2018年下半年开始,相声演员张云雷的名字开始频繁地出现在人们的视线中。

张云雷头图

在他看似“莫名其妙”地爆红了的同时,越来越多的人开始提出同一个问题——张云雷到底是谁?一如去年《偶像练习生》决赛之后普罗大众也毫不客气地祭出了“蔡徐坤是谁?”这一天问。

张云雷,本名张磊,于1992年出生于天津,师承郭德纲,是最早一批被郭德纲收入的弟子之一,同时也是德云社四公子之一,现任德云演出八队队长。

张云雷头图1

几年前在张云雷的同门师兄——岳云鹏受到全民追捧,享受无限风光之时,谁都没有预料到那个曾经留着“杀马特”发型的小伙子会超过岳云鹏成为整个德云社乃至全国第一个“出圈”的相声演员。

(注释:“出圈”为饭圈常用语,意为某个明星或事件的走红不仅在自己固定的粉丝圈中传播,而是被更多圈外的路人所知晓。)

张云雷对比图

2016年8月,张云雷在南京站从十米高的站台失足跌落,多处骨折,险些丧命。

郭德纲当时就预测他日后会大红,两年后,张云雷爆红,收获了无数的簇拥者,郭德纲随口说出的预言成真。

郭德纲预言

“相声爱豆”的异军突起

去年三月,张云雷的《探清水河》在抖音上被改编成了吉他弹唱的版本,很快这悠扬婉转北京民间小调就被众多抖音用户们当作BGM进行了二次创作加工,再加上张云雷此前受伤的“传奇”经历,大批狂热的追星女孩们迷上了这个“宝藏男孩”。

《探清水河》成了张云雷演出时的必唱曲目,从德云社的小场子到千人体育场,自称“德云女孩”的粉丝们都会举着荧光棒一起全场大合唱,相声专场变成了演唱会现场。

与德云社其他的“糙汉子”不同,张云雷长相白净俊秀,这成了他受饭圈女孩欢迎的最重要的原因之一。

论起说相声的水平,德云社乃至全国范围内比张云雷出挑的演员比比皆是,但是在他们之中却鲜有人拥有他这样的高颜值,传统特色的长袍大褂和折扇在他身上搭配出了一种十分新鲜的视觉反差。

张云雷折扇

在人们的刻板印象中,相声演员就应该是身形宽大或相貌平平的,张云雷拥有爱豆般的颜值却从事着传统艺术表演事业,这种反差对于喜欢猎奇的追星女孩们本身就是一个巨大的惊喜。

从体育圈的张继科、马龙到虚拟游戏人物李泽言,她们从不放过任何一个能够发掘新型爱豆的机会,这一次,被“宠幸”的是相声圈。

粉丝们为了他不惜豪掷千金,据新浪娱乐报道,他的演出门票一度被炒到了五六千,而第一排的票可以被卖到上万,收到的应援礼物也是顶级流量级别的。

张云雷应援

如果说担任选秀节目《国风美少年》的评委才开始慢慢让更多圈外人认识了张云雷的话,那么今年年初他和杨超越一起拍摄的麦当劳广告可能真正提醒了那些不熟悉他的人:张云雷不但火了,还具备了与其他流量艺人相等的商业价值。

麦当劳

在最新发布的《腾讯娱乐白皮书》中,张云雷与蔡徐坤、朱一龙等艺人一起登上了2018年明星热度上升TOP10榜单,在腾讯微视明星应援榜上他更是名列年度总榜之首。

如果说跟麦当劳的合作只是开胃小菜的话,那么张云雷最近成为美妆品牌Urban Decay的品牌挚友则是开创了相声演员代言彩妆的先河。

近年来男性代言美妆、护肤产品的案例已经屡见不鲜,但相声演员与彩妆品牌这看似毫无交集的二者之间的合作还是会给人一种打破次元壁的新鲜感。

zhangyunlei-1-2019-04-10

Urban Decay是欧莱雅集团旗下起源于社交媒体、互联网的新兴美妆品牌,属于美国的中高端彩妆品牌,网上比较流行的中文名是“衰败城市”。

目前Urban Decay还有两个品牌挚友,分别是谭卓与袁娅维,主打的明星产品是眼影盘,此次与张云雷合作的正是NakedReloaded系列眼影盘,一经上线便被疯抢,买到的粉丝们纷纷带话题在微博上晒出了产品实物。

