•        2019-03-18
  • Comments Closed
  • Tags: ,

长江后浪推前浪,谁能想到如今95后竟被在网上冲浪的00后喊阿姨、大叔呢。是他们太飘,还是我们95后提不动刀了?

00后黑话1

第一批00后已迈进大学的校门,他们逐渐宏大的声势让我们95后瞬间被抢走了年轻一代的称号。于是趁着开学季,京东推出了一支“00后专属”的广告片。

广告片以第一人称的视角讲述了5位于2000年生的大学生的真人真事,借此来为00后发声,鼓励00后直面人生。

通过广告片,我们能看出京东用“键盘侠”、“压力”、“鄙视链”等几大元素来引起00后的共鸣,同时也让80、90后看到自己曾经的影子。

除了上面所提到的元素,其实最吸引我们这群“前浪”的还是他们的“黑话”。想要了解00后,首先得学会和他们沟通,而搞清楚他们的语言体系则就是和他们沟通的第一步。

所以,今天就给大家科普一下“00后黑话指南”。

Part 1 看不懂猜不透的英文缩写

Cqy:处Q友,即加QQ好友

注:QQ是00后的聚集地,所以许多00后黑话都与QQ中的社交功能相关。

敲黑板:广告营销人们请注意QQ平台的巨大潜力!

Cby:处吧友

Cdx:处对象

Cgx:处关系

注:可别以为是我们爸妈那一辈那种单纯的“处关系”,对于00后,他们的“关系”是指“好基友”。据说,他们的“关系”还能分出100多种,每种都有自己的缩写。(95后一脸NBCS)

