•        2019-03-13
  • Comments Closed
  • Tags:

春节过后,「有趣青年」以一篇百万爆文再度闯入众人视线。

2019年2月中旬,一篇题为《“对不起,这是我第500次想屏蔽你”》(以下均简称为《第500次想屏蔽你》)的文章从朋友圈开始火爆,很快被上百个公号转载,其中就包括人民日报、共青团中央等大号。

很多人在朋友圈、微信群看到后,纷纷表示戳到自己心坎里了,也都不约而同地为创作这篇暖心图文的条漫公号——「有趣青年」疯狂打call。

有趣青年-1

1. 爆款频出,“从年头火到年尾”

有人说,「有趣青年」是一个神奇的公号。这样的说法是有道理的。

首先,它在各类深度社会情感、生活话题进行持续分享,并且做到高质量、高阅读量的日更产出。就在近日,「有趣青年」携手其兄弟账号「晚安少年」,双双跻身新榜2月全“10W+”阵营。

不仅如此,它还隔三差五诞生爆文,百万+阅读的篇数不少,千万+阅读的作品亦有之;点赞过万的条漫常有,好看10W+的文章也曾斩获。

微信图片_201903131430061

时间回到2018年2月,恰逢春节,「有趣青年」以一篇横屏怀旧图文《90后测试题全国统一卷》点燃新年气氛。

之后,《我被最爱的人屏蔽了朋友圈》、《2019满分男友测试题》、《东北人也太特么有意思了吧!》接连刷屏,「有趣青年」脑洞大开的创意图文像烟花一样,让读者目不暇接。

但这还不是全部。

2018年11月末,《广东人真是太太太太太好玩了!!!》横空出世,它以幽默搞笑的长图形式,从饮食、天气、语言等多方面生动地描述了广东人的日常,在广东人的朋友圈疯狂刷屏。借此,「有趣青年」成功斩获首篇千万+,也开始以“从年头火到年尾的公号”的名号为人熟知。

“从年头火到年尾”,本来是业内人士对「有趣青年」2018年成绩的一次赞誉。如今,「有趣青年」凭借《第500次想屏蔽你》这篇爆款,在2019年年初再度掀起热浪。如此看来,去年的美誉,似乎在今年还会延续。

微信图片_201903131430062
(有趣青年最新两篇刷屏爆文)

爆款内容的诞生各有不同,天时、地利与人和都可能是其中的原因。但如果一个团队能够持续生产爆款,那么就不能以运气来解释,其中一定有着值得深究和学习的原因。

那么「有趣青年」团队频出爆款的原因是什么呢?

2. 用心观察,好的选题都来源于生活

写新媒体文章,选题很重要。有了好的选题,文章也就成功了一半。

那么,好的选题都从哪里来?好的选题是不会自己跳出来的,需要团队去做大量研究,去了解自己的用户,真正知道他们到底是谁,有什么喜好。

为此,「有趣青年」团队会经常与粉丝做互动,通过问卷、私聊等方式,调查他们对哪些内容感兴趣。同时,团队成员也会留心观察身边人的习惯或故事,并思考这些习惯或故事能否放大到覆盖大部分人群。「有趣青年」的很多爆款选题,就是通过这种观察提炼出来的。

当然,不是每一个基于生活观察提炼的选题最终都会被立项。

「有趣青年」团队会要求每个编辑在提交选题讨论前,先分析自己选题的受众、可读性、趣味性以及传播力度,要先过了自己那关,再拿出来讨论。最终选题会上讨论的,不再是这个选题可写与否,而是如何丰满这个选题,将这个选题写得更好。

比如2月这篇爆文《第500次想屏蔽你》的选题,就是起源于一次公司团建时的闲聊,一位编辑讲述了自己“幸福时被泼冷水”的一些经历,然后其他团队成员开始讨论起这话题,觉得很有共鸣,就由那位编辑提炼成选题,最后形成了漫画脚本。 

3. 反复打磨,用“匠心”做优质内容

从提出选题,到最终漫画完稿,《第500次想屏蔽你》的准备时间前后花了将近半个月。

「有趣青年」团队在一次接受采访时表示,“(我们)先画了草稿,之后由于有了其它工作安排,这篇图文后续大部分都是在零散时间不断推敲,修改才完成的”,“我们不求在哪一天前一定要出来,只求做到最好。”

正是有着这股对优质内容的“执拗劲”,才使得《第500次想屏蔽你》这篇图文在内容呈现上如此丰满,从动作分镜、声音呼应,到光线切割,每个细节处理都在不断强化人物情绪,不断戳中读者内心的柔软处,让读者更容易感同身受。

微信图片_201903131430063
(有趣青年漫画图文中有很多声音呼应处理)

据「有趣青年」团队分享,“备稿过程中,我们常常会看到设计师举着手机扭曲身体,从各个角度拍摄自己的手。然而那不是自恋,而是在拍图文里的分镜”,“还经常看到设计师不断地把玩桌面上的人体模型,那也不是在摸鱼,而是在摆人物姿势作画面参考。”