image003_副本

兼备爱豆和传统表演艺术家双重身份的张云雷有着得天独厚的优势,尽管很多人对他的业务水平尚存质疑,但与偶像工业化背景下批量生产出的小鲜肉们相比,会说相声和唱太平词的张云雷已经足够为饭圈女孩们带来长足的新鲜感和猎奇感。 

德云女孩撑起传统艺术饭圈一片天

随着“德云女孩”们开始拿着荧光棒听相声,也逐渐引爆了饭圈文化入侵相声界这个具有争议性的话题。

一部分人认为粉丝用饭圈的应援方式为相声演员“打call”是对传统艺术的不尊重,就连郭德纲本人也调侃张云雷是“欺师灭祖”。

“二奶奶”们(张云雷粉丝的别称)也身体力行地验证着这些担心不无道理。

她们在听相声的时候会在下面把演员即将要说的包袱先抖出来,然而接话茬是听相声的大忌;还会提前十几个小时去抢票,抢不到就闹事;其他演员上台的时候她们强烈要求张云雷上台,否则就退票。

饭圈文化带给了张云雷不菲的名气和商业价值,还连带着德云社的其他成员享受到了格外的关注,而这些一贯发生在流量明星身上的狗血事件也在一点点地折损着德云社的门面。

但是这些纷争并不能将张云雷爆红现象折射出的积极的社会意义一笔勾销。

相声是我国传统的民间说唱曲艺表演,虽然一直广受大众的喜爱,但是说到底,在德云社占据主流市场之前,传统相声的受众还是以70前人群为主。

80后的偶像是刘德华,90后的偶像是周杰伦,00后则喜欢TFBOYS和蔡徐坤,搁在几年前也不会有哪个追求潮流个性的年轻人会站出来声张:我喜欢听相声!郭德纲是我的偶像!

在以前,听相声对于年轻人来说不是一件“酷”的事情。

如今张云雷的爆红为相声界注入了新的受众群体,这是传统艺术行业与年轻群体双向拥抱的结晶。

德云社接纳了饭圈文化,而之前热衷于为唱跳偶像应援打call的女孩子们正引以为傲地标榜着张云雷是她们的偶像。

张云雷2

张云雷的意外走红意味着爆红这事儿的规律越来越无迹可寻。

2017年《中国有嘻哈》火了,2018年《这就是街舞》火了,各类借势街头文化的营销推广层出不绝,直到现在这把火还没熄灭。

但一味地迎合年轻人的口味就是对的吗?作为《偶像练习生》第二季的《青春有你》到收官为止都没有太大的声响,跟头一年的《偶像练习生》不可同日而语,若是有品牌想借势的话恐怕会入不敷出。

在这起伏不定的文化浪潮中,习惯于紧跟趋势的品牌方和广告人们比起眼疾手快地追热点,更重要的是对各类文化、流行语以及新事物保持接纳和宽容的态度。

这并不是没有原则地讨好年轻人,也不是盲目跟风,越来越多的借势案例告诉我们,多元文化才是真正恒久不变的大趋势。

SK-II鼓励女性擦掉年龄的标签,勇敢跳出时间的束缚,不给自己的人生设限;小米携手二次元世界第一公主殿下——初音未来推出了红米限量版手机;抖音推出的《第一届文物戏精大会》打破了严肃的博物馆与当红社交网络平台之间的壁垒;迪奥发布了微商风格的广告惹人争议。

以上举出的案例有正有反,在它们各自主打的营销阵营中都算得上是第一个吃螃蟹的勇者了。

有的确实尝到了螃蟹的鲜美,收获到了不错的销量或是好的口碑。反之也可以得到“勇士”的赞誉。

比如被群嘲的迪奥微商风格广告事实上获得了比平时高出数十倍的播放量,转评量也比其日常微博高出许多,还在一众“高贵”的奢侈品中对国内受众树立起了相对较为“亲民”的品牌形象,并不完全是件坏事。

