walmart-cover-0226

据外媒报道,国际连锁店巨头沃尔玛(Walmart)目前已开始自己着手打理在线广告销售及相关数据分析的业务,也就是说其原本负责此项业务的广告代理商——WPP旗下的Triad Retail Media将“被迫出局”。

这意味着WPP集团丢掉了其三年前赢得的大部分沃尔玛的广告业务,除此之外,WPP的员工也受到了不小的打击——接下来会有几百个跟此业务相关的员工即将面临失业的窘境。

大约半个月之前,群邑集团已将Triad Retail Media中的“Retail Media”去掉,并宣布将把新的重点放在咨询业务上。该机构总部位于佛罗里达州的圣彼得堡,但受沃尔玛业务影响的员工却分布在全国及全球的其他办公室。

据知情人士透露,Triad已将此消息告知员工,公司将执行劳务合同中的竞业禁止条款,非但如此,还阻止他们跳槽到甲方Walmart Media Group——即“抢走”WPP广告业务的沃尔玛内部媒体机构。知情人士表示,沃尔玛将增加数百个岗位,正可谓一个萝卜一个坑,这么看来坑位的数量还是那么多,不增不减,只不过现在要换块地了。据悉,这场复杂的“业务转移”过渡期要一直持续到今年五月。

沃尔玛发言人目前已证实了这一消息的真实性,但拒绝就竞业禁止条款发表意见,Triad发言人也对此不予置评。

为沃尔玛及其兄弟公司山姆会员商店打理媒介购买业务的Haworth Marketing & Media也难逃竞业禁止条款的束缚,因WPP旗下群邑持有其49%的股份。

据《华尔街日报》报道,Triad在2016年10月以3亿美元的价格出售给WPP旗下的邑策时,其年收入为5亿美元,拥有近700名员工;到了2017年,其员工减少到500名,仅次于其当时的第二大客户eBay。有趣的是,在Triad被邑策收购之后,eBay便收回了广告销售等相关业务开始着手自己打理。

当然,连连失手的Triad还是拥有一些其他重要客户的,其中包括史泰博(Staples)、Office Depot、Kohl's、CVS、Wayfair和百货集团Sears,但这些公司的零售总额加起来也只占沃尔玛的一半。

不仅仅是沃尔玛,近年来包括亚马逊和Kroger在内的其他大型零售商一直在自己打理媒体销售业务或是搭建自己的内部团队。

高利润率和快速增长的数字广告业务,对于在其他大多数情况下利润较低的零售商来说,已逐渐开始拥有极其重要的战略意义。但据调研公司Gartner去年的观察,沃尔玛之所以想收回数字广告业务的原因是,其竞争对手亚马逊的网站搜索量中有16%实现了盈利,而沃尔玛的这一比例仅为1%。

By: Martina Cao


还没有评论呢。

这篇文章上的评论的RSS feed

抱歉,评论已关闭。

© 2006-2019 Madisonboom.com | 京ICP备16010340号