一个月之久只为打磨一篇文章,很多人不理解这种产出与投入很难成正比的行为,甚至认为这是一种“笨功夫”。但在我看来,这种“笨功夫”恰恰是一种“匠心”。

梭罗在《瓦尔登湖》的最后写了一个故事:一个追求完美的艺术家,想要做一根手杖,他在森林里一根一根的挑选合适的材料,一心一意,坚定虔诚,忘记了时间,因而得到了永远的青春。

而一支“只求做到最好”的内容团队,想要创作一篇优质图文,他会去踏实打磨和反复推敲,因而更有可能打造出爆款。

微信图片_201903131430064

4. 不啃老本,创新是这支年轻团队的基因

如果你是「有趣青年」的老用户,你会发现它在内容和视觉上,一直在做大胆有趣的尝试。

2016年11月,「有趣青年」放弃纯文字图文,向纯图片形式转变;2018年6月,团队开始摸索条漫形式,图文故事趋向场景化,出现分镜、光线分割等多种新的呈现方式,基本每个月甚至每周我们都能看到团队做的一些新尝试。

这些用心做出的新尝试,读者是能够感受到的,他们会把自己良好的阅读反馈在留言区表达出来,进而形成一种良性互动。这也是「有趣青年」在公号留存率普遍下滑的情况下,依然能保持强粉丝黏性的重要原因。

微信图片_201903131430065

「有趣青年」的主编曾分享道,“创新一直是我们坚持的一个理念,每一次推送,每一篇图文都会尽可能做些微小的创新。不管是编辑还是设计师,每次一想到新形式,都摩拳擦掌跃跃欲试。”

除了坚持对内容和视觉新形式的大胆探索,「有趣青年」团队也坚决反对“啃食老本”、“闭门造车”的固步自封。

对于已经打造出两篇爆款的地域性选题(100W+的《东北人》,以及1000W+的《广东人》),「有趣青年」创始人表示不会刻意为了“做系列”而继续啃老选题,团队更倾向于去发掘新的选题、新的形式。

而对于上门取经的同行,「有趣青年」更没有敝帚自珍,而是十分开放地和同行们一起分享自己的爆款经验,希望能够共同成长。

微信图片_201903131430066

守成和创新的平衡,一直是内容产业面临的难题。「有趣青年」勇敢地选择将更多精力放在了后者,并将其内化为自身的基因和优势,为读者生产出更多的优质内容,这是内容行业之幸,也是广大读者之幸。

5. 高质、省心,引得一众品牌纷纷入驻

内容质量高,创新能力强,这两点为「有趣青年」收获大量读者的喜爱,也引来了一众品牌广告的入驻。

1
2
3
4
5
6

面对每次接入的品牌广告,「有趣青年」团队都展现出足够的专业性。他们会花一天时间做客户调查研究,调查后每人都会上交一份客户的传播需求分析,并且罗列出各种可能的切入方向。

据说团队曾为了一个项目,24个小时内主动开了5次会议来讨论图文切入点,并提出了15个图文大纲,为的就是让每篇推广都能找到品牌最佳的切入方向,让推广显得毫无违和感。

前面的85%图文部分,是对粉丝的诚意;后面的15%,则是对品牌的诚意。这种以满满诚意创作的图文往往很受客户买单,也会得到大量粉丝的认可和转发。 

微信图片_201903131430068

据了解,「有趣青年」最新的一篇品牌爆文是和支付宝客户合作的《南方人过年 VS 北方人过年》,发布后约两万人分享,并且还被人民日报、广东共青团等主动转载推荐。

还有HUAWEI Mate20 Pro合作的《90后新型社交:不懂这几点,活该被拉黑》,单纯由粉丝转发分享带来的二次阅读已高达几十万。

这些数据对于品牌软文来说,是非常成功的,品牌方也往往食过返寻味,会选择在「有趣青年」持续复投,“最省心”和“最受欢迎”的KOL的赞誉也由此而来。

6. 创新,求变——内容为王,不变

在「有趣青年」团队身上,我看到了两个词:“变”与“不变”。

时代在变,读者群体在变,读者口味也在变,这意味着单纯依靠“吃老本”的内容是很难在当下的内容产业站稳脚跟的。「有趣青年」团队深刻意识到这一点,也一直在图文内容和视觉上进行不断的探索和创新。

读者对好内容的需求一直不变,好内容是一个公众号持久经营的根基。以前读者打开公众号文章,往往是尝鲜随大流;如今只有真正好的内容,才能给读者每天阅读的动力。「有趣青年」对每篇文章都会进行不断打磨和反复推敲,也正是如此。

爆款哪有什么套路,100W+甚至1000W+的背后,只不过是,我们在眼红别人频出爆款的时候,「有趣青年」依旧在不断创新、不断输出优质内容,在为实现与读者零距离而不断努力。

By: Martina Cao


还没有评论呢。

这篇文章上的评论的RSS feed

抱歉,评论已关闭。

© 2006-2019 Madisonboom.com | 京ICP备16010340号