Nss:暖说说

解释:指帮忙点赞、互评、转发说说,增进线上感情。

Mz:秒赞

注:别和“mdzz(妈的智障)”搞混了。

Sk:生日快乐

注:并非SK-II神仙水。

Lwjcf:来我家吃饭

Tsg:图书馆

Ydk:有点困

Nnsb:那你睡吧

290:形容一个人白痴、愚蠢

解释:290 = 250 + 38 + 2,委婉的骂人用语。

Part 2 字我都认识,但连在一起就不明所以

语C:语言cos的简称

解释:语C是一种用语言文字模仿动漫、小说、影视及其他艺术作品或原创作品中出现的人物角色的文学形式。

黑界:指00后们在QQ里模拟了一个类似成年人的世界,里边有无数个家族

注:它是一种组织形式,也是一个人群划分标准。在黑界里可以交朋友、认师傅、扩大社交圈,甚至不同家族之间也会开战,开战的方式是比谁的说说转赞评数量更多。

扩列:扩充列表

解释:对一个人说“扩列吗”,用我们的翻译出来就是“可不可以加好友”。

注:在“求扩列”的帖子里,发帖人通常会放上自己的基本信息、平常的爱好,有时候甚至还会附带自己的照片。

扩同好:求相同喜好态度的好友

解释:扩字的含义与“扩列”中一致,指扩充、添加,同好就是指对于某个东西或者某件事情有着相同喜好态度的人。

注:单独一个“扩”字时还表示扩空间(即转发说说),比如“首说求扩”意思就是让你转发他空间的第一条说说。

躺列 :加了好友却从不聊天从不互动,只静静躺在好友列表中

注:该词由“扩列”延伸出来

扩约基 :加好友,并且常约出来玩

注:别想歪,单纯的00后只是把“扩列”和“面基”结合在一起后延展出这个词。

小确肥:虽然微小但是确实的肥胖,是无论如何都不会掉的体重

注:即使是“肥”,加上“小确”两个字也会人觉得这是被幸福的泉水浇灌长大的肥肉。

养火:希望两个人之间多多互动

解释:QQ好友互动会擦出火花的标志,互发消息三天出现小火花,互发消息超过三十天会出现大火花。

共药:一起放弃吃药,放弃治疗

注:并非真的吃药,指丧丧的咸鱼般的状态。

连麦:一起QQ语音聊天

注:很多00后打着写作业的旗号找人连麦,但其实最后都只是聊天而已。

连睡:连麦睡觉

注:往往非常亲密的好友或恋人之间才会连睡。

弧短:信息秒回,或者是很快就回来了

注:“弧”是暂时离开,并且“弧”这个字还能造出来很多新词。

造句:“饭弧”就是指吃饭去了。

买橘子:我是你爸爸

注:这个梗出自朱自清的《背影》,其中有一个父亲去给儿子买橘子吃的片段。故,“买橘子吃”暗指:我是你爸爸,你是我儿子。现在多被引申为“我去给你买橘子吃”。

基操勿6皆坐:基本操作勿要扣666大家都坐下

00后黑话7

解释:让大家不要大惊小怪,外人看来震惊四座的神技都是大神的基本操作,无形装逼最为致命。

Part 3 表情包聊天

简单来说就是用emoji表情的堆叠来表达想说的话,不同人想表达的意思不同,没有固定格式和具体解释,举个例子,你们自行体会。

00后黑话 00后黑话2

夜深了,睡了

睡你麻痹起来嗨

相信,如果不仔细阅读反复背诵这篇“00后黑话指南”的话,你是记不住的。

00后黑话4

有人不禁好奇了,这些黑话到底是从哪儿来的?

众所周知,00后这个群体所处的圈子极为广泛且种类繁多,饭圈、二次元、电竞都有他们的身影。抽茧拨丝,我们可以发现他们的黑话其实是从饭圈,动漫游戏,二次元等几个垂直圈层延展开的。

例如,英文缩写最早源于饭圈,粉丝是在社交媒体中为了避免敏感词汇以及躲避黑粉而发明的;又例如,“扩列”、“NSS”这类词,上文也提到了,这与QQ是00后的主要社交阵地有关;再例如,“语C”是从二次元圈中的Cosplay文化延展出来的。

在全网娱乐化的环境下,不仅是00后,85、90后的消费现状也是以泛娱乐为主流。偶像、综艺、直播、美妆、二次元、短视频、新媒体等等,这些都是我们生活不可分割的一部分。

既然品牌主已经洞察到这一点,那么他们会怎样用“黑话”与年轻人沟通呢?

用一句话概况就是:利用圈层语言实现精准营销。

年轻人热爱通过兴趣、品味等各种标签构建自己的圈子,产生一种小圈层互动的趋势,他们能够让信息在具有相近审美趣味的圈层群体中传递速度更快。

所以,品牌主在了解他们的圈子之后对症下药,找准用户对应的圈层,从而制造消费者感兴趣的内容与话题,实现精准营销。

举个例子:宝洁去年为了迎合年轻人,特意向美国专利和商标申请局递交文件,希望能够将LOL、WTF、FML和NBD这四个英文词汇注册成商标。

宝洁之所以注册这些词汇,是希望能够借助这些词汇本身具有的知名度为自家产品造势。

PS:在国内注册什么都好,但别注册像李晨的品牌“MLGB”那样的商标名就行,不然注册了也是白注。

既然都说到国外了,怎么能不提一下外国00后的黑话呢

Goals:人生赢家

造句:Squad Goals 狐朋狗友中的人生赢家,即:好朋友就该这样!

          Relationship Goals 恋爱的人生赢家,即:恋爱就该这样!

JOMO:错过的美好

注:“Joy of Missing Out”的缩写,该词是佛系青年的最爱。反义词:FOMO ,即Fear of Missing Out。

Turnt:躁、很兴奋,是“turned up”的缩写

TFW:……的感受你想象一下,即“That Feel When…”。

Woke:对周围发生的不公和很多现状保持清醒的态度

解释:尤其是当媒体轰炸一件事来制造出一些舆论的时候,或者是有弱势群体被欺负的时候,要保持清醒的态度。

造句:staywoke(保持清醒)

Cray:疯癫,即“crazy”的缩写

00后黑话3

如此看来,全球的00后都热衷于使用“黑话”。“后浪”真是来势凶猛啊,我们的火星文比不了比不了(自谦)。

想要跟上00后步伐的广告人们,还不赶紧回家复习抄写并背诵?

By: Jessie Fei


还没有评论呢。

这篇文章上的评论的RSS feed

抱歉,评论已关闭。

© 2006-2019 Madisonboom.com | 京ICP备16010340号