也不知从什么时候开始三八妇女节改名为女王节、女神节等等,女性、女权的话题也再一次被推到高潮。

women'sday

越来越多的女性开始勇于做自己、学会取悦自己,愿意为自己美丽的买单。然而,随着该趋势的发展,越来越多的品牌方也开始不断迎合女性的喜好。

女性可以拥有多样美

在女性审美发展过程中,我们可以明显地感受到近两年网红脸已不再是被追捧的对象,许多品牌方也注意到这点。

就今年的天猫女王节广告营销主题来说,它以“我,就耀多精彩”为主题,号召所以女性追求自己的精彩人生,展现了女性的多样美。

另外,还邀请了任素汐、辣目洋子、蒋勤勤三种风格迥异的女性,她们虽然生活状态不同,但拥有相同精彩的人生。

women'sday2 women'sday3 women'sday4

天猫从17年便开始举办第一届女王节,从17年的“活出你的漂亮”到18年的“活出你的女子力”到今年的“我,就耀多彩”,每年的天猫节都在夸赞女性。这不仅是对“她经济”的精准洞察,也反映了当代女性的心理变化、追求目标。

说到女性的多样美,在广告中用偏平化、细长眼的亚洲脸模特就是在丑化亚洲女性吗?

前段时间在ZARA发布新彩妆产品的宣传照中,中国模特李静雯满脸雀斑的照片在网络上引发争议。

women'sday5

有的网友认为ZARA这是在刻意丑化亚洲女性,甚至觉得广告涉嫌辱华。但,也有网友认为模特很好看,脸上的雀斑很可爱。

对此,ZARA回应称其没有刻意丑化亚洲女性,宣传面向全球不是针对中国市场,模特是西班牙总部选的,审美观不同,而且照片是自然状态下拍摄,完全没有修幅。

美是没有界限的,审美因人而异。

那些觉得广告片是在刻意丑化亚洲女性的网友,其实已经从主观上认为这位中国模特呈现出的样貌不够美,便断定这是对中国人乃至亚洲人的丑化,于是就衍生出辱华的争论。

想说,这些网友是不是有点太过“玻璃心”了。亚洲女性也是可以、有权利长成广告片中那种类型的长相,不一定非得是欧式大双眼、无瑕的皮肤、锥子脸或者是“你”喜欢的模样。

审美的差异化从去年火热了一个夏天的创造101中就能看出。杨超越、yamy、sunnee、王菊等等这些个风格迥异的女孩,在舞台上自信地散发出美丽与魅力。

women'sday6

而且女团的外形不再是清一水的甜美可爱,人们也开始接受女团长相的多样性。女团里既可以有杨超越那样甜美的长相,也可以有yamy这样“典型的亚洲脸”的酷girl。

women'sday7

即使是刚出道就被人嘲笑痴人说梦的Sunshine,她们现在也照样唱起了自己的歌,受到越来越多粉丝的喜欢,甚至前段时间还开了演唱会。

women'sday8 women'sday9

追求梦想没什么可被嘲笑的,有梦想谁都了不起,自信努力的女孩最美丽。

那,男性也是这么想吗?为什么是杨超越有超级多的男粉,而不是yamy或者其他人呢?男性不就是喜欢胸大腰细腿长的女性的大猪蹄子吗?

其实不尽然。

还记得前段时间因为一句广告词“从小喝到大”在网络上闹得沸沸扬扬的椰树椰汁广告吗?

women'sday10 women'sday11

因为这句广告词和片中出镜的白嫩大胸美女,许多网友就抨击其广告低俗、色情,甚至闹到相关部门出面对其进行了整改。

不过,“我从小喝到大”这句广告词真的是椰树在刻意制造一语双关吗?为何,椰汁要选择丰满的女性做代言呢?

