Gatorade-20190221

去年10月,在VML和扬罗必凯刚刚宣布要合并成VMLY&R之后不久,百事公司(PepsiCo)就宣布要终止与前者就旗下两大品牌佳得乐(Gatorade)和纯果乐(Tropicana)的数字营销代理合作关系。当时,在这则消息公布的同时,百事公司还曾爆料,自己不会把佳得乐和纯果乐的数字业务丢给这两个品牌的创意代理商TBWA\Chiat\Day和BBDO。

但近日,百事公司却宣布已将佳得乐的数字营销业务委托给了TBWA\Chiat\Day 洛杉矶。其公司发言人还说道:“TBWA\Chiat\Day除了负责数字营销的工作之外,也会继续以创意全权代理商(AOR)的身份来承担起所有的创意工作。”

目前尚不清楚的是,此次业务委托是否遵循的是比稿的结果,因为百事公司并未发起过针对佳得乐品牌的公开比稿邀约。同时,百事公司也并未对业务移交做出任何详尽的解释,毕竟VML已服务佳得乐品牌8年,服务纯果乐4年多。百事公司方面仅仅表明的是,自身想要寻求数字营销领域差异化的合作模式。

TBWA\Chiat\Day服务佳得乐品牌始于2008年,当时百事公司就将该品牌的创意业务,从宏盟集团旗下创意代理商Element 79手中直接转给了TBWA\Chiat\Day 洛杉矶。要知道在此次业务转变之前,百事公司几乎只和宏盟集团合作。

但在2010年初,百事公司却又找来了VML来接手佳得乐的数字营销业务,还将数字创意(主要是些互动网页设计)业务转给了埃培智集团的Huge。当然,彼时此举可以视为在佳得乐品牌市场份额受到威胁之后做出的相应举措。

佳得乐目前仍然是运动饮料领域的主导品牌,占据了四分之三的市场份额,但是来自可口可乐公司的动乐(Powerade)和BodyArmor的强劲竞争依然不可小觑。此外,据《华尔街日报》在2018年年初的报道显示,佳得乐的全新产品线有机运动饮料并未能挽救在美国市场的销量下滑现象。

另据Kantar Media的统计数据显示,佳得乐品牌在2017年于美国的付费媒体支出为1.33亿美元,而在2018年的前9个月里,付费媒体支出就已达1.23亿美元。

By: Lydia Huang


还没有评论呢。

这篇文章上的评论的RSS feed

抱歉,评论已关闭。

© 2003-2016 Madisonboom.com | 京ICP备16010340号