suning

2月12日,苏宁易购(Suning.com)宣布正式收购万达百货有限公司(以下简称“万达百货”)下属全部37家百货门店。就此,苏宁易购相关负责人对北京商报记者表示:此次收购只包括万达百货,暂时不涉及万达商业旗下包括万达广场在内的其他资源。“未来是否与万达广场合作目前尚不确定,但打造互联场景是苏宁易购布局智慧零售的核心。”该负责人说。

苏宁方面提供的资料显示,万达百货在全国有37家门店,大都位于一、二线城市的CBD或市中心区域,会员数量超400万人。近两年,万达百货销售规模稳中有升,净利润水平持续提升。

根据万达广场官网资料,万达商业地产股份有限公司是全球商业地产行业的龙头企业,已在全国开业283座万达广场,持有物业面积规模全球第一。

2月12日,苏宁易购董事长张近东表示,2019年将是苏宁发展机会最大的一年。一方面,苏宁首创并引领的智慧零售已经成为行业发展的趋势,苏宁积累了充分的人才、技术和资本;另一方面,消费增速放缓和消费需求升级同步发展,必将加快行业优胜劣汰,苏宁将从中取得新的发展机遇。他认为,“中国消费市场的基数巨大,增速放缓并不会制约企业的发展空间,消费升级的机遇,又会催生企业新的发展市场。”

此次收购万达百货,也可以看做是苏宁全场景零售能力全面输出的最新案例。而苏宁方面未透露具体的收购数额。

wanda

其实早在去年3月份,有关万达百货或将被出售给银泰且双方已经洽谈了一个月的消息传得沸沸扬扬。之后,银泰方面马上对媒体表示,并没有得到相关消息;而万达则表示消息并不准确。

无风不起浪,王健林早有“割弃”万达百货之心。公开资料显示,万达百货成立于2007年,隶属于万达商管,曾与万达广场协同布局全国百货。在万达商业2015年的公司业绩会上可以看到,万达百货是在万达商业地产发展初期,为了支持万达广场而衍生的业态。

万达百货曾为万达集团立下“汗马功劳”。最意气风发时,万达百货全国门店总数达到110个,每年数十亿的收入也为万达提供了可观的现金流,与商业地产、文化产业、高级酒店一起并称为万达集团的四大支柱产业。

有传言,2013年万达百货曾经考虑过以约82亿元收购银泰,但后来此事被搁置了。但到了2015年,万达百货 “一年关店56家门店” 事件震惊业界。时至今日,有媒体统计万达百货在全国仅剩37家门店,大都位于一、二线城市的CBD或市中心区域,会员数量超400万人。

万达集团董事长王健林此前接受媒体采访时曾表示,万达百货亏损,一方面受八项规定及电商冲击,百货业整体不佳,此外最主要是内部管理层出问题。随后有媒体传出万达百货将近30名高管离职,内部动荡不安,员工流失率闻名业界。

盲目开店带来的巨额亏损让其从“新星”变为“弃子”。紧急关店后,万达业绩依然受其影响严重。万达还一度把重振百货业务的希望寄托在飞凡电商上,但是丰富的零售资源并不一定就适合去做电商,由于缺乏的互联网基因,飞凡电商的生存状况不尽人意。

所以,从商业逻辑上来看,将经营欠佳的万达百货出售回笼资金是万达止损的最优解。

*麦迪逊邦综合编辑报道

By: Lydia Huang


还没有评论呢。

这篇文章上的评论的RSS feed

抱歉,评论已关闭。

© 2006-2019 Madisonboom.com | 京ICP备16010340号