•        2019-02-19
  • Comments Closed
  • Tags: ,

继阿里、小米、腾讯等巨头相继调整组织构架之后,近日苹果公司也宣布了领导层战略重组。

apple - toutu

据《华尔街日报》消息,苹果公司日前采取了高管层重组和人事变动措施,并调整了服务、人工智能、硬件和零售部门的优先顺序,以减轻对iPhone销量的依赖。

报道称,早在去年苹果就已经开始调整,其业务重心也逐渐从iPhone手机销售转向服务。这一系列的人事变动让员工感到“恐慌”,为此,苹果公司已经“搁置了几个项目”,以便新上任的管理者能“对优先任务进行重新评估”。

而在此前,苹果公司已经裁减了200名从事自动驾驶汽车项目的人员,并将大部分工程资源投入到好莱坞节目制作。且在3月25日的发布会上,苹果也不再发布硬件产品而主推基于Apple News的付费新闻订阅服务。

知情人士称,去年开始包括高级别的外部雇佣、内部高管离职、意义重大的提拔及相应的重组等行为,甚至让苹果的普通员工都不太习惯频繁的领导层变更。例如,去年4月,苹果挖角了前谷歌人工智能部门负责人John Giannandrea,并于去年12月提拔他为机器学习和人工智能战略的高级副总裁,进入苹果最高决策机构——11人的执行团队中。

apple-3
John Giannandrea

据悉,他将利用人工智能来个性化苹果硬件设备上的服务功能。他还在今年2月解除了过去七年负责苹果语音助手Siri的高管Bill Stasior职务,并迅速接管了这一苹果的旗舰型AI产品,希望提高Siri的性能和准确度。

去年8月,苹果返聘了在特斯拉工作五年的前首席车辆工程师Doug Field,此人曾是苹果原Mac硬件的工程副总裁,并与以前的同事、苹果高级副总裁Bob Mansfield一起负责自动驾驶项目“泰坦计划”。今年1月下旬经财经媒体CNB披露,泰坦计划裁员逾200人,占项目人员总数的1/7。

今年2月初,苹果还意外宣布“五年老将”、零售业务负责人Angela Ahrendts将在4月离职,此人曾被视为库克的接班人,也是奢侈时尚品牌巴宝莉的前CEO,去年她的薪资甚至超过了库克。

apple-2
Angela Ahrendts

但去年四季度,苹果营收“惊现”十年来首次年末购物季增长放缓,公司的人力资源负责人Deirdre O'Brien将接管零售业务,完成全球500多家门店的改造,并确定如何在门店推广苹果的服务业务。据悉,苹果考虑在门店内安装电视,来推广与好莱坞合作制作的新节目。

上周,苹果再度展现押宝增强现实AR技术的决心,将此前负责iPhone营销的高管Frank Casanova调任负责AR营销,是公司史上首次任命AR营销高管。分析称,Casanova是iPhone这一产品得以问世的重要人物,这一人事变动凸显出苹果在AR领域的雄心。

目前,iPhone手机销量仍占苹果总营收的近2/3,尽管公司鼓励投资者关注不断发展的服务业务,并停止在财报中披露手机、电脑、平板电脑等关键硬件的具体销量,但苹果新的增长引擎并未真正启动。

《华尔街日报》的文章指出,苹果去年在研发上投入了142.4亿美元,较2017年同比增长23%。虽然苹果继续致力于增强现实、自动驾驶和健康领域的创新项目,但尚未在这些领域发布足以与iPhone媲美的新产品。 苹果手表、无线耳机AirPods和智能音箱HomePod的销售情况也喜忧参半。可穿戴设备作为“其他产品”收入增速相对最快,但无法追赶iPhone的定价能力或产量。

信息来源自华尔街日报 麦迪逊邦整理后报道

By: Adela.Xu


还没有评论呢。

这篇文章上的评论的RSS feed

抱歉,评论已关闭。

© 2003-2016 Madisonboom.com | 京ICP备16010340号