•        2019-04-08
  • Comments Closed
  • Tags: ,

听说最近出了一个模仿宜家(IKEA)的“山寨”品牌,无论是从设计理念还是产品设计都无法让人感受愤怒?

这个品牌有个非常国际化的logo,不仅名字大气,品牌理念也特别专业“为每个人而设计”。大到霸占车位,小到洗脚喝茶,你想要的都能在全家找到最适合他们人体工学和生活习惯的小板凳。

可能就是应了这句话,“不怕你乱来,就怕你不来。”

quanjiajiaju-toutu-2019-04-08

与全家品牌合作的设计师,也都是最具匠心和智慧享誉城中村的设计大师。

quanjiajiaju-1-2019-04-08 quanjiajiaju-2-2019-04-08

这些设计师们齐心协力在一小段时间内将第一批系列产品“小板凳”设计了出来,据说每一款产品从设计到生产,背后都是满满的故事。

quanjiajiaju-3-2019-04-08


“跑の月饼盖儿”就出自湖南设计鬼才菲利普·斯达黄之手,修理自行车出身的他天生对带轮子的东西感兴趣,这个月饼盖与轮子的奇妙组合再次证明了他信手拈来的天才,它的可移动性也让修车变的前所未有的方便快捷。

著名字体设计师小章林也携手全家家居推出了高级姓氏定制服务,顾客提供汉字姓氏由我们来制作出精致的不锈钢姓氏小板凳。小章林这个汕头人让我们真正见识到跨界的魅力!

著名的解构主义大师弗兰克·盖曾也决定与全家合作一款小板凳。此前他的设计因为成本高昂广受诟病,这次他为了困难群众一改过去奢侈作风,主动把定价从30元下降至20元。

镇上奢侈品牌路易·威丁的前总监马克·梁可布和全家家居共同推出的合作款小板凳,就连LV总店都跑出来举报:这很LV。

全家也非常关心儿童的健康成长,所以还设计了一些萌萌哒小板凳,专门针对村里的熊孩子。

全家家居采取多样化的品类策略来适应不同顾客的审美口味,有温暖的原木自然风也有明快的工业金属风,数十种不同的风格总有一款适合您。

斜线内容为网络节选


看到这,大家是不是会产生一种“明明这个就是在抄袭,还要拿来写文章”的感觉?

好吧,其实以上只是“背后推手”的营销手段而已,并非真的!!

这个“全家家居”是由一名本科学生“黄河山”与他的搭档姜凡一同创作出来,并在2017年时参加了深圳的双年展。而该项目也是黄河山的本科毕设选题“野生设计”的延展作品。

quanjiajiaju-8-2019-04-08

quanjiajiaju-7-2019-04-08

不知道大家心中所认为的“野生设计”是怎样的?

quanjiajiaju-9-2019-04-08

相信很多人都会把上图定义为“野生设计”,甚至是像各种小卡片广告、用红油漆写的卫生警示标语、修车大爷自己制作的广告招牌,可能都会被我们认作是“野生的设计”。

但这种设计,在黄河山的心里却有着另一种定义,他认为,野生设计其实是一个很宽泛的概念,是普通人在日常生活中用设计的方式去解决问题的行为的称呼。

黄河山注意到了其中蕴藏的价值,毕业设计直接将“野生设计”定为选题。深入的研究了这种设计,从五个本质点上对野生设计的工作方法进行了剖析:媒介、内容、形式、输出信息、字体。

目前来说,传统的四大媒介还有现代的电子屏幕都是我们看到的主流传播媒介。那么野生设计的媒介又是什么?黄河山对于野生设计媒介总结的一句话叫做“万物皆可用”。

值得一提的是,毕设完成后,黄河山一直在研究“野生设计”的意义,在他的作品衍生品中,还有五本他编写的书。

quanjiajiaju-10-2019-04-08

可能到最后,如果一定要用个方面去概括何为野生设计的话,那么接下来的这几个词,或许就是黄河山最好的答案:1、野生设计无处不在;2、内容必须简单粗暴;3、论有效性,你还不如大爷大妈;4、那些被忽略的有效形式;5、野生设计的要暴力输出。

文章图片均来自网络

By: Sylph.Xu


还没有评论呢。

这篇文章上的评论的RSS feed

抱歉,评论已关闭。

© 2006-2019 Madisonboom.com | 京ICP备16010340号