张云雷“出圈”正顺应了文化多元的发展趋势,也许在他真正出名之前,我们听到德云社只会想到相声和曲艺。

29ad92211e172d31683ddca94ca9660254c1cd2e4d109-tTOb6V_fw658

如今德云社已经与圈层有了关联,那么营销人员不妨在这方面多动动脑筋,除了明星代言之外也许还有很多不一样的玩法有待发掘,毕竟哪里有流量品牌就要在哪里拦截。

让相声称霸天南海北

在“万物皆可年轻化”的现下,拥有强大购买力的年轻群体成了所有领域争夺的对象。

德云社也并不例外,它不但是我国著名的大型专业相声社团之一,更是一家需要盈利的企业。

按照当前市场的状况,德云社的相声占据了绝大多数的市场份额以及曝光率,还通过《欢乐喜剧人》、《相声有新人》等综艺选秀节目让更多人接触和深入了解到相声这门艺术,这在传统相声行业中本就是异军突起的典型了。

由此可见,郭德纲和德云社对于新媒体以及年轻文化群体相对较高的包容性和接纳性也是张云雷走红的一个先决条件。

张云雷还当仁不让地给德云社带来了一些额外的惊喜。

介于语言体系的限制,郭德纲在北方地区很受欢迎,特别是东北及华北地区,但却始终无法在南方地区大红大紫,因为他的表演不符合南方的文化氛围,南方人民也听不懂他相声中的梗。

张云雷就顺利地打破了这个“结界”,身为90后的他创作的相声内容更贴近年轻人的亲身经历,比如在他的作品中就曾出现过QQ爱和《还珠格格》的梗,无论南北的粉丝听完之后都会产生强烈的共鸣。

除此之外他和搭档杨九郎组CP“卖腐”也是德云女孩喜欢他们的一个重要因素,要知道饭圈女孩和腐女圈是高度重合的。

张杨cp

f82e4d27c43ba868742aa0b16e5d1d3_副本

突破了圈层的德云社很识时务地抓住了机会,对于旗下其他成员的发展各有安排。

除了最受欢迎的岳云鹏与孙越、张云雷与杨九郎两对搭档,郭德纲的儿子郭麒麟拥有最得天独厚的条件,已经参加过《我就是演员》及《王牌对王牌》等非相声类的热门综艺。

郭麒麟

德云社另外一位颜值担当孟鹤堂脑子灵光,风格火爆,乐感和舞感都好,用多才多艺形容最合适不过了。

微信图片_20190410173038

岳云鹏的徒弟尚筱菊更是继承了他师傅一脸的“贱气”。

微信图片_201904101730381

郭德纲的徒弟们可以说是五花八门,各有特色。目前他们已经在相声界小有名气,未来或许也会在某个领域独占鳌头,引领另一种文化现象。一切皆有可能,毕竟大众的口味是捉摸不定的。

为了更客观地探索张云雷“出圈”背后的逻辑,麦迪逊邦随机走访了几位张云雷的死忠粉丝。

不止一位粉丝向我们透露,她们确实是因为张云雷才开始关注德云社及其他成员,还表示跟张云雷合作过的品牌一定会买。

在许多人眼里饭圈女孩是数据,是流量,甚至是“人肉提款机”。

但是粉丝并不傻,大浪淘沙的时代,留下人一定具备了某种实力,单凭一副好皮囊并不足以支撑他们占据大部分流量。

无论如何当红的人永远都会遭受到不同程度的非议,20年前这个人是周杰伦,在当下是吴亦凡、蔡徐坤和张云雷。

年轻人们正在享受着自己的狂欢与快乐,毕竟他们拥有着旺盛的精力与好奇心。

时代终究是属于年轻人的。

By: Martina Cao


还没有评论呢。

这篇文章上的评论的RSS feed

抱歉,评论已关闭。

© 2006-2019 Madisonboom.com | 京ICP备16010340号