瑞典快时尚集团H&M本周向公众开放了一个全新互联网平台Itsapark测试版,该平台旨在为消费者提供一个解决时尚困扰和寻求新灵感的场所,让人们可以围绕时尚造型交流想法和建议。

0910011V135

Itsapark采取与Instagram类似的视觉版式。用户可以提问,或以图片、视频和文字的形式进行回答,除回答外该网站还提供所有涉及产品的购买链接,不仅包括自有品牌外,甚至还有竞争对手Asos、Topshop、River Island和New Look等,引发了行业的广泛关注。

例如有用户提问,“如何才能找到优质办公通勤装?”,或是“如果我每天骑自行车,应该穿什么样的衣服?”等。任何用户都可以回答问题,但该网站主要鼓励优质内容生产者,即一批关键意见领袖KOL(简称KOL)提供答案。

0910014H322

0910015460Z

091001593143

有分析指,Itsapark明显受到了多个主要社交媒体平台的影响。其整体视觉风格与Instagram非常类似,也受到了后者社交电商转型的启发。

继两位联合创始人,evin Systrom和 Mike Krieger于去年底仓促离任后,Instagram高层重新洗牌,并于近期在Instagram推出内部购物功能。目前,H&M已经被Instagram选中于第一轮试水该功能,除此以外还有ASOS、Burberry和Balmain等品牌入局。

同时,Itsapark鼓励UGC用户生产内容和互动交流的形式与国内的购物分享社区小红书有异曲同工之处。不过,平台更鼓励在领域内有影响力的KOL进行回答,并给予这些KOL一定程度的奖励作为回报,有意打造一个时尚KOL社群,这似乎与问答网站Quora,或国内的知乎更为类似。显然,H&M正在追逐新兴时尚电商的脚步,在这一方面,注重社群培养的Revolve和Fashion Nova都已经成为先行者。

据悉,Itsapark从去年年底以来一直处于开发阶段,是H&M集团数字化转型重要一部分。去年,H&M还斥资2000万美元购买了在线支付服务提供商Klarna的少数股权,该应用允许消费者推出购买付款。

09100231V24

包括H&M在内的快时尚巨头正在经历艰难的转型期。

2018年以来,H&M将转型的重点放在丰富品牌组合、优化线上线下业务机构以及数字化三个方向,着力全渠道零售革新。2018年对早前以实体店为主战场的快时尚巨头而言,也是数字转型的元年。

以线上市场格外活跃的中国市场为例,H&M集团近两年做出了诸多尝试。2017年10月,品牌数字化顾客忠诚项目H&M CLUB在中国市场正式上线。截止2018年底,H&M CLUB在中国市场的注册会员已突破600万人次。

值得关注的是,在中国市场,H&M没有选择完全“另起炉灶”,而是从本土强有力的互联网平台借力。去年3月,H&M正式登陆天猫,据时尚头条网数据监测,H&M天猫旗舰店开业至今,粉丝量迅速增至740万。

今年3月,H&M宣布全能音乐人张艺兴成为其品牌大中华区男装代言人,同时也是H&M品牌大中华区首位年度代言人。通过持续不断地追求提升市场竞争力和品牌影响力,H&M将借此合作机会,以品牌具有设计感及品质的男装产品为基础,进一步推动其业务在大中华区的发展。去年3月,H&M还宣布了超人气偶像王源成为品牌中国区新生代形象代言人,二者都在中国社交媒体平台拥有极高的流量和号召力。

09100252I20

近日H&M天猫旗舰店还与二手交易平台闲鱼达成合作,首次尝试将旧衣回收项目与线上回收方式相互结合,消费者点击H&M天猫旗舰店上的“旧衣回收”,就可以通过闲鱼完成线上回收衣物的一系列操作。

有分析人士表示,就时尚零售来说,H&M依然有很强大的护城河,拥有广泛的店铺网络,但要想让更多的年轻人买单,在更精准地对产品和营销上进行定位的同时,也要持续增加新鲜感。单纯的线上购物对消费者而言变得过于无聊,用户自发生产内容能够提高品牌与消费者的粘性。

无论是否有意成为时尚版知乎,H&M此举的目的,一方面自然是提前布局新业务和新业态,降低风险,为困局中的快时尚业务提供破局的可能性。但这并不意味着H&M将主营业务的焦点转移到互联网平台的经营上。

万变不离其宗,H&M构建社群的最终目的,是进一步接近那些在各个互联网平台上驻扎的“数字原住民”消费者,跟随消费者一起成长。

 

文章来源:时尚头条网

By: Martina Cao


还没有评论呢。

这篇文章上的评论的RSS feed

抱歉,评论已关闭。

© 2003-2016 Madisonboom.com | 京ICP备16010340号