广告导演解释到“我从小喝到大”其实是演员在2009-2010年拍期间自己无意说的一句话,但这句话给老板留下深刻的印象,于是决定用这句广告词,并在2017年重新启用该模特作为品牌代言人及模特。

而椰树椰汁在选择代言人时是有些独特要求的,比如身材丰满是其中一个条件,同时也需要长相比较自然,肤色、肤质较为白嫩的特征。


更改后的最新广告

之所以要有这些特征,海南当地气候是原因之一,你在海边总不能穿个羽绒服啥的拍摄吧。沙滩、海风、比基尼、性感丰满的美女、健硕的帅哥也没什么奇怪的。

有网友说,为什么不换个男性当模特?可想而知,也还是会有人把“我从小喝到大”引向另一个歧义。

每个人定义性感与低俗的界限本就是不同的,如果把形象丰满性感与低俗划等号,确实是对那些本身就偏向丰满女性的不公平对待。

不过,这支广告能够因为这些个争议点被更多人关注、记住,它的商业价值也就得到了体现。

据了解,早在前几年椰树的广告就已经被大家拿出来讨论。只不过,那时候大家觉得选什么代言人是品牌的自由,没想到这次广告的评论和几年前完全相反。从崇尚自由的态度,变成了有伤风化,这个现象也是很有趣了。

矫枉过正反而会显得我们不自信

很多时候,女性在崇尚独立自信的同时,其实也并不是那么自信。

为什么这么说?

拿上了微博热搜的“黑尾酱模仿晚晚拍照风格”这一事件来举个例子。

这是黑尾酱在INS上po的照片:

women'sday12图片上方是黑尾酱,下方是晚晚

如果去微博上看就会发现,有许多diss黑尾酱照片低俗、尺度大、跟风晚晚等较为负面的评论大多是女性网友。

为什么我们自己在追求真实美丽、崇尚自由的同时反过来又要抨击其丑、有伤风化呢。其实,这也是从侧面反映了现在许多女性并没有我们所认为的那么自信。

我们在说女权的同时,如果矫枉过正反而会显得我们不自信,可不要一不小心成为了打着女权旗号的田园直女。

什么样的才叫自信女人?

women'sday14

57岁的杨紫琼在奥斯卡亮相时的精神状态就是自信本信,那是美容整容所达不到的。

什么样的女性广告能够打动我们?

文章的一开始我们就说过,随着女性购买力的增强、女权意识的崛起、审美趋势的变化,面向女性的品牌纷纷都开始拍一些讨好女性的广告。

但我们可以发现,很多时候广告中女性形象相对而言还是单一的,女性所面临的问题也是较为类似的。

拿过年期间OLAY和SKII的新年广告来说,主题都是反催婚励志。

OLAY是告诉消费者,当下女性应该无惧年龄追逐自我听从内心,人生不该跟着年龄指标前行。

而SKII一方面,站出来去呼吁反剩女,另一方面,它表达得并不彻底。所以,消费者在看完之后表示认同观点但却觉得并没有被打动。

那么,当下又有哪些关于女权的广告能够打动我们呢?

在奥斯卡颁奖典礼上,耐克推出了一则由塞雷娜•威廉姆斯(Serena Williams)解说的90秒广告《追梦狂》(Dream Crazier),就是这支以女性为第一视角的广告,让观看者热血沸腾,感受到女权真正的意义。

在视频中,威廉姆斯谈到了女运动员经常遭受蔑视这一情况,而许多想要在运动比赛中打破这一“行业内规”的人总是被大众称之为“疯子”。  

耐克通过《追梦狂》告诉世界:女人想要成为什么样子的人,只有她自己才可以定义!

任何一份职业,都不应该带着性别歧视的色彩,来划分哪些是女人该做的哪些又是男人该做的。这才是女权意识!

我们再看看中国版本和韩国版本的。

中国版:《追梦狂》

women'sday15 women'sday16 women'sday17 women'sday18 women'sday19 women'sday20

韩国版:《相信你的伟大》

越是被说太优秀,我们越是要继续。也许,像耐克这种暴力之美才是能够打动人的提倡女权的好广告。

网络上女性用户的数量庞大,对娱乐、消费市场具有强大的推动力。所以,与女性、女权等相关的话题、市场是相当值得关注的。

对于品牌方来说,顺应女性审美是没有问题的,在广告中用网红脸也好,像耐克那样暴力之美也行。终究而言,品牌能够找到符合自己调性,创造适合品牌自己的广告再迎合市场趋势才是最好的。

当然,如果能提前预测到未来审美流行趋势并运用到营销活动中那就更好了。

women'sday21

By: Jessie Fei

没有评论 Comments

还没有评论呢。

这篇文章上的评论的RSS feed TrackBack URL

留下评论

要发表评论,您必须先登录

© 2003-2016 Madisonboom.com | 京ICP备16010340号