•        2019-03-05
  • Comments Closed
  • Tags:

故宫这两年动作很是频繁,又是出口红又是做咖啡还开了火锅,现在轮到衣服了。

ICY携手故宫宫廷文化,召集国内5大设计师发起“吉服回潮”复兴行动。

吉服回潮

吉服在明清两代指吉庆节日所着之礼服,有节庆祥瑞之意。古时皇家宫廷,都会以穿“吉服”,来祈求好运降临。

吉服回潮系列大片

片中的模特是中国新生代模特袁博超。据了解,该系列以传统吉服的场景、纹饰、颜色与版型等为灵感,精选历史文化中的吉祥元素代表,以现代审美视角和潮流设计工艺,将历史艺术精华与现代视觉设计相结合。让“吉服”这一为古人求取喜庆吉祥的专属服饰,得以重回大众视野。

the-forbidden-city-jifuhuichao1 the-forbidden-city-jifuhuichao2 the-forbidden-city-jifuhuichao3 the-forbidden-city-jifuhuichao4 the-forbidden-city-jifuhuichao5 the-forbidden-city-jifuhuichao6 the-forbidden-city-jifuhuichao7 the-forbidden-city-jifuhuichao8 the-forbidden-city-jifuhuichao9 the-forbidden-city-jifuhuichao10 the-forbidden-city-jifuhuichao11 the-forbidden-city-jifuhuichao12

“吉服回潮”共分五个系列,从裙到袜子、从水墨到清明上河图统统都可以被你穿在身上。

花筑盛世”系列借鉴了宫廷画师郎世宁的《郎世宁花鸟图册》,提取花卉、汉瓦图纹等元素,再加上七大亭台楼阁,寓意得桃花良缘。

 花筑盛世1 - 副本 花筑盛世2

绫绣如意”系列从故宫博物馆珍藏的“五谷丰登袜”、“缂丝万年如意图”等五件藏品中汲取灵感,用现代手法演绎吉服文化中“求吉利”的愿望,寓意财源广进。

绫绣如意 绫绣如意3 绫绣如意2

上河安福”系列以吉庆集会和时令节气为灵感来源,选用《清明上河图》元素展现上古繁华的吉庆场景,寓意家族兴旺。 

清明上河图- - 副本 上河安服 - 副本

海错祥瑞”系列借鉴《海错图》,以明代通绣袍吉服中飞鱼祥纹的祥禽瑞兽文化为原点,用现代手法演绎极具趣味,寓意平步青云。

海错祥瑞1 海错祥瑞2 海错祥瑞3

酒歌长乐”系列以清代后妃吉服上的吉庆图纹为灵感,选故宫博物院馆藏的3幅书画,将中国传统书法的飘逸潇洒融入到现代潮流设计之中,寓意广结善缘。

酒歌长乐3 - 副本 酒歌长乐

 看完是不是超心动?不得不说故宫产品是越来越潮了。

不过,也存在一些人质疑故宫越来越商业化,但其实故宫一直在致力于“去商业化”。据悉,继故宫口红停产后,故宫火锅也从昨日起暂停营业了。

By: Jessie Fei


还没有评论呢。

这篇文章上的评论的RSS feed

抱歉,评论已关闭。

© 2006-2019 Madisonboom.com | 京ICP备16010340号