年味是什么?

是屋外烟花闪耀飘进鼻内的一股幽香(城区内禁止燃放烟花爆竹哟)

是妈妈忙前忙后做的一顿年夜饭中的饺子(南方的同学请自行吃春卷)

是家家户户都贴上的喜庆窗花、春联和年画

更是满大街挂满了红灯笼的那种欢喜气氛

H5-春年-9-2019-01-31

在这些拥有悠久历史的传统礼仪和习俗中,属年画和窗花“年岁”最为年长,前者从人类远古时期就能追溯来源,后者则是从宋朝、元朝开始逐渐流传,逐渐成形,两者直至今日,依旧被我们当做春节必备年货之一。

今天小邦特意在春节到来之前找出两个相关H5,希望能让正在异地工作还未归家的少年们提前感受到浓烈的年味儿!

 
 

“年画话新年”

H5-春年-4-20019-01-31

H5向我们科普了非物质文化遗产“年画”的历史以及繁杂的制作流程。

进入H5古老考究的传统色调,使年味扑面而来,打开音量,远处传来缓慢而又浑厚的旁白。

随着这声旁白,我们接着便进入到中国民间传说中能打鬼驱除邪祟的神——钟馗画像前,跟着指示一步一步操作,突然发现自己似乎又学会了一门传统手艺“拓印”。

H5-春年-5-2019-01-31 H5-春年-6-2019-01-31

不仅年画的色调传统又年味很足,就连在制作年画时的环境也非常具有细节感。在结尾处,H5还运用了最火热的测试类题目,帮观赏者测试了新年运势。

H5-春年-7-2019-01-31

H5-春年-8-2019-01-31
(扫码进行观看)

H5至少提供了10张年画,在最后一屏,每次都会给出不同的新年祝词,例如:金榜题名、金玉良缘、家财万贯等。据悉,该作品是由腾讯出品。

了解过年画的制作过程,我们再来提前感受一番团圆的味道。

 
 

“送副春联过大年”

日历一页一页的翻过,预示着新年一步步临近,距离腊月三十还有(2月4日)还有短短的4天,如果已经迫不及待想要提前感受家的氛围,这支名为《送副春联过大年》的H5,则是当仁不让的首选。

H5-春年-1-2019-01-31

H5的场景中,人物和动物都采用了写实风,以红色为主基调,展开以日历翻页为主的表现形式,H5中前6页的画面则是使用窗花剪纸的形式去表现。

H5-春年-3-2019-01-31

H5-春年-2-2019-01-31
(扫码进行观看)

H5共有4种场景,分别是:1、春联,一共4副春联;2、6个成年人物,每个人物都可以换头像和换衣服;3、4个儿童和小婴儿;4、10个小动物。

而这样多场景选择的互动形式刚好成为了H5最大亮点,即使是现在不太被新青年接受的红色,在H5中都变得和谐起来。

据悉,该作品来自于海飞丝 X 京东。

这些曾受到历代中国人追捧的传统文化,如今却一直受到西方文化的冲击,甚至面临着时代的淘洗。

但随着今年故宫、国货的翻红崛起,我们逐渐看到了中国传统文化的另一面,在现在科技与人文的融合的时代下,我们还会不断探索着新兴技术,不断推进传统文化和创新的方式。

相信在不久的将来,还会有更多被我们逐渐淡忘的传统文化出现在大众的视野中。

By: Sylph.Xu


还没有评论呢。

这篇文章上的评论的RSS feed

抱歉,评论已关闭。

© 2003-2016 Madisonboom.com | 京ICP备16010340号