com | 京ICP备16010340号